Сухой закон: нормы, обычаи, история возникновения
Комплекс государственных мер по регулированию объема спиртных напитков, которые пьет население страны – это сухой закон. Прием таких актов обычно связан с высокой смертностью от алкоголя, падением нравов на этом фоне, ростом нарушений трудовой дисциплины и резким ухудшением здоровья людей в целом. В идеале он предполагает полный отказ от спиртного. Но поскольку это связано с бюджетом государства, остановкой нескольких отраслей производства, торговли – в чистом виде он никогда не реализуется.
Практикуются закрытие сетевых магазинов, части ликероводочных заводов, ограничение времени реализации спиртного, запрет на употребление алкоголя в праздничные дни, на официальных мероприятиях. Сухой закон в разное время вводился на территории многих стран, но никогда не достигал своей цели.
Объясняется это просто: пьянство – проблема социальная, запретами ее не решишь. Табу на распитие алкогольных напитков неоднозначно воспринимается обществом. Но, несмотря на это, имеет свои бесспорные плюсы: сокращение преступности, повышение производительности труда, увеличение продолжительности жизни.
[toc]
Запрет на спиртное в разных странах
Справиться с алкоголизмом – реальная государственная задача. Ключ – улучшение качества жизни людей. Но везде к этому приходят по-своему, и всякий раз через период сухого закона. Интересно, что у разных народов и причины введения ограничений, и реакция на них – отличаются друг от друга.
Россия
История страны многогранна. Но в борьбе с «зеленым змеем» четко прослеживаются несколько этапов.
Российская империя
Владимир Рогоза в журнале «Школа жизни» сообщает, что в бюджет Российской империи в 1914 г. был заложен доход от винной монополии в размере 1 млрд руб. Деньги по тем временам были солидные, но получались они за счет человеческих жизней — с 1911 по 1913 гг. потребление водки выросло на 17%.
1914 год – время принятия единственного полноценного сухого закона. Он появился в качестве продолжения законопроекта 1913 года. Госдума того времени предлагала ограничение продаж алкоголя, мест и времени его реализации, укрупнение минимальной тары, приравнивание пива к крепким спиртным напиткам. Им же предусматривались штрафы за появление пьяным в общественных местах и принудительное лечение. Учебным заведениям вменялась пропаганда трезвости.
Перед Первой мировой Россия поучила печальный опыт мобилизации на войну с Японией, когда все резервисты начали спиваться просто на глазах, и армия оказалась неукомплектованной. Это дало царю право с помощью органов самоуправления ввести запрет на торговлю спиртным. За три дня «лавочка» была прикрыта, и армию укомплектовали полностью. Торговцы алкоголем пытались бунтовать, но сухой закон устоял во время войны, а затем по инициативе депутата М. Челышева в 1915 году был утвержден Государственной думой на все времена.
Взамен, по данным беспристрастной статистики, страна получила резкое снижение преступности. Если в начале 1914 года регистрировалось 1 100 протоколов нарушения общественного порядка, то уже в августе их число не превысило 450. В январе четырнадцатого пьяные оскорбили полицейских 300 раз, а в августе – 70. В некоторых городах преступности просто не стало (Костром, Крым, Симбирск), прекратились пьяные суициды. Молодежь до 18 лет (и мужчины, и женщины) практически не знали вкуса спиртного.
К 1916 году выросла производительность труда на 10%, сократились на 35% прогулы, не стало ни пьяных бунтов, ни пьяного травматизма на производстве. Народ легко принял алкогольное ограничение и более 85% населения страны требовали сохранения сухого закона навсегда. Даже официанты, которых коснулось сокращение, приветствовали трезвость. Пьяниц высмеивали в журналах, по всей стране печатались антиалкогольные открытки, начали снимать фильм про ужасы спиртного.
29.08.1914 в России отметили первый День трезвости с богослужениями, крестным ходом.
Закон о трезвости действовал до 1917 года. Революция спутала все карты. Но поскольку в стране шла гражданская война, в 1919 году большевики не просто реанимировали сухой закон, но и расширили его советским законодательным актом о запрете изготовления спиртосодержащих веществ.
Самогоноварение каралось заключением в тюрьму на 5 лет с конфискацией имущества. Таким образом, к 1922 году подушевое потребление алкоголя было практически нулевым. И именно в этом году был создан СССР.
СССР
В 1923 году ввели НЭП и сразу же увеличили употребление этанола до 200 гр в год на человека, а в 1925 эта цифра выросла вчетверо, поскольку сухой закон отменили. Бюджет наполнялся деньгами пьющих. Сегодня это стало секретом Полишинеля.
Во времена И. Сталина пьяниц удавалось держать в узде драконовскими мерами наказания. Но после смерти Вождя началось безудержное самогоноварение и употребление спиртного без ограничений.
К тому времени, когда власть оказалась в руках Л. Брежнева, продажа спиртного в стране выросла до 180 миллиардов рублей в год. За два десятилетия (с 60 по 80 гг.) производство алкоголя увеличилось на 50%.
Вместо кардинального решения проблемы, ее засекретили. Поэтому к середине восьмидесятых алкоголизм принял размеры национальной катастрофы: пьяное население гибло всеми известными способами.
Наркоклиники не вмещали всех нуждающихся в помощи, ЛТП были переполнены. Рушились семьи, рождались дети-инвалиды. Нация стояла на гране вымирания. Ю. Андропов инициировал создание специальной комиссии по борьбе с алкоголем, но череда смертей первых лиц государства поставила на ней крест.
Сухой закон и М.С. Горбачев
Только в 1985 году с приходом к власти М. Горбачева началась разработка и внедрение в жизнь нового сухого закона. Его принятие оказалось возможным, поскольку рост цен на нефть компенсировал предполагаемые потери от запрета на продажу спиртного.
17.05.1985 во всех СМИ, по радио и телевидению было объявлено о введении сухого закона в стране. Около 90% граждан страны приветствовало «нововведение». В каждом трудовом коллективе создавались Общества по борьбе с алкоголем (как и во времена Сталина). Однако эффекта, которого ждали, не случилось.
Закрыли 2/3 магазинов, торговавших спиртным, вырубили виноградники в Крыму, Молдавии, Казахстане (иногда редких сортов, не имеющих аналогов), пропагандировали трезвые свадьбы, задействовали «Прожектор Перестройки» – все было напрасным.
Алкоголизм, процветавший десятилетиями, не сдавался: стали пить политуру, клей БФ, технические жидкости, лаки, аптечные настойки. Не помогли ни усилия ученых, ни пример знаменитостей, ни миллионные тиражи противоалкогольных брошюр. Хотя даже минимальные успехи по ограничению алкоголя начали приносить свои плоды по оздоровлению нации.
Но тут спиртным начали торговать из-под полы. В 1988 году ориентировочные данные статистики дали цифру спекулятивной наживы в 33 миллиарда рублей. Этих денег недосчиталось государство. При этом СССР вел войну в Афганистане, требующую огромных затрат. В это время наши заморские «друзья» вонзили нам нож в спину, договорившись с Саудовской Аравией о резком снижении цен на нефть на мировом рынке, взамен на поставку самого современного оружия. За пять месяцев стоимость барреля нефти падает с 30 долларов до 12.
Таких потерь страна не смогла перенести, и пустилась в свободное плавание: рынок казался спасательным кругом. А вместе с ним назревало решение об отмене сухого закона. Под угрозой оказалось все: только начавшиеся демографические успехи, снижение смертности, роста преступности. Началась вакханалия, поддержанная Западом. И в правительстве оказались сторонники отмены трезвости, которые не видели иных возможностей наполнения бюджета.
В 1991 году распался Советский Союз, с ним почил в обозе и закон о трезвости.
Российская Федерация
Как результат всего случившегося, алкоголизм в современной России – одна из наиболее масштабных и трудно решаемых проблем. Если говорить открытым текстом, она представляет угрозу самой государственности страны: демография, преступность, здоровье нации.
Нужно отдать должное руководству РФ, которое старается не замалчивать, а решать алкогольный вопрос. Однако по данным ВОЗ, в 2017 году страна находилась на 4 месте в мире по уровню подушевого употребления алкоголя – 15,8 л.
Ученые доказали, что уже 8 л чистого спирта на человека в год запускают процесс необратимого вымирания нации. На России в 2000 году был поставлен своеобразный крест: смертность превысила рождаемость, и эта тенденция сохранялась до последнего времени. Потребовались колоссальные усилия государства, незаметные со стороны, чтобы коренным образом переломить ситуацию.
С 2014 года рождаемость в России обгоняет смертность, есть прирост населения, но все это – только первые, хрупкие зачатки большой программы по улучшению жизни в стране, призванной уничтожить алкоголизм как социальное зло.
Кроме того, нельзя не помнить, что алкоголь является причиной половины убийств в стране, трети ДТП, изнасилований, четверти суицидов. Не стоит забывать о развитии производства и промышленности. Пьющая нация никогда не решит огромных задач, стоящих перед страной. Поэтому понятна нарастающая тенденция со стороны государства к ограничению выпуска и продажи спиртных напитков.
К сожалению, пока мы не видим четкой позиции руководства страны по этому вопросу. Но большой исторический опыт обязан подсказать правильное направление и последовательность необходимых решений.
США
Попытка введения запрета на алкоголь предпринималась и в США. Развивающейся стране нужны были трезвые головы и руки.
В 1917 году ввели 18-ю поправку к Конституции о сухом законе, одновременно запретив производство виски. Причиной этому послужило начало Первой мировой (казалось, что таким образом будут ущемлены права немецких коммерсантов); лидирующие позиции на рынке экспорта пшеницы в Европу (считалось выгоднее продавать ее, чем перегонять в спирт); этого требовала трудовая дисциплина.
С 1920 года на всей территории Штатов был введен полный запрет на производство, транспортировку и продажу алкоголя.
Первые плоды были исключительно положительными: улучшилась демография, повысилась производительность труда, снизилась преступность. Но появились контрабандисты, незаконно реализовывавшие алкоголь, а те, у кого не хватало денег на его покупку, варили самогон. Из-за этого участились отравления спиртом, летальные исходы. В аптеках процветал подкуп, поддельные рецепты. И в церкви не отменили таинство причастия с красным вином.
В итоге за 13 лет сухого закона страна получила разгул организованной преступности, коррупцию, опустошение казны, рост смертности на почве некачественного алкоголя, распространение наркотиков.
С 1930 года общество было расколото на две половины, да еще в 1932 году грянул экономический кризис, и в 1933 году сухой закон отменили. Больше таких экспериментов США не ставили.
Ваш Нарколог рекомендует: Финляндия
Многие уверены, что страна Суоми живет в условиях действия сухого закона. Способствует такому представлению поведение финских туристов, которые, оказываясь в РФ, например, буквально опустошают лавки спиртных магазинов, пытаясь напиться впрок. Но 05.04.2014 финны отметили 95-летие отмены ограничения на алкоголь.
В рамках действующего 13 лет закона была закреплена монополия государства на выпуск спиртосодержащей продукции только в медицинских, технических, научных целях. Но запретный плод сладок, и введение в 1919 году сухого закона привело к формированию поколения самогонщиков, контрабандистов. При этом врачи прописывали «пациентам» более полутора миллионов литров спирта в год.
Запрет на алкоголь вызвал алкоголизацию населения. В конце 1931 года провели всенародный референдум, по итогам которого сухой закон отменили.
Исламские страны
Коран запрещает мусульманам пить. Поэтому все страны, исповедующие эту религию, принадлежат к числу государств сухого закона. Запрет на спиртное ввел пророк Мухаммед. Он назвал алкоголь «грехом, лишающим разума».
И в наши дни актуальны пять поводов, по которым правоверным запрещается пить спиртное:
- Намаз нельзя совершать в пьяном виде.
- Опасность привыкания и последствия этого.
- Потеря грани праведности и греха пьяными.
- Плохой пример для детей.
- Отсутствие самоконтроля, нарушение заповедей Корана.
Но жизнь не стоит на месте и в странах Ислама ведутся дебаты по вопросу «пить или не пить». Сегодня в Турции, ОАЭ, даже в Иране, где с 1977 года официально введен сухой закон, и в Саудовской Аравии, узаконившей запрет спиртного в 2009 году, существует продажа ракии и вина. Только пьяных здесь практически нет. Употребляют спиртное скрытно, по случаю.
Алкоголь не поощряется ни государством, ни обществом. Но для туристов – он разрешен в разумных пределах, без нарушения правопорядка и без дискомфорта для окружающих. Иначе стражи порядка пресекут пьянство мгновенно.
Другие страны
Интересна антиалкогольная система Швеции. С 1865 года там был введен полный сухой закон, который в 1919 году смягчили введением системы Братта: глава семьи имеет право на покупку четырех литров спирта ежемесячно, по достижении 21 года такое же право появляется у члена семьи, имеющего постоянную работу. Каждая шведская семья покупает алкоголь по карточке в специальном магазине и нигде более.
В Исландии сухой закон существовал с 1912 по 1923 год и был отменен по требованию Испании, грозившей прекратить закупки рыбы у исландцев, если не будут импортироваться ее вина.
В 1919 году пыталась ввести ограничения на алкоголь Норвегия. Но уступила той же Испании в 1926 году. Сегодня потребление спирта в этой стране одно из самых низких в подушевом эквиваленте: 3 л.
С 2008 года в столице Монголии спиртное под запретом. Это вызвано массовым отравлением населения при встрече Нового года.
С 2009 года сухой закон действует в Бахрейне, причем он настолько строг, что не делает исключения даже для продажи алкоголя туристам в отелях, ресторанах, барах.
Всем путешественникам нужно обязательно познакомиться со списком трезвых стран, прежде чем отправляться в туристическую поездку. Всего таких стран около 100.
Положительное и отрицательное в сухом законе
Приведем плюсы и минусы введения сухого закона.
Положительные моменты
Их много:
- Сокращение преступности более 70%.
- Свободные места в психиатрических больницах, предназначенные для лечения нуждающимся в помощи пациентам.
- Увеличение потребления молочной продукции.
- Укрепление семейных уз.
- Повышение материального благополучия населения.
- Рост производительности труда.
- Наполнение бюджета за счет отсутствия прогулов, больничных.
- Повышение нравственности и морали в стране.
- Резкое уменьшение ДТП.
- Снижение смертности от отравления суррогатами, общей смертности, суицидов.
- Рост продолжительности жизни.
- Увеличение рождаемости, естественный прирост населения.
- Снижение ЧП на производстве и в быту.
- Повышение социального статуса населения.
Негативные нюансы
Таких гораздо меньше:
- Ни один сухой закон, ни в одной стране не был сорван самим народом. Его принятие всегда провоцирует вмешательство со стороны третьих стран во внутренние дела государства.
- Запрет на алкоголь порождает слой спекулянтов, контрабандистов, самогонщиков.
- Табу на спиртное не устраняет причин алкоголизма, но порождает коррупцию и закононепослушание.
Вывод предстоит сделать каждому самостоятельно. Мы на стороне разумного ограничения спиртного.