Рецепт
Самогон из шелковицы готовят по таким правилам:
- Если брага будет бродить на диких дрожжах, то нужно взять целую сухую шелковицу и протереть ее мягкой тканью для удаления пыли. Если ягода собиралась после дождя, то на ней будет мало диких дрожжей, поэтому без винных дрожжей обойтись не получится. Если в сусло планируется внесение дрожжей, то ягоды следует тщательно вымыть.
- Шелковицу, сахар и активированные дрожжи складывают в бродильную емкость и все тщательно перемешивают. Брага бродит на винных дрожжах 5-7 дней, а на диких — почти месяц. В течение первых дней брожения с сусла рекомендуется сбивать «шапку» из пены.
- Если сусло недостаточно сладкое — в него можно добавить сахар, а вкус слишком кислой браги можно нейтрализовать добавлением воды.
- Когда будет получено сусло необходимого вкуса, на бродильную емкость можно устанавливать гидрозатвор и ставить ее в теплое затемненное место.
О готовности бражки из шелковицы будут свидетельствовать такие признаки, как прекращение выделения углекислоты, появление осадка на дне емкости, спиртовой запах браги. Такое сырье можно смело отфильтровывать от осадка с помощью ваты и марли, после чего переливать в перегонный куб самогонного аппарата.
Брага из шелковицы нуждается в . Первый раз брагу в спирт-сырец перегоняют с подключенным сухопарником, который будет собирать ненужные примеси, такие, как «головы» и «хвосты» (сивушные масла). Первый раз брагу перегоняют до падения крепости самогона в струе до уровня 30 градусов.
После первичной перегонки самогон ставят на неделю отстаиваться, после чего разбавляют его до желаемой крепости. После этого можно приступать ко второй перегонке алкоголя. Во время второй перегонки отсекают 100 миллилитров жидкости, которая будет «головами» (это в том случае, если бралось 10 килограммов шелковицы).
Что касается сердцевины, то ее отбирают до падения в 65 градусов (проверяют по спиртометру), после чего приступают к отгонке «хвостов».
После перегонки тутовку следует подготовить к употреблению. Напиток будет ароматным, если на протяжении недели после перегонки настоять его на тутовой щепе. Щепку получают из сухих крупных или средних веток тутового дерева. Такие щепки распиливают, варят их 10 минут в воде, затем сушат и раскаляют в духовке на среднем огне.
На 1 литр самогона берут 1-2 щепочки шелковичного дерева. Самогон настаивается на такой древесине достаточно быстро — всего за 3-4 дня, но не больше. Если напиток будет слишком долго выдерживаться, то он приобретет горечь.
Продукты, пригодные для производства самогона в домашних условиях, не ограничены в ассортименте:
- Сахаросодержащие – сахар, фрукты, ягоды, сахарная свекла, патока, мед, варенье, конфеты, печенье.
- Крахмалосодержащие – злаковые культуры, картофель, топинамбур, крахмал.
- Без дрожжей с использованием хмеля, томатной пасты, молочных продуктов, живых дрожжевых грибков на поверхности немытых ягод и фруктов, собранных в солнечную погоду.
Тутовка водка из королевы ягод
Производством крепкого алкогольного напитка Тутовка занимаются, преимущественно, в Армении, Азербайджане и Карабахе. Тонкий изящный аромат напитка – это заслуга сырья, в качестве которого служит тутовая ягода, которую еще называют «королевой ягод». Вкус напитка слегка маслянист и имеет выраженную нотку древесины. Выпитый глоток 40-50-градусной Тутовки приятным теплом разливается по всему телу. Послевкусие замечательное – длительное, наполнено запахом туты и едва уловимым ароматом трав.
Спирт для Тутовки изготавливается путем перегонки (изредка – двойной) браги из ягод черного или белого тута, что и придает напитку зелено-желтоватый оттенок и удивительно приятный аромат.
Тутовка – водка с многовековой историей. Первые упоминания о ней появились еще задолго до наступления нашей эры. В далекие времена этот алкоголь производился практически в каждом доме, причем у каждого армянина имелся свой собственный неповторимый рецепт.
Производство Тутовки во многом схоже с процессом изготовления виски и коньяка – подобно им, водку выдерживают в обожженных бочках. Главное отличие в том, что бочки делаются все из того же тутового дерева. Причем древесина берется только со старых и уже не плодоносящих растений, в связи с чем Тутовка остается довольно редким алкоголем.
Ягоды тутового дерева собираются на пике их сахаристости – в июне. Сначала сырье направляется в приемный бункер, а затем – в дробилку. На специальном прессе из ягод делается сок, который переливается в эмалированные цистерны, где и бродится. Затем бражку перегоняют в дистилляционных аппаратах. Полученный тутовый спирт крепостью около 70 градусов выдерживают в бочках 1-3 года, после чего производится его купажирование со смягченной очищенной водой. Следующий этап – охлаждение напитка и его очистка в трехступенчатом фильтре.
Истинные ценители крепкого выдержанного алкоголя сразу скажут, что Тутовка – это напиток категории премимум, который находится на одном уровне с ромом, текилой, бренди, кальвадосом. Подается водка, как правило, в чистом виде. Иногда добавляется лед. Встречаются и коктейли, одним из ингредиентов которых является Тутовка. Напиток считается незаменимым дижестивом после обильной трапезы, поскольку содержимое всего одной рюмки, попадая в желудок, способствует более легкому и быстрому перевариванию пищи.
В Армении говорят, что Тутовка возвращает больным здоровье, старикам – молодость, лечит раны и веселит сердце. И, глядя на жизнерадостных армян, сложно в это не поверить.
Принципы изготовления
Способ изготовления Арцах немного похож на создание бренди . Однако особенности используемого сырья и некоторые другие тонкости делают тутовую водку уникальной.
Для изготовления напитка используют плоды шелковицы. Ягоды этого дерева не только обладают яркой вкусовой палитрой, но и насыщены витаминами. Поэтому кавказцы часто употребляют водку не только в качестве увеселительного напитка, но и как целебный эликсир.
Сами плоды представляют собой костянки, наподобие малины или ежевики. В зависимости от вида дерева они могут быть белыми, красными или фиолетовыми. Использование тех или иных плодов влияет и на вкус напитка. Так, например, наиболее сладкими являются плоды белой шелковицы.
Производство тутовки начинается со сбора урожая в середине июня, когда ягоды достигают максимума возможной сладости. Плоды бережно стряхивают с дерева на заранее подстеленную простыню и тут же отправляют в соковыжималку, где из них получают сок.
Далее начинается период брожения, при котором в сок не добавляют ни сахара, ни дрожжей, что уже может говорить о 100%-ной натуральности напитка. Заключительный этап — перегонка, которая очень схожа с принципами изготовления бренди, кальвадоса и текилы . По сути все напитки относятся к одному классу, только производятся из разного сырья.
Полученный спирт достигает крепости 70%. Его помещают в бочки из древесины шелковицы и выдерживают от 1 до 3 лет.
Купажирование напитка перед розливом по бутылкам производится с водой. Это позволяет снижать крепость и увеличивать мягкость вкуса. Как только купажирование завершено, напиток охлаждается и отправляется на дополнительный трехмесячный отдых в погреба. После этого следует финальная очистка и разлитие по бутылкам.
Рецепт браги, полученной из шелковицы
Компоненты:
- 10 кг шелковицы;
- 10 л воды;.
- 3 кг (можно меньше) сахара.
Приготовление настоящей тутовки основано без использования сахара, потому что ягода сама по себе сахаристая и содержит его до 18%. Из этого выходит, что, используя 10 кг шелковицы, можно получить 2 литра качественного самогона. Добавление дополнительной порции сахара приводит к увеличению выхода самогона (приблизительно в два раза), но при этом аромат несколько теряется. В связи с этим каждый решает, что для него важнее: большее количество самогона или меньшее количество с сильным и приятным ароматом.
Технологический процесс:
- Шелковицу не моют, а сразу давят руками. На поверхности ягод существуют дикие дрожжи, поэтому мыть ягоды нельзя. Дикие дрожжи позволяют проходить процессу брожения в нормальном режиме. Если количество диких дрожжей недостаточно, то делают закваску, чтобы предотвратить гибель сусла.
- Раздавленную шелковицу помещают в ёмкость, засыпают в неё сахар и заливают тёплой водой около 25 – 30 градусов, всё размешивают.
- На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор, переносят ёмкость в тёмное помещение с поддерживаемой температурой 18 – 24 градуса. Каждый день обязательно сусло размешивают, чтобы сбивать поднимающуюся «шапку» из мезги. Через 25 дней брага значительно светлеет, у неё появляется горечь во вкусе, на дне просматривается осадок, пена исчезает.
- Брагу аккуратно снимают с осадка и заливают в перегонный куб. мякоть шелковицы не должна попасть в него, потому что в результате нагрева она начнёт подгорать и портить вкус.
- В процессе перегонки обязательно отделяют фракции. Первые 150 мл собирают в отдельную посуду, употреблять такой самогон нельзя, можно только использовать его для технических целей. Следующие дозы самогона собирают, пока его крепость не снизится до 40 градусов. Полученный самогон отстаивают в течение трёх дней в помещении с низкой температурой и без света.
- Для получения не просто самогона из шелковицы, а настоящей тутовки, его выдерживают минимум полгода, а лучше год в бочках из тутового дерева (в крайнем случае, в бочках из другого дерева, но с добавлением тутовой древесины вовнутрь).
Если имеется хотя бы малейшая возможность воспользоваться рецептом тутовки и приготовить самогон из шелковицы, то это следует обязательно сделать, чтобы прочувствовать, насколько такой напиток уникален и интересен.
Рецепты из фруктов и ягод
Распространенные способы сделать брагу из непригодных для домашнего консервирования плодов:
Самогон из перезрелых слив
Рецепт: на 1 ведро, очищенных от косточек слив, добавить стакан воды. Поставить на брожение в теплое место. Сливы мыть не требуется. Выход – около 2 литров самогона.
Брага на лесной рябине
Ягоды собрать после первых заморозков, размять, тщательно выжав сок. Поставить емкость в теплое место. Выход из 10-литрового ведра сока — 1-1,5 литра алкогольного напитка, который легко пьется, избавляя хозяина от изнурительных головных болей утром.
Яблочный рецепт
К 10 кг измельченных яблок, можно падалицы, добавить 1,5 кг сахара, поставить бродить на 1 неделю. Затем жидкость процедить и добавить еще 1,5 кг сахара, оставив бродить на 2 недели, по истечении которых брагу следует дважды перегнать. Яблоки не мыть. Лучше всего подходят осенние и зимние сорта, так как они более сочные и ароматные. Зимние яблоки должны вылежаться не менее 2 недель, чтобы достичь наивысшего вкуса и запаха.
Самогон из шелковицы
Рецепт: 10 кг немытых ягод, следует тщательно размять, добавив 2 кг сахара и 100 грамм дрожжей. После окончания брожения следует перегнать 1-2 раза.
Некоторые люди, занимающиеся самогоноварением, превратили свое хобби в искусство, добиваясь у напитка необычного, но приятного вкуса, который по качеству может соперничать с государственным или фирменным производством.
Лучший вкус и аромат получается у фруктово-ягодного самогона, но если нет своего сада, метод остается недоступным вследствие дороговизны сырья.
Проще всего приготовить традиционный сахарный самогон, но удивить гостей им нельзя. Свекольный, картофельный, злаковый алкогольный напиток – мягкий и легко пьющийся, но чтобы избавиться от слишком специфического запаха, затрачивается много времени и усилий.
Чтобы сделать качественную брагу в домашних условиях, надо четко соблюдать рецепт алкогольного напитка: важно не только правильное соотношение ингредиентов, но и соблюдение температурного режима. Ведь от этого зависит весь процесс брожения
Один из видов классического рецепта приготовления браги представлен на видео:
Или просто тутовка — это напиток, история которого началась более тысячелетия назад. Никто не назовет вам ни точную дату, ни рецепт, положенный в основу напитка. Все потому что до сих пор множество людей Армении хранят свой уникальный семейный рецепт тутовки с неповторимым вкусом.
Эксперты считают, что впервые напиток появился на территории местности Арцах кавказского региона и развивался наравне с вином. Однако винные напитки этого региона на любителя, чего не скажешь о тутовке, почитаемой и любимой с момента ее появления.
Особенности добавления определенных продуктов в брагу
Некоторые нюансы, которые желательно запомнить перед тем, как поставить бражку:
- Вареная в «мундирах» картошка используется при «суточной» выгонке самогона. Рецепт: требуется добавить 2,5 кг, измельченного вместе со шкуркой, отварного картофеля на каждые 3 литра ожидаемого выхода самогона.
- 1 кг гороха, добавленный на 10-литровое ведро браги, увеличивает крепость самогона и скорость брожения закваски. Горох предварительно требуется замочить.
- Пророщенная пшеница, добавленная в бражку, увеличивает крепость алкогольного напитка, уменьшает количество положенных дрожжей. 2-х литровой емкости достаточно на 1 ведро браги.
- Молочные продукты – кефир и парное молоко – уменьшают количество пены при чрезмерно бурном брожении.
- Добавление корок цитрусовых фруктов в играющую бражку существенно замедляет бродильный процесс.
- Каждый продукт, добавленный в раствор, изменяет вкус алкогольного напитка, порой в неприятную сторону.
- Добавив 3 штучки лаврового листа в бражку перед самой выгонкой, можно убрать неприятный запах самогона.
Тутовая водка армянские и карабахские традиции
Тутовку делают в нескольких регионах Кавказа, но именно в Карабахе она закрепилась как истинно народный напиток, тут шелковичный бренди гонят практически в каждой семье, налажен также промышленный выпуск тутовки. Самая знаменитая тутовая водка из Карабаха – «Арцах» – делается в нескольких вариантах: обычном и с выдержкой на шелковичной древесине. Также в непризнанной республике есть и более мелкие производители. Делают тутовку и в Армении, но, по мнению знатоков, она уступает карабахской.
Кто и когда придумал делать бренди из шелковицы, естественно, неизвестно. История этого напитка насчитывает не одну сотню лет, жители Карабаха зачастую до сих пор следуют грубой старинной технологии: когда ягоды созревают, их струшивают на подстеленную ткань, засыпают в специальные емкости из глины – карасы, мнут и оставляют бродить естественным способом, не добавляя воду и сахар.
Гонят тутовку обычно в очень больших количествах – для этого строят специальный «заводик», работающий на дровах, прямо у себя в саду. Двойную и дробную дистилляцию применяют редко. Готовый продукт обычно выдерживают в тутовых же бочках или на щепе – в конце статьи будет рецепт ее приготовления.
Водка из шелковицы – напиток не просто традиционный, а можно сказать даже мистический. Тутовку в Карабахе применяют не только для увеселения, но и в лечебных целях – пьют при простуде, делают компрессы, растирки, применяют для обеззараживания и как средство от желудочных болезней. Местные искренне верят, что именно этим продуктом обусловлен долгий срок жизни, которым издавна славится Карабах. Говорят, в старину обычный завтрак сельского жителя состоял из 50 граммов тутовки и вареного яйца – после этого человек мог работать до обеда, не чувствуя усталости. Впрочем, многие считают, что «алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве» – у нас даже есть об этом отдельная статья.
В деревне рассказывали о многих случаях, когда тот или другой, посидев в карасе с осадком от тутовой водки, излечивался от ревматизма.
Серо Ханзадян, «Мои родные и соседи»
Во время антиалкогольной кампании 1960-х, совет РСФСР запретил производство самогона. Но в Карабахе напиток все равно продолжили делать, и искренне недоумевали, почему получают штрафы, ведь тутовая водка – не самогон… Пришлось отдельно прописать в уголовном кодексе ответственность за производство тутовки. Впрочем, и это не помогло – шелковичный бренди гнали, гонят и будут гнать, где уж с ним тягаться «казёнке» и прочим чудесам советского спиртпрома!
Использование тутовника
В каких только целях не используют тутовники. За время своего знакомства с этим растением, а оно насчитывает более 2,5 тысяч лет, человек научился находить применение всем его частям.
Древесина – идеальный материал для изготовления музыкальных инструментов.
Листья обладают целебной силой и служат кормом для пресловутого тутового шелкопряда – гусеницы, из волокон кокона которой делают тончайший шелк.
Ягоды – кладезь витаминов и биоактивных компонентов, сырье для натуральных красителей, вина и других алкогольных напитков, компотов, морсов, мармелада, всевозможных сладостей и заготовок.
Сама по себе шелковица очень вкусная, сладкая или кисло-сладкая, без яркого аромата, но приятная и освежающая, тающая во рту.
Это то лакомство, благодаря которому можно получить настоящее гастрономическое удовольствие и одновременно обеспечить себе оздоровительный эффект.
В тени тутовника
Шелковица считается библейским деревом, поскольку под ее раскидистой кроной, спасения от солнца когда-то искал сам Иисус Христос.
Во многих странах тутовник является священным растением, восточные мудрецы его называют «деревом жизни», а ягоды «королевскими».
Из древесины тутовника изготавливают обереги и амулеты, шелковицу специально сажают во дворах и на открытых площадках, чтобы иметь возможность под ее листвой ставить стол и собирать за ним семью.
Считается, что шелковица закрывает всех, кто под ней находится от воздействия злых сил, поэтому так часто можно увидеть лавочки, расположенные в тени тутовника.
Сегодня шелковичные посадки распространены повсеместно, хотя их исторической родиной принято считать Ближний Восток.
Дерево уникально по своей неприхотливости и выносливости. Оно легко выдерживает засухи, жару более 30 градусов по Цельсию и морозы минус 35.
Высота взрослого растения при этом достигает 15 метров, а живет шелковица не много ни мало, а примерно 400 лет! При этом исправно плодоносит и радует всех людей невероятно вкусными и полезными ягодками, внешне напоминающими ежевику.
Список источников
- dobro.pw
- porosenki.ru
- za100le-online.ru
- www.funkyshot.ru