Какие продукты разжижают густую кровь. причины сгущения крови

Какие напитки полезны для разжижения крови?

О пользе красного вина известно давно. Оно частично подавляет действие метионина и гомоцистеина — веществ, при повышенном содержании которых повышается свертываемость крови и страдают сосудистые стенки. Происходит это благодаря содержащимся в вине фенолам, биофлавоноидам, оксиду азота и кверцетина. Надо учитывать, что благотворное действие напиток оказывает только в малых дозах. Лучше разводить его водой. Аналогичным образом на организм влияет виноградный сок.

Полезен для разжижения крови цикорий. Содержащиеся в нем фенолы улучшают кровоток.

При варикозе рекомендуется пить зеленый чай. Он отлично укрепляет венозные стенки.

Половина стакана сока сельдерея в день – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов, связанных с текучестью крови. Разжижающими свойствами обладают свекольный, томатный, яблочный, абрикосовый и персиковый сок.

Почему кровь становится густой?

Разжижать кровь необходимо людям старше 45 лет. Возрастные изменения влияют на ее реологические показатели, она становится гуще и несет опасность для сердца и сосудов головного мозга. Кровь может густеть по следующим причинам:

  • недостаток потребляемой воды — в жарком климате, при бессолевых диетах и сушках тела, во время больших физических нагрузок организм теряет много жидкости;
  • обезвоживание при интоксикации, сопровождающейся поносом и рвотой;
  • повышение уровня эстрогенов;
  • неправильное питание, в котором присутствует много жирных и сладких продуктов;
  • стрессы, при которых из организма уходит много микроэлементов и витаминов;
  • курение и употребление спиртного;

  • болезни – сахарный диабет, варикоз, атеросклероз.

Когда объем форменных элементов крови (главным образом эритроцитов) превышает объем плазмы, возрастает нагрузка на сердце, ему сложнее прокачивать кровь по сосудам. В общем анализе показатель уровня гемоглобина возрастает. Такая картина может наблюдаться при заболеваниях селезенки и различных патологиях крови. Также причиной повышения ее вязкости являются тяжелые болезни печени, нарушение функции надпочечников и беременность.

Во время вынашивания ребенка, особенно ближе к родам организм женщины готовится к кровопотере. На последних сроках показатели крови меняются. Если вязкость превышает допустимые пределы, назначается лечение. Однако применение химических препаратов во время беременности не всегда возможно, поэтому корректировка состояния проводится в первую очередь с помощью продуктов питания, которые разжижают кровь.

Чем грозит вязкая кровь?

Чем опасен синдром вязкой крови для человека? В первую очередь от нее страдает сердце. В результате образования тромбов в мелких сосудах нарушается кровоснабжение окружающих тканей и как результат возникает кислородное голодание (ишемия).

Серьезную угрозу представляет закупорка артерий сердца и головного мозга. Она приводит к инфаркту миокарда и ишемическому инсульту.

При варикозе от тромбоза и тромбофлебита страдают не только нижние конечности (вплоть до гангрены), но и органы малого таза и брюшной полости.

Чем опасна густая кровь

Человек с вязкой кровью становится сонливым, выглядит уставшим. Начинаются проблемы с памятью и сосудами. Возникает тромбофлебит. Сердце также подвергается дополнительной нагрузке. Возможно возникновение гипертонического криза, инфаркта или инсульта.

При закупорке легочной артерии тромбом возникает тромбоэмболия. Недостаточное кровообращение приводит к развитию раковых опухолей.
Приступая к разжижению крови, следует помнить, что чрезмерное усердие может привести к кровотечениям (внутренним и наружным). Поэтому не следует применять сразу все методы.

Если еще не слишком тяжелая ситуация, следует поменять рацион, ведь многие продукты способны устранить проблему вязкости крови.

Обзор 6 конкретных молокопродуктов

По сути, для снижения вязкости крови необходимо исключать из рациона по возможности все молокосодержащие продукты. Особенно это касается разных сортов сыров, для производства которых используется козье молоко – в нем содержание казеина практически в 3 – 5 раз выше, нежели в коровьем.

Но самыми «опасными» в этом плане являются разного рода молочные десерты, где ещё и содержание сахара достигает 30 – 50%. А углеводы, которые не были востребованы организмом сразу (то есть, переработаны в энергию) синтезируются до липидных соединений, которые как раз усугубляют течение атеросклероза. Нередко это становится первоначальной причиной для возникновения бляшек и тромбов.

Итак, влияние на вязкость крови популярных молочных продуктов следующее:

  1. Молоко. По сути – чем выше его жирность, тем сильнее оно сгущает кровь. Поэтому лучше отдавать предпочтение обезжиренному. Также при термической обработке часть аминокислот распадаются на производные. Поэтому самым «безопасным» считается либо пастеризованное, либо кипяченное молоко. В домашних условиях также можно готовить парное молоко. Подробнее о влиянии молока на сердце смотрите в отдельной статье.
  2. Кефир. Его состав практически полностью аналогичен молоку, но содержание лактобактерий – выше. За счет этого кефир усваивается проще и быстрее. Но казеин, жиры, сложные аминокислоты в нем все равно присутствуют. В итоге – кровь сгущается. Опять же, если и включать кефир в свой рацион, то следует отдавать предпочтение обезжиренному. Пастеризованного, к сожалению, не существует, так как в нем при термической обработке практически все колонии бактерий погибают. Но если кефир использовать для приготовления выпечки, то на вязкость крови, а также её свертываемость, он оказывает минимальное влияние.
  3. Творог. Нередко он составляет основу рациона атлетов, занимающихся наращиванием мышечной массы, так как в твороге – одно из самых высоких содержаний аминокислот среди молочных продуктов. Это касается и обезжиренного. Усваивается он достаточно просто, но при повышенной вязкости крови врачи категорически запрещают включать в рацион творог и все его производные продукты (творожные десерты – также).
  4. Йогурт. Это не только достаточно жирный продукт, но и с высоким уровнем содержания углеводов. В частности, это касается «магазинных» йогуртов, домашние же, приготовленные на основе молока с добавлением специальных «окислителей», имеет схожий состав с обычным коровьем молоком.
  5. Твердый сыр. Существенно увеличивает вязкость крови. Особенно те сорта, для приготовления которых используется козье молоко. Но, в принципе, если съедать всего 20 – 30 грамм в сутки, то это практически никак не повлияет на вязкость крови.
  6. Сметана. Состав схож с кефиром, но вот жирность – очень высокая (вплоть до 35%). А липиды нередко являются основой для формирующихся тромбов. При атеросклерозе сметану категорически исключают из рациона. А вот при анемии наоборот – употребляют ежедневно практически без каких-либо ограничений.

«Магазинная» сметана сейчас нередко производится с использованием растительных и транс-жиров. Как правило, на упаковках такого полуфабриката указывается «сметанный продукт». Его употребление существенно увеличивает вязкость крови, а также может провоцировать образование холестериновых бляшек.

Как питание влияет на вязкость крови?

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день

При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза

Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.

Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.

Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.

Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.

Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!

Еще 6 полезных свойств ягоды

В малине содержится большое количество кислот. Они оказывают влияние на происходящие в организме человека процессы пищеварения. Попадая в кровь, они стимулируют обмен веществ

Основная часть важной для разжижения крови салициловой кислоты сосредоточена в стеблях и листьях растения. Малину рекомендуется включать в рацион, поскольку она обладает следующими свойствами:

  1. Профилактика образования тромбов. Снижая вязкость крови, растение значительно снижает риск вероятность развития у человека тромбоза. Лучше всего использовать для его профилактики чай, заваренный на листьях малины. Заменить его можно свежевыжатым соком.
  2. Снижение свёртываемости крови. В составе растения содержится небольшое количество кальция, ионы которого принимают активное участие в снижении свёртываемости крови. Это замедляет процесс образования кровяной корочки на ранах, но значительно снижает риск образования сгустков крови в сосудах.
  3. Повышение гемоглобина. Одной из причин низкого гемоглобина является недостаток железа в организме человека. Малина по его содержанию является чемпионом среди ягод. Этот вкусный продукт рекомендуется обязательно включать в рацион питания детей.
  4. Профилактика и лечение атеросклероза. В список средств для лечения и профилактики атеросклероза малина вошла благодаря бета-ситостерину, который входит в её состав. Лечение проводится чаем, заваренным на листьях или побегах растения. Для его приготовления достаточно взять 10 грамм сухого сбора на 1 стакан кипятка. Вместе с витамином С с атеросклерозом борются антоцианы. Они укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию болезни.
  5. Очистка кровотока от холестериновых бляшек. Очистить сосуды от холестериновых бляшек и плохого холестерина можно малиновым соком, чаем, свежей или сухой ягодой. За снижение уровня холестерина в них отвечает витамин С. Он же способствует выработке желудочного сока, играющего важную роль в пищеварении.
  6. Укрепление сердца и сосудов. На сердце и сосуды малина оказывает комплексное действие. С одной стороны, содержащиеся в растении вещества нормализуют свёртываемость крови, снижают её вязкость и препятствуют образованию тромбов. С другой, повышают уровень гемоглобина. Входящий в состав малины калий повышает эластичность стенок сосудов, а содержащаяся в продукте клетчатка и фитостерины не дают холестерину проникнуть в кровь.

Народные методы

Среди народных методов повысить свертываемость крови помогут следующие рецепты (их нередко рекомендуют и сами врачи):

  1. Топленое масло с тысячелистником. Поможет ускорить выработку тромбоцитов, а также нормализует работу печени (предотвращая окисление клеток органа). Для приготовления берут 100 миллилитров топленного масла, нагревают его на водяной бане, смешивают с 30 граммами тертого свежего тысячелистника. Далее – дают остыть, тщательно перемешивают. Получившееся масло употреблять по 0,5 чайной ложки 3 раза в сутки. На вкус довольно противное. Принимать до окончания приготовленного лекарства.
  2. Настой куркумы. Для приготовления берут специю (можно купить в магазине), смешивают в пропорции 1 к 1 с обычной водой. Получится масса, похожая на пластилин. Вот её и берут под язык. Рекомендуемая дозировка – 1 грамм, 2 раза в день. На вкус также довольно противное. Такое средство поможет нормализовать кроветворную функцию.

Причины низкой вязкости крови

Причиной низкой вязкости крови могут быть недостаток витамина К, кальция и некоторые виды заболеваний.

Среди самых распространённых причин:

  • патологии печени;
  • аллергия;
  • злокачественные опухоли.

Среди больных тромбоцитопенией у 36% причиной её возникновения является наследственность. При заболеваниях печени происходит снижение выработки организмом человека протромбина и фибриногена. Это вызывает разжижение крови.

Наибольшую опасность тромбоцитопения представляет для женщин на последних сроках беременности. В этот период у них может возникнуть скачок АД, представляющий опасность для матери и ребёнка. Сильные кровотечения при родах могут привести роженицу к летальному исходу.

Такие же последствия грозят больным гемофилией при ранении или ушибах.

Тромбоцитопения может вызываться не только различными видами болезней, но и чрезмерным приёмом определённой группы лекарственных препаратов.

Жидкая кровь характерна для больных, имеющих:

  • гепатит;
  • цирроз;
  • лейкоз;
  • анемия;
  • поражение костного мозга и др.

При тромбоцитопении сосуды теряют эластичность, учащаются носовые кровотечения, менструации у женщин становятся более продолжительными. При обострении болезни возможны почечные кровотечения. Наиболее опасным считается кровоизлияния в мозге человека.

Комментарий эксперта
Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Лечением тромбоцитопении занимаются врачи-гематологи, которые назначают приём фармакологических препаратов. В этом случае заменить медикаментозные препараты травяными отварами и настойками не получится. Тем не менее, некоторые растения действительно имеют способность повышать вязкость крови, что неоднократно было доказано в научных экспериментах. Поэтому фитотерапия может использоваться в качестве вспомогательного или профилактического средства.

Как молочные продукты влияют на вязкость крови?

Что является основой практически всех молочных продуктов? Это жиры, аминокислоты и вода. Одна из особенностей – практически все входящие в состав аминокислоты (белки) являются сложными.

Порядка 80% из них – это казеин, который как раз и способствует сгущению крови (хоть в ней он никогда и не содержится в чистом виде).

Все это относится и к грудному молоку. Только казеин в нем образуется путем синтеза из простых аминокислот. И его содержание там сравнительно невелико (если проводить сравнение с коровьим молоком).

Обезжиренное молоко практически никак не влияет на вязкость крови, поэтому его разрешается пить в небольшим количествах даже в период реабилитации после инфаркта или инсульта (но обязательно на этот счет необходимо проконсультироваться с лечащим врачом).

Не следует забывать, что в молоке также содержатся молочные жиры. А примечательны они тем, что усваиваются только под действием специальных ферментов. Если же организм их по какой-то причине не вырабатывает – развивается так называемая «непереносимость молока». Это относится и к лактозе (сложный углевод, входящий в состав большинства молочных продуктов).

Как себя вести?

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни

После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

5 других полезных растительных масел

Практически в составе всех растительных масел имеются антиоксиданты (в их число входит витамин Е), органические жирные кислоты – эти компоненты помогают снизить плотность крови и предотвратить тромбоз, варикоз, инсульты и инфаркты. Самыми полезными маслами для сердечно-сосудистой системы являются:

  1. Оливковое. Хоть и большую его часть составляет обычная вода – в нем высокая концентрация витаминов Е, которые помогают расщеплять липиды и холестерин низкой плотности.
  2. Облепиховое. По составу очень схоже на оливковое, но в нем выше содержание фитонцидов, эфирных масел, а вот вода практически отсутствует. Помогает незначительно уменьшить плотность плазмы крови. Зато облепиха помогает вырабатываться эритроцитам.
  3. Кукурузное. Содержит небольшое количество витамина Е. В любом случае, оно является более полезным, нежели подсолнечное, хоть и не таким приятным на вкус.
  4. Тыквенное. Вот только оно также действует раздражающе на кишечник, что может вызывать диарею, запор, расстройство микрофлоры. Лучше его заменять на тыквенные семечки – в них жирных кислот ничуть не меньше, а вот негативного влияния на кишечник не возникает.
  5. Соевое. В нем также имеются омега-3 жирные кислоты, которые снижают плотность крови. Правда, его вкус многим кажется противным, а порой и вовсе провоцирует приступы тошноты. Злоупотреблять им не стоит, чтобы не получить расстройство желудочно-кишечного тракта.

В принципе, подсолнечное также помогает уменьшить густоту крови, но только рафинированное, без термической обработки. Соответственно, его следует использовать для приготовления салатов. А вот от жарки следует вовсе отказаться – гораздо полезней блюда запекать (это относится и к мясным блюдам).

Продукты для разжижения крови

Существуют продукты питания, которые приводят к разжижению крови:

  • из овощей это: краснокочанная капуста, красны перчик болгарский, свекла, помидоры, лук и чеснок, баклажаны, огурцы;
  • из фруктов и ягод можно выбрать следующие: апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, гранаты, виноград, вишни, сливы, клюква, черника, брусника, земляника, абрикосы, инжир, облепиха;
  • при отсутствии свежих ягод, используют сухофрукты: курагу, чернослив, изюм;
  • овсяная каша способствует улучшению кровообращения;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • масло растительного происхождения, полученное способом холодного отжима;
  • многие специи понижают вязкость крови: паприка, корица, орегано, куркума.
  • натуральный уксус из яблок рекомендуют при тромбофлебитах;
  • пророщенные пшеничные зерна; семена подсолнуха;
  • морепродукты, содержащие омега-3;
  • как средство от жажды подойдет зеленый чай, хорошим профилактическим средством станет цикориевый напиток.

Возможные побочные эффекты

Изредка прием омега-3 в больших дозировках (от 800 мг в сутки) может сопровождаться следующими неприятными симптомами:

  1. тошнота и редкие приступы рвоты;
  2. расстройство стула (диарея, запор, повышенное газообразование);
  3. обострение панкреатита;
  4. повышенная кислотность среды желудка (может сопровождаться длительной изжогой);
  5. неприятный привкус во рту (не является чем-то опасным – это свойство рыбьего жира, который и является основной БАД-ов с омега-3).

Все вышеуказанные симптомы чаще всего проявляются при резком увеличении количества получаемых жирных кислот, когда до этого организм испытывал их дефицит. Соответственно, в первые дни рекомендуется дозировки снижать в 2 – 3 раза и увеличивать её постепенно.

В очень редких случаях омега-3 (в составе рыбьего жира) может вызывать аллергическую реакцию. В таких ситуациях просто заменяют БАД или же заменяют подобные препараты на специализированную диету.

Из-за увеличения оттока желчи есть вероятность обострения гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Соответственно, при подобных заболеваниях пищеварительной системы возможность приема омега-3 следует обсуждать с лечащим врачом.

Природные источники омеги

Необязательно сразу пить рыбий жир: при умеренном повышении кровяной вязкости поможет включение в рацион продуктов с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

Таблица — Продукты с большим содержанием ПНЖК

Наименование продукции Содержание полиненасыщенных кислот, мг на 100 г продукта
Рыбий жир 99,8
Льняное масло 53,4
Консервированная тресковая печень 14,4
Оливковое масло 9,28
Грецкие орехи 7,12
Икра (черная или красная) 6,46
Скумбрия 4,64
Тунец 2,94
Сельдь 2,79
Форель 2,47
Сардины 1,64
Семга 1,4

Для устранения возникшей проблемы недостаточно включить в меню морскую рыбу, морепродукты, растительные масла, богатые омегой — важно выявить патологический фактор, под влиянием которого сгущается кровь. Причиной могут оказаться:

  • недостаток витаминов и минералов, необходимых для образования ферментов, отвечающих за усвоение жирных кислот;
  • заболевания селезенки, сопровождающиеся нарушением функций органа;
  • интоксикация при тяжелых инфекциях, глистных инвазиях;
  • дегидратация организма из-за жары или физических нагрузок;
  • прием некоторых лекарств (мочегонные, гормоны);
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Выявление того, что сгущает кровь, и устранение причины в сочетании с употреблением продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, позволяет скорректировать возникшее состояние, избежать опасных для жизни осложнений.

Посмотрите видео о том, в каких продуктах находятся ПНЖК:

Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела

Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.

Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.

Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.

Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры

В случае урогенитального мазка это не так важно

Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.

Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%. Гормональный женский комплекс анализов Гормональный мужской комплекс анализов ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)

Чего следует избегать?

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

7 трав, повышающих ее вязкость и свертываемость

В народной медицине можно найти сотни рецептов отваров и настоек трав, которые предназначены для остановки внутренних и наружных кровотечений. Тем не менее, доказанной эффективностью в повышении вязкости крови обладает лишь ограниченный перечень растений:

  1. Тысячелистник. Растение славится свой способностью останавливать кровотечения любого вида. Тысячелистник сгущает кровь не образуя тромбов. Это позволяет принимать его настойки и отвары даже больным тромбофлебитом. Помимо повышения вязкости крови, тысячелистник обладает противоаллергическими свойствами.
  2. Корень валерианы. Обладает способностью сгущать кровь. Способствует остановки маточных кровотечений. Для этих целей использую отвары растения, которые принимают 4-5 раз в день.
  3. Крапива двудомная. В народной медицине используют листья, стебли, цветы и корни растения. Рекомендуется применять приготовленные на основе травы средства при геморроидальных кровотечениях, обширных ранах и обильных менструациях. В состав крапивы двудомной входят витамины К и С, дубильные вещества, которые повышают свёртываемость крови.
  4. Хвощ. В народной медицине хвощ полевой используют для остановки лёгочных и геморроидальных кровотечений, а также для заживления ран. Для повышения вязкости крови можно пить сок или отвары растения.
  5. Пастушья сумка. Отвары и настойки пастушьей сумки рекомендуется принимать женщинам при маточном кровотечении в период климакса. Трава сгущает кровь и купирует болевые ощущения.
  6. Кошачья лапка двудомная. В народе трава известна, как бессмертник. Её спиртовые и водные настои рекомендуется принимать при любых видах внутренних и наружных кровотечениях, включая кровавую рвоту. Медицинские препараты на основе бессмертника назначаются женщинам в послеродовой период.
  7. Горец перечный. Спиртовые настойки горца перечного применяют в медицине для остановки сильных кровотечений. В составе растения содержится большое количество витамина К, который повышает свёртываемость крови.

Что и как может повлиять на результаты анализов?

Почему мы так настаиваем на исключении еды и особенно жирной пищи перед сдачей крови? При нарушении этого правила ваш образец может оказаться непригодным для анализа из-за хилеза. Это состояние, когда в сыворотке крови превышено содержание триглицеридов (жировых частиц), она становится мутной и ее нельзя исследовать.

Алкоголь влияет на столько параметров крови, что перечислить их будет сложно. Это и глюкоза крови, и содержание эритроцитов, и содержание лактата в крови, и мочевая кислота. Лучше всего просто запомнить, что за 2-3 дня до анализа отказаться стоит даже от слабоалкогольных напитков.

Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.

А что снижает свертываемость?

Понижающими свертываемость крови являются:

  1. Вегетарианская диета. В большинстве случаев подразумевает употребление большого количества фруктов и концентрированных соков. Все это является фактором, увеличивающим кислотность крови и снижающим ее густоту.
  2. Избыточное употребление жидкости. Оптимальная норма – до 2 литров в сутки. Если пить больше, то кровь разжижается, свертываемость также замедляется.
  3. Красное вино в малых количествах. Категорически противопоказано при низких тромбоцитах. На удивление, в больших количествах алкоголь сгущает кровь, но использовать такой метод лечения не стоит – вред от алкогольных напитков для кровеносной системы огромен.
  4. Шоколад. В частности, какао снижает коагуляцию. Поэтому от него стоит вовсе отказаться, заменив на иные десерты.
  5. Зеленый чай. Крайне популярен стал в последнее время, так как многие считают, что он менее вреден, нежели черный. Но он снижает свертываемость, именно поэтому при сахарном диабете зеленый чай категорически запрещают пить. Лучше отдать предпочтение иван-чаю и другим травам-антикоагулянтам.

Также резко уменьшает сворачивание крови снижение количества белковой пищи в рационе. Это бывает при низкокалорийных диетах. Именно из-за этого женщинам рекомендуют их избегать.

Правильный образ жизни при повышенной вязкости крови

Основная функция крови − транспортная. Она обладает текучестью и более, чем на 90% состоит из воды. Самое простое средство для уменьшения вязкости крови: пить больше воды. Жидкая субстанция легко передвигается по сосудам, доставляет во все участки нашего тела питательные вещества и кислород. Древние люди называли кровь соком жизни.

Надо заставлять себя больше двигаться. При гиподинамии кровь также застаивается. Но и чрезмерно сильные нагрузки вредны для кровеносной системы организма: во всем должна быть мера. Если жизненно важная жидкость плохо снабжает органы развивается онкология.

Зеленый чай при густой крови

Зеленый чай с давних времен ценится за свои удивительные свойства. Ручной сбор и специальная технология обработки позволяют сохранить в нем все полезные вещества. Чай богат естественными антиоксидантами — полифенолами. Они защищают организм от раннего старения. Входящий в состав зеленого чая галлат эпигаллокатехин, способен влиять на рост раковых клеток, убивая их. Именно этот катехин способен разжижать кровь, снижая риск возникновения тромбов в сосудах. Помогает он в очищении сосудов от бляшек, образуемых вредным холестерином. Полифенолы способны очищать организм от накопленных токсинов.

В составе китайского напитка много витаминов разных групп, среди которых витамины C, D, B, K, A и другие. Есть в нем фолиевая кислота, минералы, аминокислоты, кофеин. Зеленый чай оказывает антибактериальное действие, дезинфицирует кожу, заживляет мелкие ранки на слизистой. Отмечается особенность чая снижать вес. Это происходит, благодаря его свойству улучшать метаболизм, кровообращение.

Густая кровь во время беременности

Во время беременности организм женщины испытывает дополнительную нагрузку. Не всегда организм готов ее выдержать. В результате многих факторов развиваются заболевания крови, кровь становится вязкой, густой, ухудшается кровообращение. При очередном обследовании и сдаче крови из вены, это обстоятельство может быть выявлено и тогда врач назначит расширенную коагулограмму.

Во время беременности густая кровь опасна. Она ведет к образованию тромбов, ухудшению кровоснабжения малыша, закупорке кровеносных сосудов. На этом фоне может возникнуть угроза выкидыша. Иногда отклонения показателей крови могут носить временный характер и исчезнуть в следующем триместре. У некоторых состояние крови возвращается в норму после родов. Не стоит сразу впадать в панику, доктор на основании проведенных исследований решит, что необходимо предпринять. Конечно, препараты для экстренного разжижения крови запрещены, но врач назначит соответствующую диету, состоящую из продуктов, разжижающих кровь.

6 правил питания для увеличения показателя

Начать стоит с того, что на процесс свертываемости крови прямо влияют артериальное давление и плотность единицы крови. Именно поэтому анализ может показывать дефицит тромбоцитов и фибриногена, но при этом у пациента может возникать высокий риск образования тромбов.

Соответственно, перед введением определенных правил в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, в идеале – с геммологом. Данный врач полностью специализируется на заболеваниях крови и кроветворной системы.

Если же свертываемость крови понижена, но при этом артериальное давление, биохимический состав крови оптимальны, то для повышения уровня тромбоцитов и фибриногена следует придерживаться следующего списка правил:

  1. Здоровое питание. Первым делом из рациона следует исключать продукты питания, богатые на животные жиры и холестерин. Именно из-за них чаще всего вязкость крови резко увеличивается, что и провоцирует в будущем развитие атеросклероза.
  2. Минимум сахара. Высокий уровень глюкозы ухудшает коагуляцию, замедляет данный процесс. Именно поэтому у больных на сахарный диабет (даже если речь идет о тех, у кого болезнь 2-го типа, то есть, когда организм вырабатывает инсулин) нередко возникают трофические язвы – нарушается сам процесс заживления тканей из-за замедленного сворачивания крови.
  3. Увеличение количества употребляемых белков. Причем, большую их часть должны составлять растительные белки, а также те, которые содержатся в животных субпродуктах (печень, легкие, почки, сердце и так далее).
  4. Временный отказ от витаминных комплексов. Как показывает практика, избыток некоторых групп витаминов (в частности, Е, В-группы и А) вызывает увеличение время коагуляции крови. Если есть такая возможность – от них временно отказываются. Сюда же стоит отнести и витаминные пищевые добавки.
  5. Обильное питье. Необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 литров жидкости в сутки. Это поможет нормализовать водно-солевой баланс, что прямо повлияет и на вязкость крови, и на процесс её сворачивания.
  6. Обязательно включить в рацион продукты, богатые на омега-3 кислоты. Они одновременно снижают концентрацию холестерина, вязкость крови, но уровень тромбоцитов и фибриногена – повышают. В итоге нормализуется и процесс коагуляции крови.

Если же низкая сворачиваемость вызвана заболеваниями кроветворной системы, печени, эндокринной системы, то вышеуказанные рекомендации принесут минимальную пользу. В таких случаях диету и правила, которые необходимо применять к рациону, определяет лечащий врач.