Кора дуба — лечебные свойства и противопоказания
Лечебные свойства коры дуба очень велики. Урожай желудей раньше использовался для откорма свиней, да и люди спасались в голодные годы подарками щедрого дерева. В желудях содержится до 45-50% углеводов, 3-4% белков и жиров. Они, как и листья дерева, богаты дубильными веществами. Но больше всего дубильных веществ в коре молодых веток — до 20-летнего возраста из тонны коры можно извлечь до 60 кг дубильных веществ, идущих на производство кожи и другие нужды. Известно и применение лечебных свойств коры дуба в рецептах народной медицины. Кору дуба заваривают для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, промывания ран, при кровотечениях и воспалениях на слизистых. Хозяйки хорошо знают о дубящем действии листьев дуба — положенные в засол огурцов, они придают продукту необходимую хрусткость.
Но самое ценное — желуди — основной корм для животных — обитателей широколиственных лесов.
Запасая их, звери способствуют распространению дерева. Один гектар дубового леса может дать 4 тонны свежих желудей. Человек с самых древних времен употреблял питательное лесное угощение в виде муки, подмешивая ее к хлебу, что приносило пользу организму своими лечебными свойствами. А желудевый кофе — известный напиток всех слоев населения Европы, упоминание о нем можно встретить в классической литературе прошлого и позапрошлого века.
Противопоказания для применения коры дуба
Стоит запомнить, что отвары и настои коры дуба нельзя применять длительно, курс терапии в основном длится около двух недель не более. Если кору дуба рекомендуют для лечения серьезных патологий, то в этом случае нужна обязательно консультация доктора. Также нужно запомнить о том, что если слишком часто полоскать рот отваром коры дуба, то в итоге можно временно потерять обоняние, а передозировка отваром может вызвать рвотный рефлекс. В редких случаях случаются аллергические проявления, при применении лечебных свойств коры дуба.
Женщинам, вынашиваемых малышей нужно с особой осторожностью принимать все лекарственные средства, в составе которых присутствует кора дуба, очень часто гинекологи рекомендуют использовать отвар в терапии кандидоза, который часто беспокоит именно беременную женщину
Применение коры дуба в лечебных целях
Этот природный материал в целях лечения различных заболеваний применяют как самостоятельное исцеляющее средство, так и в составе с другими лекарственными растениями. К примеру, в борьбе с микробами, вызывающими воспаления желудочно-кишечного тракта, кора дуба дает отличный лечебный эффект в качестве холодной настойки.
Для получения этой настойки необходимо в любую емкость вылить два стакана холодной воды, и размешать в ней измельченную кору дуба (1 чайная ложка). Оставить замачиваться на полдня. Затем вымоченную кору из воды нужно удалить, а саму воду, получившую после процедуры целебные дубильные свойства, принимают внутрь до 4х раз в день по 2 столовые ложки.
При язве желудка можно применять кору дуба следующим образом:
Стаканом кипятка необходимо залить 10 грамм коры дуба, и оставить настаивать на три часа. Затем полученный состав нужно процедить через марлю или ситечко, и выпивать в течение дня три раза по столовой ложке.
Спиртовые настойки коры дуба отлично применяются для борьбы с поносами.
Для приготовления подобного лекарства потребуется два стакана качественной водки и всего одна чайная ложечка измельченной дубовой коры. Ингредиенты смешиваются, и настаиваются целую неделю в темном прохладном месте. Для получения эффекта «закрепления» достаточно утром и вечером принимать эту настойку по 20 капель до получения необходимого результата.
Маленьким деткам помочь избавиться от этого недуга может клизма на основе коры дуба.
Для этого берут кору дуба и цветки ромашки по столовой ложке, и заливают кипятком (500 мл). Полчаса эта смесь должна настаиваться в термосе, после чего растения, отдавшие в воду свои целебные элементы, удаляются из настойки через марлю. Клизму можно делать тогда, когда температура жидкости опустится до 370С.
Подготовка дубовой бочки для коньяка
Приготовить домашний коньяк в дубовой бочке займет много времени, но результат будет потрясающий, очень похожий на оригинал.
Главный этап приготовления – подготовка бочки. Используя новую тару, нужно учесть, что древесина при высыхании деформируется, что может привести к вытеканию напитка. Также, свежая бочка содержит достаточно высокую концентрацию эфирных масел, что может придать ужасный вкус.
- Покрытие днища и торцевых поверхностей заклепок масляной краской или воском. Это поможет уменьшить испарение дистиллята.
Устранение щелей. Происходит во время разбухания дерева. Для этого в бочку наливают воду и оставляют ее на сутки. По мере впитывания, жидкость необходимо доливать. Эта процедура поможет устранить вероятность протекания.
Пропаривание бочки. Проводится для дезинфекции мелких щелей и царапин. Для этого нужно на треть бочки залить кипяток и хорошо прокрутить, чтобы кипяток проник во все деформации.
Вымачивание бочки. Применяется для устранения посторонних запахов. Процесс занимает около 4 недель. Для этого требуется залить полную емкость воды и каждые сутки её менять.
Дезинфекция бочки. В прокипяченную воду добавляют соду, в пропорции: 20 г на один литр воды. Этим раствором нужно хорошо обмыть тару. После этого её сполоснуть от остатков щелочи и снова залить холодную воду. Оставить на 12 часов.
Проделав эти процедуры дубовая бочка готова к эксплуатации.
Один из секретов рецепта — перед заливом в ёмкость домашнего коньяка, желательно сначала выдержать в ней вино. Это придаст напитку яркий дубовый оттенок и приятное винное послевкусие.
Самогон в дубовой бочке
Многие ценители самодельного коньяка считают, что один из лучших его вариантов — это настойка самогона в дубовой бочке.
Имеет смысл приобретать небольшие вощеные бочки со стальными обручами, которые не поддаются коррозии, без крана или с деревянным краном. Обожженные изделия насыщают напиток определенным ароматическим и вкусовым букетом.
Не стоит заполнять самогоном неподготовленный бочонок. Заполненную водой бочку неделю вымачивают при комнатной температуре, потом меняют воду на чистую и повторяют эту процедуру несколько раз. Прежде чем наполнить емкость дистиллятом, следует убедиться, что она не протекает.
Подготовленную бочку наполняют самогоном и хорошо закупоривают. Выстаивают в темном, прохладном месте при оптимальной влажности 70-80% от двух месяцев до полугода. Далее продукт фильтруют, подкрашивают жженым сахаром, после чего переливают в стеклянные емкости.
После многократной эксплуатации бочонка происходит полное истощение древесины, и дальнейшее его использование может быть лишь в качестве резервуара для хранения жидкости, а не как источник полезных компонентов для коньяка из самогона.
Подготовка ингредиентов
Как вы уже поняли, главные ингредиенты настойки – это самогон и сама дубовая кора.
Что касается самогона, то здесь все просто:
- Вам понадобиться качественный крепкий напиток не менее 40-45 градусов.
- Получить такой самогон можно путем обычной классической двойной перегонки с отсеканием головных и хвостовых фракций.
- Помимо этого, самогон должен быть очищенным, прозрачным, не иметь неприятного запаха и вкуса.
Приготовление самогона:
- Первый этап – приготовление браги. Для этого возьмите 20 литров чистой воды, 5-6 кг сахара и около 150г сухих дрожжей. Слегка подогрейте воду и растворите в ней сахар и дрожжи.
- Проставьте брагу в теплое место для брожения.
- Примерно через 14 дней процесс брожения будет окончен. Периодически проверяйте состояние браги. Если процесс брожения закончился раньше, не мешкайте и сразу приступайте к перегонке.
- Перегоняйте самогон классическим способом, при этом избавляясь от “голов” и “хвостов.
- Очистите сырец при помощи активированного угля, марганцовки, молока или другим способом.
- Перегоните спирт-сырец повторно, также осекая головную и хвостовую фракции.
- В результате вы получите крепкий напиток с мягким вкусом и без неприятного запаха.
- Разбавьте готовый самогон до 40-45 градусов и приступайте к приготовлению настойки.
Второй ингредиент – дубовая кора. Ее можно купить в аптеке и этим избавить себя от множества хлопот. А можно собрать и подготовить самостоятельно.
Сбор и подготовка дубовой коры:
- Дубовую кору собирают ранней весной до появления первых листочков.
- Для сбора вполне подойдет сухое дубовое полено или ветка живого молодого дуба.
- После этого как кора собрана, ее заливают холодной водой и оставляют мокнуть на 12 часов.
- По прошествии 12 часов воду сливают и заменяют новой, но уже с добавлением соды (1 чайная ложка на 5 л воды) и снова оставляют на 12 часов.
- Затем вкладывают в дуршлаг и ставят на паровую баню на 12 часов. По мере того как кора пропаривается, вода в кастрюльке становиться темной. Ее следует время от времени сливать и заменять свежей.
- Теперь нужно просушить кору на свежем воздухе в течение 12 часов.
- После этого прогревают духовку и сушат “пряность” при температуре 150 градусов в течение 4 часов.
- Через 12 часов процедуру повторяют еще 2 раза, после чего появляется приятный ванильно-карамельный запах.
- Обжарка – завершающий этап. Обжаривать дубовую кору нужно в духовке при температуре 200 градусов. При обжарке внимательно следите за ее цветом – кора может дымиться, но не должна менять цвет. Главный признак правильной обжарки – легкий дымок и приятный запах.
Как правильно подготовить кору дуба для настаивания рассказывается на видео:
https://youtube.com/watch?v=yN9pN-4yszI
Общие сведения
- Для приготовления домашнего коньяка надо использовать как следует очищенный от сивушных, альдегидных и иных примесей самогон. Наилучший вариант — дистиллят двойной перегонки.
- Подкрашивают настойку карамелью коричневого цвета. Немного спиртного нагревают от 40 до 60 градусов, разводят в нем карамель, затем эту смесь вливают в основную массу в том количестве, которое необходимо для получения нужного цвета.
- Карамель, которую используют для подкрашивания, понижает крепость спиртного на 2-3 градуса.
- После окрашивания дубовый самогон фильтруют, используя бумажный фильтр и воронку. Емкость, из которой переливается готовый напиток должна находиться на расстоянии полуметра над воронкой. Кроме очищения от осадка во время этой процедуры происходит насыщение домашнего коньяка кислородом.
- Настаивать самогон нужно в герметично закрытой посуде.
- Профильтрованный и разлитый по бутылкам самодельный коньяк желательно настоять еще в течение двух недель — его вкусовые качества заметно улучшатся.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
alcoplace.ru
Основные лечебные свойства коры дуба
Кора дуба используется для лечения и профилактики множества болезней.
- В стоматологии в качестве полоскания применяется при гингивите, стоматите, а также для устранения неприятного запаха и укрепления дёсен.
- Лечебные свойства помогают при ангине используется для полоскания горла.
- Примочки используются при ожогах, воспалениях кожных покровов, ранах.
- Лечебные свойства помогают при дизентерии, геморроидальных кровотечениях, а также проблемах с ЖКТ применяется внутрь в качестве вяжущего средства.
- В гинекологии используется при лечении кольпита, эрозии, вагините.
- Восстанавливает красоту и силу волос, борется с себореей.
Рецепты лечебных отваров и настоев, применение дубовой коры
Рецепты
- Кора дуба при поносе. При диарее требуется залить стаканом кипятка 1 столовую ложку сухой коры дуба и настаивать примерно час. Настоявшийся отвар процеживается и принимается в течение дня по 1 – 2 чайной ложке в итоге выпивается весь стакан.
+1
Против гингивита, стоматита и ангины поможет следующий отвар коры. Кипятком заливаются 3 столовые ложки высушенной коры. В эмалированной посуде 25 минут парится на водяной бане, чтобы сохранить все целебные свойства. Отвар хорошо процеживается и разбавляется водой, до получения 300 мл. Применяется отвар для полоскания рта, причём полоскать нужно довольно часто – не менее чем 8 раз в день или горла, при ангине. Хранить отвар необходимо в прохладном месте, но не более 2 суток.
+1
Всё что нужно для красоты и силы волос, ополаскивать их после каждого мытья обычным отваром. Этот простой способ помогает устранить перхоть.
+1
От потливости ног. 50 грамм дубовой коры, запаренные кипятком, способны уже через 10 дней применения вылечит. Достаточно лишь в остывший до комфортной температуры настой на 15 – 20 минут опускать ноги.
+1
Лечении диареи является спиртовая настойка. Чайная ложка измельчённой коры дуба заливается 400 мл водки. Для максимального эффекта настойка должна настаиваться не менее недели. Принимается по 10 капель утром и на ночь.
Также очень полезны плоды – жёлуди. В них содержатся дубильные вещества, сахар, жирные и эфирные масла, крахмал, белки. Из желудей готовится целебный кофе. Всё что для этого нужно, измельчить обжаренные докрасна жёлуди и залить кипятком. Заваривается как обычный растворимый кофе. Отвар принимается трижды в день по трети стакана.
Противопоказания применения коры дуба
Дуб, является обычным растением, а любое растение способно вызывать аллергию, в связи с чем применять отвары и настои на дубовой коре нужно с осторожностью.
Лечение не должно превышать 14 дней, как и любое лекарство, дубовые отвары имеют срок применения и дозировки.
Если полоскать рот слишком долго дубовым настоем, можно лишь ухудшить ситуацию.
При передозировке может появится тошнота и рвота.
В случае лечения серьёзных заболеваний, например, ЖКТ или гинекологических болезней, необходимо проконсультироваться с врачом. Также при беременности кора дуба применяется, лишь с согласия врача.
Детям до 2 лет применять противопоказана.
Лучшие рецепты
Классический способ
Ингредиенты:
- 6 л самогона крепостью 40-45 градусов.
- 100 г сахара или меда.
- 200 г дубовой коры (можно аптечной).
Приготовление:
- В любую емкость из стекла следует засыпать кору дуба, положить мед или сахар и тщательно перемешать ложкой.
- Теперь злейте все это самогоном и еще раз перемешайте.
- Отправьте в темное и прохладное место (погреб или холодильник) на 10 дней.
- После того как напиток настоится, его следует отфильтровать при помощи обычной марли. Сложите марлю несколько слоев и процедите. При необходимости процедуру повторите.
- Разлейте настойку по бутылкам и отправьте в холодильник.
- Примерно через месяц настойка будет готова к употреблению.
По возможности, постарайтесь найди тару из темного стекла для хранения настойки. Это поможет дольше сохранить ее уникальный вкус и целебные качества.
Домашний коньяк
Напиток на дубовой коре вряд ли можно назвать коньяком, но он ни в чем не уступает ни по вкусу, ни в пользе для здоровья.
Ингредиенты для приготовления:
- Сахар -100 г.
- Коры дуба – 50 г.
- Черный чай (чистый, без добавок) – 30 г.
- 6 л самогона крепость не ниже 45 градусов.
- Цедра 1 лимона.
- 5 цветочков гвоздики.
- Ванилин на кончике ножа.
- Душистый перец 10 горошин.
- Лавровый лист 2 шт.
Приготовление:
- В стеклянную емкость следует засыпать все компоненты и тщательно перемешать. Если хотите, чтобы напиток приобрел более яркий и мягкий вкус, приготовьте карамель из сахара и добавьте туда же.
- Теперь залейте все это самогоном, еще раз перемешайте и отправьте в прохладное и темное место на 3 недели.
- В процессе настаивания цвет и вкус “коньяка” следует контролировать.
- Очень желательно настаивать домашний коньяк подольше (от 3 до 6 месяцев), от этого станет только лучше.
- Если вы делаете домашний коньяк в первый раз, поэкспериментируйте с небольшим количеством самогона. Возможно, вам придется немного изменить или дополнить рецепт.
Посмотрите видео, в котором описывается процесс приготовления домашнего коньяка на дубовой коре:
Рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте помимо прочего используются сухофрукты, которые придадут алкоголю сладость и легкую терпкость. Кроме того, напиток готовиться быстро и просто.
Сколько нужно добавлять сухофруктов и дубовой коры?
Ингредиенты:
- Самогон крепостью 45-50 градусов – 3 л.
- Древесный уголь (можно использовать ветки яблони, березы или дуба) – 40-50г.
- Дубовая кора из аптеки – 2-3 столовые ложки.
- Курага и чернослив по 8-10 плодов.
Приготовление:
- Дубовую кору следует запарить (обдать кипятком и настаивать 15 минут), процедуру повторить 2 раза. Это нужно для того чтобы она “ожила” и раскрыла свой аромат. Затем кору сушат в духовке и обжаривают.
- Все ингредиенты засыпьте в стеклянную банку, примешайте и залейте самогоном.
- Отправьте в теплое и темное место на 10 дней. Признак готовности – янтарный цвет и характерный аромат.
- По прошествии этого времени слейте напиток с осадка и процедите.
Теперь продукт готов к употреблению.
При желании можно дополнить это рецепт цедрой лимона, это придаст алкоголю легкие фруктовые нотки.
Если вы попробовали напиток и его вкус показался вам слишком резким, добавите туда немного сахара и настаивайте еще 3 дня. Это поможет смягчить вкус.
Как за сутки настоять самогон на дубовой коре рассказывается на видео:
Самогон на коре дуба – это особенный продукт с отличными характеристиками, приятным вкусом и терпким ароматом.
Но есть и один существенный минус – продукт не терпит отхода от рецептуры.
Если вы хоть что-то сделаете не так, напиток будет испорчен. Поэтому стоит внимательно отнестись к рецепту приготовления, качеству сырья и времени выдержки.
Рецепты на основе коры дуба
Дубовая настойка от диареи
Одним из самых эффективных средств для борьбы с диареей по праву считают дубовую настойку. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кора дуба – 1 ст.л.;
- Водка – 0,4 л.
Дубовую кору кладем в заранее приготовленную чистую стеклянную посуду и заливаем водкой. Будущую настойку необходимо убрать в темное прохладное место на 7 дней. Полученное средство нужно принимать по 20 капель 2 раза в день
Обращаем ваше внимание на то, что данная настойка противопоказана детям до 12 лет, беременным и кормящим грудью женщинам, а также лицам, которые собираются в ближайшее время сесть за руль
Дубовый отвар для лечения полости рта
Отвар из дубовой коры обладает успокаивающим и противовоспалительным действием. Именно поэтому стоматологи рекомендуют использовать данное народное средство для лечения десен, а также при стоматите и гингивите. Для приготовления отвара вам потребуются следующие ингредиенты:
- Кора дуба – 3 ст.л.;
- Вода – 1 стакан.
Лучше всего использовать эмалированную посуду. В нее выкладываем измельченную дубовую кору и заливаем ее горячей водой. Готовить этот лечебный напиток нужно на паровой бане. Время приготовления составляет 30 минут. Отвар дуба необходимо остудить и процедить. Перед употреблением полученную жидкость разводят кипяченой водой в пропорции 1:1.
Для лечения стоматита, гингивита, а также кровоточивости десен стоматологи рекомендуют полоскать полость рта 10-12 раз в день отваром из дубовой коры. Единственным противопоказанием к применению данного средства является аллергическая реакция. Готовое природное лекарство хранят в холодильнике, но не более 48 часов.
Дубовый отвар для лечения женский болезней
Достаточно часто отвар из коры дуба используют при лечении женских заболеваний. Это относительно безопасное средство, поэтому наиболее часто его рекомендуют беременным и кормящим грудью женщинам. Отвар из коры дуба (рецепт его приготовления приведен выше) отлично справляется с молочницей. Данное средство поможет снять зуд и уменьшить воспаления. Для борьбы с данным недугом необходимо спринцеваться этой жидкостью 4 раза в день. Продолжительность курса лечения подбирается индивидуально на основании анализов и осмотра у гинеколога.
Кора дуба для волос
Данное народное средство поможет справиться с выпадением волос, заболеваниями кожного покрова волосистой части головы (например, перхотью), а также сделать ваши локоны более здоровыми и сильными. Для этого достаточно ополаскивать волосы 1 раз в неделю отваром из коры дуба.
Ускорить рост локонов поможет маска на основе дубовой коры с добавлением репейного масла. Для ее приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- Дубовая кора – 1 часть;
- Листья подорожника обыкновенного – 1 часть;
- Листья одуванчики – 1 часть;
- Листья перечной мяты – 1 часть;
- Репейное масло – 25 гр.
Репейное масло необходимо подогреть до 50 градусов, а затем добавить в него лекарственные травы
Полученную смесь наносят по всей длине волос, особое внимание уделяя прикорневой зоне. Затем нужно утеплить голову
Для этих целей отлично подойдет пищевая пленка и теплое полотенце. Дубовую маску необходимо выдержать на волосах не менее 1,5 часов. По истечении этого времени смойте состав большим количеством теплой проточной воды без использования очищающих средств.
Из этой статьи вы смогли узнать о том, какими лечебными свойствами обладает дубовая кора
Обращаем ваше внимание на то, что самолечение может привести к ухудшению состояния здоровья. Поэтому перед началом курса лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом
На основании анализов и осмотра он поможет подобрать вам нужную дозировку, а также время лечения данным средством.
Старый рецепт приготовления самогона из дубовой коры
Приведенный ниже рецепт самогона из дубовой коры считается одним из самых старых и простых. Для приготовления ароматного напитка по этому рецепту желательно использовать натуральные щепки размером 2 мм.
- дубовая кора;
- самогон или водка;
- сахар из расчета 1 ст. л. на 1 л использованного алкоголя.
Заполнить трехлитровую бутыль доверху измельченной щепкой дуба;
Залить кору самогоном;
Добавить сахар, по 1 ст. л. на каждый литр алкоголя;
Оставить в темном помещении на 90 дней, после чего настой следует хорошенько профильтровать и охладить.
Полученная алкогольная настойка может быть рекомендована в небольших количествах в качестве согревающего напитка при длительном пребывании на сильном морозе.
Рецепты коньяка из самогона на дубовой щепе
При правильной подготовке дубовая щепа ничуть не уступает бочкам в эффективности настаивания. Даже наоборот, площадь контакта самогона с древесиной здесь значительно больше, а значит коньяк из самогона на дубовых щепках настаивается быстрее.
Приготовление дубовой щепы
фото с сайта o-polze.com
Подготовка щепы проходит быстрее, чем бочонков, но повозиться все же придется.
Выберите сухое дубовое полено. Для полена отлично подойдет валежник, пролежавший пару лет на открытом воздухе и прошедший естественное вымачивание. Дуб должен быть старый, не меньше 35 см в диаметре.
Порубите полено на колышки толщиной около 2 см. Длину колышков рассчитывайте исходя из размеров емкости для настаивания.
Замочите щепу в чистой холодной воде на 24 часа. Каждые 8 часов меняйте воду на новую.
Растворите 1 ст.л. соды в 5 литрах воды и замочите в полученном растворе щепу на 6 часов. После этого хорошенько промойте колышки проточной водой.
Сложите древесину в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Кипятите на небольшом огне 45 минут.
Снова промойте щепу чистой водой. Разложите ее в 1 слой и просушите до полного высыхания. Это займет 1-2 дня, в зависимости от температуры окружающей среды.
Обжарьте колышки в разогретой духовке при температуре 140-150⁰С в течение 2 часов. Древесина должна слегка зарумяниться, но не потемнеть.
Готовая щепа прекрасно хранится в сухом месте несколько лет, так что делайте с запасом.
Нарезав полено не колышками, а тонкими полосками, вы получите дубовые чипсы. Подготавливаются чипсы также, но напиток настоится быстрее, чем коньяк из самогона на дубовой щепе. По той же технологии заготавливается древесина яблони или вишни, также дающая потрясающий эффект при настаивании самогона.
Обжаривание щепы
фото с сайта alcostore.com.ua
Заранее заготовленные колышки перед настаиванием необходимо обжечь в сильно разогретой духовке, лучше в режиме гриль, чтобы акцентировать ароматические нотки. Интенсивность обжига определяет доминирующие акценты напитка:
В момент возникновения первого дымка раскрываются легкие ванильный, цветочный и фруктовый ароматы.
Средняя степень сопровождается появлением дымка и явственного запаха. Коньяк на такой щепе приобретает карамельный, миндальный и пряный оттенки.
Если в дополнение к предыдущим пунктам древесина начала зарумяниваться, самогон получит насыщенный аромат дыма и шоколада.
Главное, не спалите щепу, иначе коньяк будет неприятно пахнуть и горчить.
Вариант для ленивых
В магазинах для винокуров продаются готовые древесные чипсы различной степени обжарки. Так что если вы не чувствуете в себе задатки Папы Карло для возни с поленом, поберегите свои нервы и купите готовый материал.
Рецепт коньяка из самогона на дубовой щепе
фото с сайта mameriko.pp.ua
Добавление специй и пряностей позволяет точнее повторить густой насыщенный аромат настоящего коньяка. На литр самогона вам понадобится:
- 20 г дубовой щепы;
- 1 горошина душистого перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- 3 зерна кориандра;
- щепотка мускатного ореха.
Приготовление
В принципе, можно обойтись и без внесения специй, но аромат напитка будет менее многогранным.
- Засыпьте все ингредиенты в емкость для настаивания и залейте их 40-42⁰ самогоном. Плотно закройте крышкой и поместите в прохладное место без доступа света.
- Спустя 3 недели начинайте снимать пробу, контролируя насыщенность органолептических качеств.
- Когда вкус вас устроит, добавьте карамельный колер, профильтруйте коньяк через несколько слоев марли и дайте ему отдохнуть 6-7 дней в темном месте.
Самогон на дубовой коре
Одним из наиболее популярных, и в то же время простейших способов придать самогону приятные вкусовые качества, является следующая настойка. Она не требует долгого времени на приготовление, а также финансово не затратна. В результате приготовления получается весьма мягкий алкогольный напиток, который напоминает по запаху и вкусу коньяк.
Для того, чтобы продукт получился качественным, безвредным и приятным, необходимо придерживаться правильных пропорций и ингредиентов, из состава которых нельзя исключить ни один, потому как будет потерян весь вкус и рецепт.
Состав
Необходимо взять 3 литра 45-50% самогона, 3 столовые ложки дубовой коры (это также может быть щепа). Самым простым способом, где ее взять, является приобретение в аптечной сети лекарственной коры дуба. Рецепт также включает 1 столовую ложку меда, зверобоя и душицы. Необходимы 5 бутонов гвоздики и 10 горошин душистого перца. Буквально на кончике ножа потребуется кориандр и ванилин.
Рецепт
Рецепт самогон на дубовой коре выглядит следующим образом. Для начала необходимо взять травы и дубовую кору, положить их в стеклянную посуду, тщательно перемешав, залить самогоном, еще раз аккуратно помешивая, после чего плотно закрыв емкость крышкой. В таком состоянии содержимое следует настаивать в течение 14-16 дней. Обязательным условием является выдержка настойки в темном месте, при отсутствии солнечных лучей, резкого повышения или понижения температуры. Каждые 3-4 дня емкость следует встряхивать.
После временного промежутка настаивания настойку необходимо профильтровать через марлю и ватный фильтр. Для того чтобы получить исключительную прозрачность напитка, стоит произвести процедуру фильтрации в 3-4 этапа. После этого самогон нужно разлить в бутылки, в которых настойка будет храниться, и закрыть их герметичными пробками.
Для того, чтобы самогон имел ярко выраженный, приятный вкус следует выдержать его в течение 10-12 дней после разлития по бутылкам. За это время вкус его значительно улучшится.
Свойства дубового самогона
Конечно сложно говорить о полезных свойствах алкогольных напитков, так как вреда он приносит значительно больше, но если сравнить с другими напитками и отбросить негативный эффект алкоголя, то можно сказать, что дубовый самогон значительно полезней обычного. Благодаря содержащихся в нем дубильных веществ такой напиток эффективней борется с бактериями и воспалениями.
Для тех, у кого во рту есть небольшие язвочки, полоскание ротовой полости такой настойкой значительно ускорит их заживление.
В умеренных дозах дубовая настойка самогона, отлично подойдет для согрева после длительного пребывания на холоде, профилактики простудных заболеваний
Но очень важно не переборщить, такой напиток значительно крепче обычной водки
Если вы страдаете алкоголизмом. то такой напиток вам противопоказан, хотя, думаю, этот совет вас не остановит. Так же этот напиток противопоказан тем, кто страдает аллергией на алкоголь или другим компонентам которые содержаться в коре и кроне дуба.
Настаивать можно любой самогон, не зависимо от сырья, с которого он был приготовлен. При контакте этилового спирта с древесиной дуба образуются новые вещества, которые меняют вкус, цвет и аромат напитка. В зависимости от времени выдержки и качества самогона можно добиться различных вкусовых ноток. Такой напиток уже не сравниться с обычным самогоном. Его легко можно спутать с элитным дорогим напитком.
Мы рассмотри два основных рецепта настойки самогона на дубе.
Приготовление карамельного колера для крепкого алкоголя
Даже после продолжительного выдерживания коньяк не всегда приобретает привычный глубокий цвет. Технология производства в именитых коньячных домах предусматривает добавление жженого сахара для дополнительной ароматизации и окраски напитка.
Правильный рецепт карамели для алкогольных напитков
Эту рецептуру используют в промышленном приготовлении коньяка, и она позволяет сделать натуральный краситель про запас.
фото с сайта mysister.ru
Ингредиенты
Чтобы приготовить карамельный колер по коньячным стандартам вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 130 г фильтрованной воды;
- 100 мл 40⁰ самогона или водки;
- 1 г лимонной кислоты (5-6 крупинок).
Кислота необходима для получения однородной консистенции карамели, поэтому ее добавление является обязательным.
Приготовление
Не используйте алюминиевую кастрюлю, чтобы ваша карамель не приобрела металлический оттенок вкуса.
- Смешайте в кастрюле 100 г сахара и 100 мл воды.
- При постоянном помешивании доведите сироп до кипения на среднем огне.
- Когда сироп закипит, прикрутите огонь до минимума и помешивая варите смесь до насыщенного коричневого цвета.
- Охладите полученную карамель, добавьте лимонную кислоту и алкоголь.
- Размешивайте до растворения жженого сахара. Это достаточно долгий процесс, для ускорения которого можно слегка подогреть жидкость.
- Добавьте оставшиеся 30 мл воды и перелейте колер в стеклянную емкость для хранения.
В плотно закрытой бутылке карамельный сироп прекрасно сохранится как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Продукты карамелизации не подвержены поражению бактериальной или грибковой флорой, поэтому порча колеру не грозит.
Быстрый рецепт карамели для алкогольных напитков
фото с сайта mcbawse177.appspot.com
Приготовленный по этому рецепту колер получается твердым, но зато готовится он ощутимо проще и быстрее.
- Насыпьте в кастрюлю сахар и растопите его, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Варите на небольшом огне до тех пор, пока карамель не станет коричневой и не перестанет пениться.
- Не давая остыть, сразу перелейте ее на пищевую фольгу.
- Для добавления в коньяк отколите небольшой кусочек колера.
При соблюдении всех рекомендаций домашний коньяк на самогоне получится вполне достойным. До уровня элитного спиртного, он, возможно, и не дотянется, но точно будет лучше большей части продукции массового сегмента.
Самогон на дубовой древесине
Есть еще один распространенный рецепт, но используется не кора, а дубовые чипсы. Этот вариант считается более удачной имитацией коньяка в бочках, чем предыдущий. Но понадобится более тщательная подготовка и длительный срок настаивания продукта.
Самогон на дубовой щепе настаивают длительное время
Сначала из древесины необходимо убрать лишние дубильные вещества, которые будут портить вкус конечного напитка. Этого можно добиться, вымачивая сырье и подвергая температурной обработке. Технология заготовки щепок заключается в следующем:
- Сухое полено (дубовая кора должна быть заранее убрана с него) разрубить на колья размерами по 20 мм. Длина должна быть примерно 10 см.
- Щепки полагается вымачивать в холодной воде в течение суток, при этом каждые 8 часов необходимо менять воду.
- Затем колья залить содовым раствором — на 5 л жидкости по 1 ст. л. этого порошка. Теперь остается подождать 6 часов.
- Весь раствор слить, а щепки тщательно промыть под проточной водой.
- Все куски нужно залить водой в кастрюле и проварить 50 минут.
- Отвар слить и снова промыть щепки прохладной водой.
- Высушить их тщательно на воздухе. Понадобится минимум 2 дня.
- Выложить щепки на противень и 2 часа держать в духовке при температуре 150 – 160 ºС. Доставать, когда появится легкий румянец.
- Щепки можно долго хранить в сухом месте, чтобы они не отсырели.
Вместо дубовой древесины разрешается брать вишневую или яблочную. Обработка будет такой же. Для самогона на древесине методика настаивания будет такой. Сначала обжарить щепки, которые ранее были приготовлены. Их можно обработать в микроволновке или на гриле. От обжигания зависят нотки аромата и вкуса. Если убирать щепки, когда только появляется дымок, то в напитке появляются цветочные, фруктовые и ванильные нотки. Подробнее о настаивании щепы смотрите в этом видео:
Для среднего уровня обжигания (когда уже появился и дым, и аромат) характерен кокосовый, миндальный, карамельный запах. При сильном обжиге, когда древесина под действием температуры начинает менять оттенок, появляется шоколадный оттенок.
В первый раз лучше потренироваться на нескольких, чтобы не испортить сырье. Кстати, в некоторых специализированных магазинах можно приобрести уже готовые чипсы с разной степенью обработки.
Каждую неделю пробуйте напиток, пока он не приобретет нужный вкус
Теперь щепки нужно высыпать в самогон с крепость в 45 ºС. Понадобится на 1 л жидкости примерно 20 — 30 г чипсов. Затем емкость плотно закрыть. Сколько будет дальше настаиваться средство, определяет каждый человек самостоятельно, но должно быть минимум 3 месяца.
Щепки помогут закрасить цвет самогона. Каждую неделю нужно будет пробовать напиток. Иногда достаточно даже половины месяца. В конце напиток остается только профильтровать через слой марли и разлить по емкостям. Дополнительно нужно будет подождать 4 — 5 суток, чтобы вкус стабилизировался. Емкость должна стоять в прохладном затемненном месте.
Список источников
- samogoniche.ru
- samogonhik.ru
- nalivay-ka.ru
- mixfacts.ru
- medic.ymka.ru
- cook-live.ru
- alko-zver.com
- recept4you.ru
- eko-jizn.ru
- healthwill.ru