Тетлонг
Тетлонг 250 — препарат, который наркологи назначают для лечения разных зависимостей, в том числе алкоголизма.
[toc]
Состав
Активное вещество препарата — дисульфирам. Этот химический компонент взаимодействует с процессами вывода этилового спирта из организма, вызывая отвращение к алкоголю.
В качестве дополнительных веществ используется диметилсульфоксид и вода. Первый снимает болевые ощущения и воспаления от инъекции, а стерильная вода необходима для растворения активных компонентов.
Лекарственная форма
Тетлонг 250 предназначен для инъекций. Выпуск производится в ампулах с прозрачной жидкостью желтоватого отлива.
Фармакологическая группа
Препарат относится к группе медикаментов, применяемых для лечения алкоголизма и наркомании.
Фармакологическое действие
Компоненты Тетлонга 250 блокируют выработку печеночных ферментов, отвечающих за распад этанола. В итоге, в организме накапливается избыточное количество ацетальдегида, провоцирующего болезненную симптоматику.
В целом, составляющие вещества препарата участвуют в биохимических трансформациях катехоламина, норэпинефрина, серотонина, адреналина и нейромедиаторов.
Лекарство обладает пролонгированным действием. Накапливаясь в мышцах, частицы дисульфирама рассасываются на протяжении трех недель. Выведение препарата осуществляется через легкие и почки.
Показания
Важно помнить, что Тетлонг 250 назначается только наркологами, после проведения комплексного обследования пациента.
Инъецирование должно осуществляться только медперсоналом, в специализированном лечебном учреждении по следующим показаниям:
- хронический алкоголизм любой степени;
- наркомания;
- единовременная алкогольная и наркотическая зависимость;
- психоневрологические нарушения, возникшие на фоне алкогольной или наркотической зависимости.
Противопоказания
Основные противопоказания к использованию препарата:
- возраст до 18 лет;
- гиперчувствительность к компонентам препарата (аллергия, врожденная непереносимость веществ);
- наличие алкоголя в организме (даже в малейших дозах).
Так же, Тетлонг 250 не рекомендуется к употреблению при наличии у пациента следующих заболеваний:
- диабет;
- гипертиреоз;
- туберкулез;
- глаукома;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- язва желудка;
- гипертония в 3 стадии;
- психические расстройства: эпилепсия, биполярное аффективное расстройство и т.д.
Инструкция по применению
Перед процедурой, медперсонал обязан проинструктировать пациента о сути терапии и тех реакциях организма, возникающих в случае преждевременного срыва. Если согласие получено, больному проводят очистительные процедуры, выводящие из организма все частицы этилового спирта и наркотиков.
Как минимум за три дня до парентерального введения пациенту категорически запрещено принимать ряд определенных медикаментов: транквилизаторы, успокоительные, нейролептики и антидепрессанты.
В большинстве случаев укол вводится в ягодичную мышцу. За период годовой терапии больному необходимо пройти от 10 до 12 инъекций.
Побочное действие
При добросовестном соблюдении всех врачебных рекомендаций усвоение Тетлонга 250 переносится достаточно легко. Но если правила или последующие инструкции были нарушены, могут возникнуть некоторые побочные реакции:
- болевые ощущения в области укола (чаще всего они возникают из-за быстрого введения препарата или повреждения сосуда);
- дискомфорт в носоглотке;
- кашель;
- тревожность и беспокойство;
- повышение температуры.
Передозировка
Если побочные эффекты могут возникнуть и при грамотно проведенной процедуре, то передозировка в первую очередь связана с неправильно подобранным количеством лекарства. Такое пренебрежение может нанести тяжелый вред здоровью и вызвать болезненную симптоматику, сопровождающуюся:
- головной болью и головокружением;
- проблемами с пищеварением;
- кожными поражениями (зуд, сыпь);
- снижением потенции;
- ощущениями сухости во рту;
- сонливостью;
- нарушениями памяти;
- пониженной концентрацией внимания;
- полиневритом;
- в тяжелых случаях — развитием комы и сосудистого коллапса.
При совмещении с алкоголем
В период лечения Тетлонгом 250, отдельного внимания требует ситуация срыва. Если пациент пренебрег строгими указаниями врача и употребил спиртное, реакция не заставит себя долго ждать. В большинстве случаев возникает следующая симптоматика:
- апноэ;
- бессонница;
- головная боль;
- нарушения пищеварения: тошнота, рвота, диарея;
- обмороки;
- онемение конечностей;
- приступы эпилепсии;
- расстройства психики: тревожность, панические атаки, депрессия;
- сердечно-сосудистые патологии: скачки давления, нарушение мозгового и коронарного кровообращения, сбои сердечного ритма;
- судорожный синдром;
- угнетение работы легких;
- отсутствие поступления мочи в мочевой пузырь.
По утверждениям специалистов, первый год лечения Тетлонгом 250 является самым рискованным периодом для срыва. В тяжелых ситуациях, у пациентов фиксировались инфаркты, инсульты и внутренние кровотечения, а при наличии сопутствующих заболеваний бывали и смертельные случаи.
Особые указания
Основное условие использования Тетлонга 250 — полное отсутствие частиц алкоголя в организме. Так же, необходимо знать, что препарат негативно взаимодействует с:
- Препаратами группы нитроимидазолов.
- Трициклическими антидепрессантами.
- Бензодиазепинами;
- Варфарином натрия;
- Гидразидом изоникотиновой кислоты;
- Теофиллином;
- Фенитоином.
Отзывы
Эффективность Тетлонга 250 сделала его одним из наиболее популярных средств, назначаемых наркологами для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Подавляющее большинство людей, прошедших терапию отзываются о препарате только с положительной стороны.
Особенную благодарность высказывают близкие и родственники больных, но в то же время упоминаются и случаи срыва. Это приводило к тяжелым отравлениям, требующим незамедлительного вмешательства медиков.
Если при лечении алкогольной и наркотической зависимости созрела потребность и желание в медикаментозной поддержке, необходимо осознавать всю серьезность данного подхода.
Производители Тетлонга 250 предупреждают о последствиях пренебрежительного отношения к терапии, а в полномочия наркологов не входит ежеминутный контроль за пациентом.
Важно понимать, что львиная доля ответственности лежит именно на больном и только от него зависит, насколько быстро наступит выздоровление.