Показания, особенности и методы стационарного лечения алкоголизма
В наше время проблема чрезмерного употребления алкоголя приобрела особую актуальность. Утрата физического и психологического здоровья, разрушение интеллекта, деградация личности, различные девиации поведения, потеря чувства собственного достоинства и социального статуса – это еще не весь перечень неизменных атрибутов алкогольной зависимости.
Лечение алкоголизма в стационаре направлено на искоренение болезненной привязанности из психики человека, восстановление нормального самочувствия и возвращение к естественному образу жизни.
[toc]
ВашНарколог объясняет: Определение алкоголизма
Алкоголизм – патологическое непреодолимое влечение к приему алкогольных напитков, характеризующееся потерей контроля над количеством выпитого, эпизодической амнезией, постепенным разрушением личности, физиологическими расстройствами функции органов и систем.
Выделяют три стадии болезни. Если первую из них можно вылечить дома, то успешная терапия более запущенных случаев возможна только в стационаре. Врачи-наркологи и психологи составляют пациенту индивидуальную схему терапии, учитывая течение и длительность заболевания, физические и психологические особенности.
Показания к стационарной терапии алкоголизма
Без надлежащего лечения алкогольная зависимость неизбежно крепнет и развивается. На необходимость помещения в стационар указывают следующие факторы:
- делирий (белая горячка), зрительные и слуховые галлюцинации;
- ярко выраженный абстинентный синдром;
- судороги, эпилептические припадки;
- девиации поведения;
- ухудшение общего состояния здоровья, обострение сопутствующих заболеваний;
- безразличие к последствиям зависимого способа жизни;
- безуспешные старания справиться с проблемой собственными силами;
- отсутствие или недостаточная мотивация.
Амбулаторная терапия в запущенных случаях не только неэффективна, но и опасна. Она затрудняется еще и тем, что большинство больных категорически отрицает наличие проблемы и не дает согласия на лечение.
Последовательность и особенности стационарного лечения алкоголизма
Терапия осуществляется опытными специалистами по строго составленной схеме. Пациента обследуют, выводят из запоя и предоставляют психологическую помощь.
Ее длительность и эффективность зависит от:
- желания человека избавиться от зависимости и возвратиться к нормальной жизни;
- физиологических особенностей организма и скорости его восстановления под действием медикаментозной терапии;
- запущенности болезни.
Медикаментозное лечение алкогольной зависимости проводится в три этапа:
- Детоксикация организма.
- Купирования абстинентного (похмельного) синдрома.
- Антирецидивная терапия.
Заключающим этапом является курс реабилитации, которая включает работу с психологами, умеренную физическую активность и комплекс физиологических процедур.
Детоксикационная терапия и выведения из запоя
Длительное злоупотребление спиртным сказывается на работе органов и систем. Продукт распада этанола – уксусный альдегид, а также сивушные масла и другие метаболиты попадают в биологические жидкости и ткани организма, что приводит к острому алкогольному отравлению.
Длительность курса детоксикации – две недели. На протяжении этого времени проводится очищение организма от метаболитов этилового спирта путем внутривенного введения лекарственных средств.
На фоне такого лечения происходит:
- возобновление физического здоровья больного;
- восполнение внутренних резервов минеральных веществ и витаминов;
- восстановление естественного объема крови, улучшение ее реологических свойств;
- выведение отравляющих веществ из организма.
Внутривенно вводятся растворы:
- хлорида кальция – для стабилизации сердечного ритма и функции нервной системы;
- сульфата магния – с целью регуляции обменных процессов, нормализации артериального давления;
- заменителей плазмы (Рондекс, Поливидон) – для улучшения текучести крови и минимизации риска инфарктов, инсультов;
- глюкозы, витаминов группы В и С – для витаминизации организма.
Детоксикационная терапия предполагает также умеренные физические нагрузки, благодаря которым процесс очищения происходит быстрее.
Подавление похмельного синдрома
Алкогольный абстинентный синдром (в народе – ломка) – очень тяжелое для больного состояние, которое возникает как реакция на резкое прекращение поступления в организм этанола. Характерно для пациентов со второй и третьей стадией заболевания.
Чем выше уровень содержания в организме уксусного альдегида, тем ярче наблюдается абстинентный синдром.
Проявляется сильным сердцебиением, резкой потливостью, нарушенной координацией, дрожанием рук, перепадами настроения, нарушениями сна. В худшем случае абстиненция переходит в делирий – белую горячку.
Для купирования абстинентного синдрома в больничных условиях используются следующие группы препаратов:
- нейролептики – корректируют нервно-психические расстройства;
- противосудорожные – снимают судороги при эпилептических припадках;
- снотворные – способствуют крепкому сну;
- ноотропы – активизируют работу мозга;
- транквилизаторы – устраняют волнение, страх, снимают эмоциональное напряжение;
- бензодиазепины – успокаивают, уменьшают тревожность;
- гипотензивные и кардиологические средства – стабилизируют артериальное давление, поддерживают работу сердца и сосудов.
Кроме того, подавление абстиненции осуществляют с помощью немедикаментозной терапии: диетического питания, плазмофареза. Лечение проводится исключительно под руководством врача-нарколога.
Предотвращение рецидивов
Антирецидивная терапия длится не меньше 1,5 месяцев и направлена на закрепление достигнутых результатов. Она включает два способа воздействия:
- Кодирование.
- Медикаментозное лечение алкоблокаторами.
В первом случае проводится мощное психотерапевтическое воздействие на сознание больного для выработки категорического отрицания спиртного. Достичь цели можно:
- гипнотическим влиянием путем внушения пациенту стойкого отвращения ко всем алкогольным напиткам;
- аппаратным кодированием посредством применения электроимпульсной и физиотерапии.
Как свидетельствуют отзывы, кодирование – эффективный метод лечения алкоголизма. Периода, в течение которого больной добровольно отказывается от спиртного, хватает, чтобы возобновить нормальную функцию органов и систем, очистить организм от метаболитов этанола, а сознание – от навязчивых мыслей о спиртном.
Данный способ рекомендован всем, кто обладает недостаточной силой воли и часто впадает в запои.
Медикаментозное лечение предполагает прием препарата одной из двух групп алкоблокаторов:
Препараты, блокирующие опиатные рецепторы головного мозга. Последние отвечают за ощущение удовлетворения во время приема алкоголя. Обычно с этой целью используются лекарственные средства с налтрексоном – Вивитрол, Налтрексон ФВ, Антаксон. На фоне приема препаратов снижается тяга к спиртному.
Препараты, обладающие сильным токсическим эффектом. Суть токсикотерапии в блокировке тех ферментных систем организма, которые обезвреживают уксусный альдегид. После приема лекарств развивается реакция непереносимости этанола. Больной испытывает симптомы, напоминающие сильное отравление. В результате у него полностью пропадает желание употреблять алкоголь. Для лечения используются лекарственные средства с дисульфирамом – Эспераль, Тетурам, Антабус и другие.
Реабилитация
Без грамотной психотерапевтической помощи все приложенные усилия могут оказаться напрасными. Работа специалистов направлена на постепенное возвращение человека в социум и формирование стойкого рефлекса непринятия спиртного как главного врага на пути к здоровой жизни.
Занятия проводятся индивидуально или в группах. Пациентам помогают переосмыслить всю систему ценностей, найти новые цели в жизни. После окончания курса реабилитационный период включает эпизодические встречи с врачом с целью минимизации риска возникновения рецидива в будущем.
Преимущества и недостатки стационарного лечения
Сегодня больные алкоголизмом люди могут выбрать лечение в одном из двух видов учреждений:
- государственная больница – относительно дешевая, рекомендуемая в основном для алкозависимых с большим стажем;
- частная медицинская клиника – более дорогая, но со значительно высшими шансами на выздоровление.
В отличие от домашней терапии, плюсов стационарного лечения однозначно больше, чем минусов.
Во время пребывания в больнице пациенту обеспечивается:
- Неразглашение информации. Человеку предоставляется полная анонимность личных данных, методов и прогресса лечения.
- Ограничение общения. Больной полностью изолирован от обычной среды с «товарищами-собутыльниками», что минимизирует риск сорваться под их влиянием.
- Обеспечение полной трезвости. Как-либо достать желанный напиток в стационаре невозможно, чего нельзя гарантировать в домашних условиях.
- Индивидуально подобранная схема лечения. Для каждого пациента персонально разрабатывается дозировка препаратов, комплекс физиотерапевтических процедур и психологических занятий.
- Полная диагностика. Перед началом лечения больные проходят обследование с целью выявления развившихся на фоне алкоголизма патологий.
- Постоянный присмотр медицинского персонала. Круглосуточный контроль со стороны специалистов разного профиля позволяет предотвратить побочные действия лекарств.
- Строго составленный режим дня. Прием препаратов и проведение процедур осуществляется в определенное время.
Среди недостатков лечения в стационаре – искусственное создание неблагоприятной атмосферы самими пациентами клиники. Нередко в медицинском учреждении встречаются люди, в которых полностью отсутствует стремление справиться с зависимостью.
В основном такие больные помещаются в клинику родственниками принудительно, они часто навевают негатив другим пациентам.
Вылечить алкоголизм второй и третьей стадии в домашних условиях практически невозможно. Очень часто самостоятельные попытки избавиться от зависимости провоцируют развитие длительного запоя.
Стационарная терапия, в сочетании со стойким желанием пациента бросить пить, повышает вероятность успешного избавления от болезненной зависимости.