История биттера
Винтажные постеры с рекламой биттеров
Практика использования горьких растительных добавок при изготовлении алкогольных напитков была известна еще в древности. Взять хотя бы популярное у живших на территории современного Судана нубийцев горькое пиво или древнегреческий прообраз вермута, чье создание приписывается знаменитому врачу Гиппократу.
Однако, история наиболее популярной на сегодняшний день разновидности биттеров, приготовляемых на спиртовой основе, началась в средние века. Произошло это в XII веке, через несколько десятилетий после появления в Европе «аква виты» или, проще говоря, – этилового спирта.
Первыми медицинский потенциал новой субстанции оценили образованные монахи-бенедиктинцы из южной Италии. Именно здесь, в одном из монастырей в окрестностях Салерно появилась первая горькая лекарственная спиртовая настойка, в состав которой вошли ягоды и шишки растущего поблизости можжевельника.
Прошло еще около четырех веков, прежде чем в 1533 году во Франции была изготовлена микстура, которую даже сегодня безошибочно и безоговорочно можно было бы отнести к категории биттеров. Единственное, но весьма знаковое отличие состояло в том, что в те далекие времена подобные напитки следовало искать не в лавке виноторговца, а в аптекарском заведении.
Средневековые монахи, а вслед за ними естествоиспытатели эпохи Возрождения и их более поздние ученые собратья воспринимали биттеры исключительно в медицинском контексте. Создаваемые ими горькие и горчащие декокты прописывались при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, банальных проблемах с пищеварением, либо в случае простудных недомоганий различной степени сложности. Поэтому не удивительно, что даже такие популярные в наши дни алкогольные напитки, как Рижский бальзам и Бехеровка первоначально создавались исключительно для медицинского употребления.
Новые горизонты перед создателями биттеров открылись вследствие знакомства с целительными свойствами многочисленных представителей богатейшего растительного царства Нового Света. В частности, именно в результате этого знакомства появилась присутствующая сегодня в любом уважающем себя баре Ангостура. Более того, ввиду своих дезинфицирующих качеств и способности эффективно утолять жажду, биттеры стали неотъемлемой составляющей рациона европейских переселенцев, осевших в тропических и экваториальных колониях.
И лишь начиная со второй четверти XIX века горькие микстуры, приготовленные на спиртовой основе, стали появляться в ресторанах и питейных заведениях. Следующим вполне предсказуемым шагом оказалось создание биттеров, изначально ориентированных на ресторанный бизнес. Первым таким напитком стал итальянский Кампари, появившийся около 1861 года. В последующие десятилетия мода на производство алкогольных напитков, относящихся к разряду биттеров, охватила Италию и соседнюю Францию. Сегодня же, пользующиеся большей или меньшей популярностью биттеры, производятся в десятках стран по всему миру.
Сладкие биттеры
Расскажи мне тогда, что такое биттеры и почему твои – сладкие? Какой-то разрыв шаблона.
Есть определение – биттер должен быть горьким. Но так как мы живем в 21 веке и все понятия на самом деле очень сильно размыты. Биттер – это уже имя нарицательное. По сути, биттер – это некий концентрат, который модифицирует вкус напитка. У тех же Фи Бразерс есть сладкие биттеры, как и у меня. Я знаю правила, значит я могу их нарушать. Это тоже самое, что сделать твист на негрони, заменив все ингредиенты и оставив только пропорции.
Любопытно. Целая философия жизни в одном ответе. А какие есть необычные вкусы в твоих биттерах?
Да, так и есть – настоящая философия. По поводу вкусов. Есть только два действия – ты либо меняешь вкус, либо усиливаешь его. Мои биттеры – это уже уникальный продукт, потому что он безалкогольный. Я первый человек, который вывел на сцену биттер, который не содержит алкоголя и имеет большой срок годности (1 год). Оригинальные вкусы – попкорн и арахисовая паста, зефир, малина со сливочным оттенком, зеленое яблоко, кока-кола.
И насколько твои биттеры при этом натуральны?
Если исходить из того, что любовь – это тоже химия, но натуральная, то мои биттеры и есть сама любовь! Если серьезно, конечно, в составе есть пищевые ароматизаторы. Но все мои добавки проходят по сертификации и по ГОСТу.
Ок, понятно, а расскажи, как можно использовать твои необычные биттеры?
Ребята, когда подавались на Тахону и на Джеймесон – использовали их. И все выигрышные коктейли, были с моими биттерами, а это уже большой показатель успеха. Можно изменять вкус или запах гарниша, мята со вкусом зеленого яблока или белая хризантема с зефиром. Получается действительно круто.
Виды биттеров
Классификация горьких настоек весьма широка. Попробуем ее представить.
- В зависимости от основы для производства биттеры бывают:
- Пивные. Горечь достигается за счет хмеля;
- Винные. Горечь достигается за счет трав спиртовой настойки, купажируемой с вином;
- Спиртовые. Горечь достигается за счет горечавки, полыни, кожуры лимона, коры хинного дерева и др.
- В зависимости от числа используемых компонентов:
- Простые. Состоит из 1-3х добавок. Например, «Зубровка»;
- Сложные. Состоит из множества добавок. Например, «Рижский бальзам».
- По способу применения выделяют:
- Коктейльные или ароматические. Алкоголь с концентрированной горечью. Продаются в бутылочках по 100-200 мл. Ими ароматизируют коктейли, соки, кулинарные шедевры. Добавляют их покапельно. Это «Ангостура» «Бокерс», «Пишо»;
- Дижестивные или питьевые. Это горькие настойки, ликеры, вермуты, бальзамы, часто называемые в Европе «амаро», «амаретто» или «фернет». Их можно пить самостоятельно. Это: «Кампари» и «Апероль», «Бехеровка» и «Егермейстер», «Рамазотти» и «Шартрез» и «Бенедиктин», «Рижский черный бальзам», зубровка, перцовка, старка и т.д.
Среди прочих биттеров нельзя не упомянуть безалкогольный — Schweppes Bitter Lemon, содержащий помимо секретных компонентов лимонный сок и цедру. Пьют чудо-напиток как обычный лимонад, или доливают в коктейльные ансамбли.
Разновидности
Сегодня производитель «Dr.Siegert & Sons» выпускает два вида настойки Ангостура:
- Биттер «Angostura Bitter Aromatic». Классический ликер, изготавливаемый по начальной рецептуре. Горький вкус и травяной букет выделяют настойку среди других подобных напитков. Ароматический алкоголь советуется употреблять либо в чистом виде, либо в составе коктейлей.
- «Angostura Bitter Orange». В 2007 году начался выпуск новой разновидности биттера. Апельсиновая настойка «оранж биттер» сохранила в себе классику немецкого продукта, но также обладает новыми, фруктовыми, нотами. Лучше всего сочетается с другой крепкой выпивкой: водкой, джином и бурбоном.
Большинство ценителей крепкого алкоголя предпочитают использовать Ангостуру в коктейлях, поскольку травяная составляющая обладает крайней степени насыщенностью, которая приходится по душе далеко не всем.
Какие бывают виды этого напитка
Перечислять разновидности биттеров можно очень долго, однако стоит остановиться на самых популярных вариантах этого алкоголя.
- Ангостура – это ром, настоянный на горечавке. Крепость – около 45%, цвет – коричнево-красный.
- Фернет Бранка крепостью 42% – поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
- Бранка Мента – немного похож на ликер Минту, его основа – мята. Крепость – 40%.
- Кампари – популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
- Пикон – французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе – хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
- Suze – удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас – 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
- Бехеровка – легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
- —Зубровка— – многие считают ее водкой, хотя правильнее назвать именно биттером. Крепость – 40%, в состав входит одноименная трава.
Виды Ангостуры
Популярность биттера повлияла на появление разновидностей Ангостуры. Самыми яркими представителями бренда стали:
- «Angostura Bitter Aromatic» — классическая, традиционная настойка доктора Зигерта;
- «Angostura Bitter Orange» — цитрусовый вариант биттера, с более уравновешенным вкусом и запахом апельсинов;
Настойка Ангостура идеально дополняет виски, джин и водку, придавая им новые вкусовые оттенки.
Кроме биттеров, компания производит прекрасный ром Ангостура. Среди его марок отдельной хвалебной оды заслуживает «Rum Angostura 1824» — элитный ром, созданный в честь 175-летия бренда.
Использование
Поскольку горечь увеличивает отделение слюны и желудочного сока, биттеры рекомендуют для улучшения аппетита. Считается также, что биттеры в целом способствуют улучшению пищеварения.
Биттеры пьют в чистом виде, чаще в качестве дижестива. В таком случае они подаются после еды, в небольших стопках или ликерных рюмках (англ. pony glass) (также англ. cordial glass), и пьются охлажденными. Некоторые биттеры используются как аперитив, в таком случае они употребляются в чистом виде, или со льдом. Биттеры также используются как ингредиент для коктейлей, добавляют в чай или кофе. При использовании концентрированных битеров, таких как ангостура, добавляют буквально несколько капель.
Питьевые биттеры
Известные представители этой категории:
- Апероль (Италия)
- Бехеровка (Чехия)
- Кампари (Италия) — Биттер красного цвета на основе кореньев, коры и цитрусовых. Кампари используется для таких известных коктейлей, как Американо, Негрони, и Гарибальди (Кампари с апельсиновым соком). Крепость — 25 %
- (Италия/Швейцария) — Биттер на основе артишоков и других растений. крепость — 16,5 %.
- Фернет-Бранка (Италия) — Биттер на основе растений, корней и трав. Обладает специфическим вкусом, считается очень полезным для пищеварения. Крепость — 42 %.
- Фернет Сток (Чехия)
- Jägermeister (Германия)
- Пелинковац (Хорватия, Сербия)
- (Франция) — Изобретен в Африке 150 лет назад; популярен на севере Европы и во Франции. Раньше его пили в чистом виде, в настоящее время Picon чаще всего добавляют в пиво. Изготовляется из апельсиновых корочек, горечавки, коры хинного дерева; сильно подкрашивается карамелью. Крепость — 21 %.
- Рижский чёрный бальзам (Латвия)
- (Швейцария) — Этот популярный во Франции горько-сладкий биттер был создан в 1889 году с содержанием алкоголя 32 %, сейчас его крепость всего лишь 16 %. Употребляется в чистом виде, со льдом или с водой, а также с лимонным соком.
- (Германия)
- Уникум (Венгрия)
Согласно журналу «Spirits Business», самые продаваемые марки биттеров в последнее десятилетие — Егермейстер, Апероль, Кампари, Фернет-Бранка.
Ароматические биттеры
Ароматические биттеры, они же коктейльные биттеры, сильно концентрированы и продаются в маленьком объёме (100—200 мл). Пить в чистом виде такие жидкости невозможно. Их употребляют в составе коктейлей, добавляя по нескольку капель.
Наиболее известные представители этой категории:
- Angostura bitters — Этот красно-коричневый биттер наиболее часто используется в барах. Производится на основе рома и горечавки, был придуман в 1824 году в городе Ангостура, в Венесуэле, в настоящее время основной производитель находится на острове Тринидад. Его крепость — 44,7 %.
- — компонент многих коктейлей в известной книге Jerry Thomas’ How to Mix Drinks or The Bon Vivant’s Companion (первый барный справочник с рецептами), в частности — как ингредиент в коктейле Мартини (Martinez).
- — американский биттер на косточках померанца.
Состав и технология изготовления Ангостуры
Настойка Ангостура — творение военного хирурга Йохана Готтлиба Бенджамина Зигерта. На ее создание у врача ушло 4 года. Биттер был разработан для лечения морской болезни и для уменьшения последствий воздействия на человеческий организм тропического климата.
Изначально бальзам принимали только местные жители. Со временем популярность биттера возросла до всемирного уровня. По сей день производством алкоголя занимается компания Dr.Siegert & Sons. Точный состав продукта держится в строжайшей секретности.
Никто из непосвященных людей не знает точной рецептуры напитка, но с уверенностью можно сказать, что это не обыкновенный биттер. Для его изготовления используют не только травы, но и целый ряд натуральных добавок, в том числе и цветов. Основными компонентами бальзама являются:
- соцветия сандалового дерева;
- корица и гвоздика;
- галгант;
- корень имбиря;
- ангостуровое дерево;
- мускатный орех;
- кардамон;
- цедра померанца;
- кора цинхоны;
- дягиль лекарственный;
- корни горечавки.
Настойка многокомпонентная, но ее точные пропорции неизвестны. Технология производства включает несколько этапов: все ингредиенты измельчаются, затем настаиваются на чистом спирту в течение 3 месяцев, после чего полученный состав фильтруется и разбавляется водой.
Разливают крепкий алкоголь в стеклянные бутылки. Емкости выдерживают при соответствующем температурном режиме. Других условий хранения тоже строго придерживаются. Температура в помещении должна быть не ниже -15°С и не выше +30°С, влажность — не более 85%. Рекомендуется, чтобы на бутылки не попадали прямые солнечные лучи, тогда срок хранения алкоголя будет неограниченным.