Принцип функционирования
Процесс перегона самогона называют дистилляцией и осуществляется он в самогонном аппарате. Даже самый простой агрегат состоит из бражника, или перегонного куба. В эту емкость заливают сырье для перегонки самогона — брагу, которая изготавливается из воды, сахара, дрожжей. В перегонном кубе брага нагревается до температуры необходимой для кипения составляющих браги компонентов. Стоит помнить о том, что брага лишь на 80% состоит из этилового спирта, который и требуется получить в процессе перегонки самогона.
Инструкция к самогонному аппарату
Принцип использования самогонного аппарата для перегонки самогона базируется на том, что все компоненты браги имеют разную температуру кипения, поэтому каждый из них постепенно улетучивается в виде конденсата. Из-за этого процесс перегонки самогона должен быть организован так, чтобы из сырья улетучились ядовитые примеси, употребление которых может привести к тяжелой интоксикации. Речь идет о так называемых «хвостах» — древесном спирте, альдегиде и т. д. Вредные фракции испаряются при температуре нагревания браги, составляющей 63-68 градусов. Эти примеси составляют 5% от объема получаемого самогона.
Когда сырье нагревается в перегонном кубе до 70 градусов, то на этом этапе начинается выделение этилового спирта, который и требуется получить при эксплуатации самогонного аппарата. В браге содержится 80% этилового спирта.
Когда температура повышается до 85 градусов и выше, то начинается процесс конденсации сивушных масел — примесей, присутствие которых в самогоне нежелательно.
Если самогонный аппарат оснащается сухопарником, то такая емкость, входящая в состав его конструкции, выполняет две функции:
- служит отстойником для вредных примесей;
- позволяет выполнить облагораживание самогона.
Сухопарник, как было отмечено, позволяет изготовить алкоголь высокого качества.
Сухопарник представляет собой закрытую герметичную емкость. Если самогонный аппарат с сухопарником, то этот элемент размещается в агрегате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. С этими составляющими сухопарник соединяется трубками, по которым движется пар. Сперва в трубках при охлаждении осуществляется конденсация всех паров, а так как непрерывный подвод тепла провоцирует повторное закипание спирта, сивушные масла оседают в сухопарнике и не попадают в самогон.
Положив в очищенный после эксплуатации самогон разнообразные травы, веточки, ягоды, ломтики фруктов и другие добавки, можно придать алкоголю желаемый цвет, вкус и аромат.
Кофейно-кокосовый коктейль
В коктейле гармонично сочетаются нежность кокосового молока и насыщенность кофе.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Для приготовления кофейно-кокосового коктейля понадобятся:
- свежесваренный эспрессо – 60 мл;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- один банан;
- измельченные орехи – 2 ч. л.;
- кокосовая стружка – 1 ст. л.;
- кардамон, ваниль и сахар по вкусу.
В коктейле можно комбинировать различные виды пряностей. Добавление корицы придаст напитку более насыщенный аромат и легкую терпкость.
Процесс приготовления
Процесс приготовления коктейля включает следующие шаги:
- Порезать банан, сложить его в чашу блендера, добавить сахар, ваниль, кокосовую стружку и кардамон.
- Ингредиенты залить кокосовым молоком и взбить до получения однородной массы.
- Разлить коктейль в стаканы, добавить кофе, размешать и посыпать сверху орехами.
В приготовлении безалкогольных коктейлей помогут несколько простых советов:
- Ингредиенты напитка необходимо перемешивать сверху вниз.
- Перед смешиванием всех составляющих коктейля или наливанием готового напитка в бокал его (бокал) необходимо предварительно охладить. В стакан следует положить 2-3 куска льда, встряхнуть его круговыми движениями, а потом слить образовавшуюся воду.
- Используемые для коктейлей соки, воду, сиропы необходимо хранить в холодильнике. После использования их сразу помещают обратно, избегая резких перепадов температуры.
- Приготовление коктейля следует начинать с дешевых ингредиентов – если что-то не получится на первоначальном этапе, будет не так жалко испорченных продуктов.
- Если коктейль готовят со льдом и перемешивают в шейкере, его необходимо разливать в бокалы через сито или лейку – это предотвратит напиток от расслоения.
- Для насыщенности вкуса лучше использовать свежевыжатые фруктовые соки.
- При приготовлении коктейля с газированным напитком или водой, данный ингредиент необходимо добавить в последнюю очередь. Его не рекомендуют перемешивать, поскольку это способствует быстрому выходу газа из готового напитка.
- Для украшения коктейля рекомендуется использовать съедобные ингредиенты.
- Перед подачей готовый напиток необходимо попробовать на вкус.
- Главным правилом приготовления безалкогольных коктейлей дома является соблюдение указанных в рецепте пропорций. Иногда желание сделать больше напитка посредством добавления большего количества определенного ингредиента приводит к потере вкусовых качеств коктейля.
Напиток пастис: что это такое
Фактически это анисовая настойка, в составе которой сегодня можно найти более 50 различных ингредиентов. Большинство из составляющих являются травами, специями и пряностями. В роли обязательных ингредиентов выступают анис и лакрица. У каждого производителя свой рецепт данного алкоголя, а крепость напитков может варьироваться от 30 до 45%.
- Цвет. Визуальное исполнение алкоголя предполагает яркий янтарный цвет, обогащенный золотистыми и медными отблесками.
- Аромат. Ароматическая составляющая базируется на округлых очертаниях аниса, украшенных специям и пряностями.
- Вкус. Гастрономический фундамент радует бархатистой основой и мягкостью. Все представители пастиса пьются легко и часто не требуют закуски.
Знаете ли вы? Особую популярность pastis снискал во Франции, Люксембурге и Бельгии. В этих странах данный напиток есть практически в каждом доме. Здесь его не только пьют в чистом виде, но и добавляют к различным блюдам в процессе приготовления.
Основные правила приготовления
Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.
Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться
Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды
Способы получения добавки, её химические свойства
Вещество очень просто добыть в домашних условиях – обычный сахар вместе с водой добавляют в кастрюлю и растворяют на медленном огне. По желанию можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок. Чем дольше смесь держат на плите, тем более горькой и тёмной получается карамель. Полученный таким образом сахарный колер можно растворить в воде, при этом она приобретает коричневый или тёмно-коричневый оттенок. Полученным сиропом можно подкрасить напиток или выпечку.
В промышленных целях вещество синтезируют из глюкозы, фруктозы, солодового сиропа или сахарозы.
По своей химической структуре добавка Е150 относится к естественным гетерополимерным пигментам со сложной структурой.
Вещество может быть в твёрдом, густом или жидком состоянии: в виде порошка, гранул, сиропа или жидкого раствора. Окраска – бежевая, жёлто-коричневая или тёмно-коричневая. Сахарный колер или карамель имеет характерный запах жжёного сахара.
Добавка имеет высокую устойчивость к температурному и световому воздействию, а также к реакциям с кислотой.
Температуры плавления сахарного колера зависят от того, из какого исходного сырья он был получен: 145-149 градусов Цельсия у глюкозы, 98-102 градусов у фруктозы, 160-185 градусов – у сахарозы, и, соответственно, такие же параметры плавления у карамели, приготовленной из этих компонентов.
Кроме основного компонента, в карамель могут добавляться уксусная, серная, фосфорная, лимонная кислоты, щёлочи аммония, натрия, кальция и калия.
В этом месте следует сделать оговорку – дело в том, что под обозначением “Е150” скрывается несколько разновидностей карамели, так как метод её приготовления может предусматривать добавление кислот, щелочей, солей аммония, натрия и калия.
Таким образом, различают:
- карамель простую (Е150a);
- карамель, синтезированная по щёлочно-сульфитной технологии (Е150b);
- карамель, получаемая по аммиачной технологии (Е150c);
- карамель, которая изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии (Е150d).
И если первый тип, 150а, нерастворим в жирах, то все остальные разновидности не растворяются в спиртах. Эти характеристики непосредственно влияют на то, в каких продуктах какой вид карамели может применяться.
В основном вещество используют как:
- краситель (меняет цвет продукта, придаёт ему больше насыщенности);
- эмульгатор (в безалкогольных напитках препятствует выпадению осадка и помутнению).
пастис
“Модификация”, “подделка” абсента, вынужденно возникшая после запрета на название “Absinthe” на этикетке, и на использование в ликерах полыни горькой. Одни стали писать на видоизмененной продукции “Absente” (или как-то так), Перно на одной из своих модификаций – Pastiche (пастИш). Словом, подделка, но т.к. это не кто-нибудь, а всё-таки Перно. или Рикар, кто их там разберет.. вкусная штука, видимо. Абсент без полыни. Они там в статье всё вобщем-то уже рассказали, анисо-фенхелевый дистиллят, плюс солодка. Точный рецепт, наверное – коммерческая тайна. Но без полыни добиться вкусного результата не сложно и самому. Несколько экспериментов. и всё будет нормально, только зачем это тем, над кем нет ограничений и полынного запрета. Автор статьи права – это напиток для коктейлей. И для глубокого пудрения мозга женскому полу
Им – понравится точно. Хотя, конечно, точный оригинал рецепта был бы интересен для повтора.
Для отправной точки в подборе правильных соотношений подойдет такая диспозиция на 1,13л 80%-го.
Настойка: -50г аниса -50г фенхеля Окраска (не знаю какой у ликера цвет): -10г солодка
Посл. ред. 28 Окт. 09, 09:18 от Alexandr
Дистиллируется оно. не дистиллируется.. теперь без разницы.. Как бы ни было – это абсент без полыни. Точно также запрещенный.. За ним следом. Производимый Перно. А потому не вижу причин, почему бы надо было вдруг из-за ограничений на использование в ликерах полыни взять да и начать вдруг помоями торговать, не перегоняя. Или же с какого-то перепугу сладкий от эф. масел аниса и бадьяна ликер загубить свекольным или тростниковым сахаром.
Всё это было бы сильно похоже на бред. Но поскольку тут разнесли всё что можно и нельзя по разным категориям: одно к самогону, другому разрешили быть ликером, последовательному анализу ситуация с сабжем не поддаётся.
А цвет (и сладость также) – от солодки. Порой полезно перечитывать, когда нюансы в памяти подтёрты.
Посл. ред. 22 Окт. 10, 06:40 от Alexandr
Пастис. Изготовление в домашних условиях из доступных ингридиентов.
Пастис – достаточно трудоемкий в изготовлении напиток, но будем надеяться, что результат будет соответствовать затраченным усилиям.
Обычно крепкие напитки такого рода изготавливают либо методом мацерации (размачивания) и последующей дистилляции (самбука, абсент), либо методом настаивания (к примеру – бехеровка). Пастис сочетает эти два метода – из первой части ингредиентов делается дистиллированная основа для дальнейшего настаивания второй части ингредиентов.
Каждый изготовитель хранит в секрете свой рецепт, но один рецепт от другого отличается деталями, суть остается одна. Разница в результате есть, но она непринципиальна. Используя рецепт, любезно предоставленный французскими любителями самодельного пастиса, я попытаюсь сделать свой вариант этого напитка. Попробовав его, я смогу откорректировать рецепт под мои личные предпочтения, и тогда это будет действительно мой пастис, а не промышленный Перно-Рикар.
Секретов делать не буду, секреты свойственны производителям, а я скорее популяризатор самодельных напитков, чем производитель.
Главное отличие своего напитка от промышленного в том, что я буду на 100% уверен в его натуральности, что все ароматы получены из растительного сырья традиционными методами, а не синтезированы в пробирке умелого химика.
Хватит болтовни, ближе к делу.
Шаг первый – мацерация. Настаивание первой части ингридиентов для дистилляции основы напитка.
Объем и количество всех оставляющих пропроционально изменил под удобные мне величины.
Бадьян – 150г; Фенхель -75г; Анис 15г; Кориандр – 15г; Корица 1,5 палочки
5г; Гвоздика 10шт; Перец черный и белый, зерна – 20г; Кардамон – 6г; Шалфей 5г; Мускатный орех 6г;
Этот набор ботаники нужно залить 2-мя литрами спирта (72%) и настаивать перед перегонкой 10 дней. Подскажите пожалуйста кто нибудь заключительную часть рецепта.
Общая информация
Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.
Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.
Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.
Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:
- сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
- сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
- сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
- сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.
Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).
Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.
Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.
Рецептура сахарного колера
Для приготовления карамели потребуются такие продукты:
- Сахар — 100 грамм.
- Бутилированная вода — 130 миллилитров.
- Водка (дистиллят, спирт 40 градусов) — 100 миллилитров.
- Лимонная кислота — 5-6 крупинок. Этот ингредиент использовать необязательно.
Суть лимонной кислоты заключается в том, что она делает структуру карамели более однородной. Количество не должно быть большим. Лимонная кислота больше актуальна для инвертирования сахара, чем для приготовления колера.
Алгоритм действий и карамелизация напитка заключается в следующем:
Сахар смешивается в кастрюле с водой в равных пропорциях (на 100 миллилитров воды берут 100 грамм сахара).
Содержимое кастрюли доводится до кипения
Важно, чтобы емкость для приготовления карамели была с антипригарным покрытием.
Как только сахар стал плавиться, и появились первые пузыри, а консистенция жидкости стала тягучей, необходимо уменьшить огонь до минимума.
После того как испарится вода, появится требуемый карамельный оттенок. Главное на этом этапе — не пережечь сахар.
Нужная температура колера — 190-200 градусов Цельсия
Если этот показатель будет выше, то самогон после добавления карамели помутнеет или потемнеет слишком сильно.
Как только сахар достигнет цветового оттенка заваренного чая, его нужно снять с плиты. С момента выпаривания воды до требуемой консистенции и цвета проходит примерно 15 минут.
Жидкость нужно остудить до комнатной температуры, при этом важно помешивать содержимое кастрюли. Сахар в процессе слегка затвердеет. Если карамель затвердеет полностью, она будет непригодной для добавления в самогон, поскольку не захочет растворяться. Еще можно добавить пару столовых ложек кипятка, тогда карамель не затвердеет даже без помешивания.
В колер добавляется по желанию лимонная кислота.
Вместе с кислотой добавляется и небольшая часть алкоголя (около 100 миллилитров). Важно добавлять именно тот вид алкоголя, который будет перемешиваться в дальнейшем. Если добавить другой дистиллят или напиток с другой крепостью, то самогон после подкрашивания помутнеет.
Далее следует ложкой перемешивать карамель, пока жидкость с алкоголем не станет однородной массой. Это длительный этап.
Если карамель сильно затвердела и не хочет растворяться, можно снова поставить емкость на плиту и немного разогреть. Главное, помнить, что вместе с ней разогревается и алкоголь с высокой крепостью
Поэтому важно все делать в меру и осторожно.
Когда на дне останутся только маленькие частицы карамели, что является нормой, стоит добавить 30 миллилитров воды. Это делается для того, чтоб снизить крепость колера до 40-45 градусов
Воду добавляют именно сейчас, поскольку по технологии жженый сахар нужно растворять в жидкости крепостью 40-45 градусов.
Как только жидкость перестанет растворять оставшуюся на дне карамель, следует перелить готовый колер в емкость для хранения (желательно стеклянную банку). Остатки жженого сахара можно по желанию раскрошить и бросить в емкость с колером.
В результате получается сахарный концентрат с насыщенным темным оттенком и легким запахом карамели. Хранить это вещество можно как в холодильнике, так и в помещении с комнатной температурой. Сахарный краситель не портится очень долго, поскольку в нем не заводятся микроорганизмы. Но лучше всего сразу использовать колер по назначению.
Пропорций по количеству колера для дистиллята не существует, все зависит от желаемого оттенка и качества спирта, его изначального цвета. Для начала можно использовать колер по две-три капли на литр напитка, перемешать, подождать 3-5 минут, а потом при желании снова подкрасить.
Использование колера показывает мастерство винокура и желание получить идеальный алкоголь. Эта процедура проводится при наличии времени, а также для удивления гостей красотой самогона в бытовых условиях.
Коньяк французского производства – продукт с глубоким цветом, приятным ароматом и изысканным вкусовым букетом. Если Вы хотите приготовить в домашних условиях напиток, который ничем не будет отличаться от продукта дорогого бренда, используйте карамель для самогона. Это натуральный краситель, приготовленный на основе сахара, – колер. Большинство французских рецептур предполагает применение данного ингредиента для придания напитку красивого оттенка.
Применение пищевого красителя в кулинарии
Пищевой краситель аннато нашел широкое применение в кулинарии. Куда добавляют Е160b:
- В сыры и молочную продукцию для придания им желтого цвета, увеличения срока годности (позволяет хранить сыр до года). В зимний период в молоко при изготовлении сыров добавляют больше красителя, чем в летний, поскольку оно имеет более бледный цвет из-за отсутствия в рационе коров свежей травы. На 1 литр требуется 2 капли красителя.
- В странах Латинской Америки, на Филиппинах плоды помадного дерева входят в состав большинства соусов, специй и маринадов. Растертые в порошок плоды добавляют в супы, мясные блюда, подкрашивают рис.
- Благодаря антибактериальным свойствам аннато, специю используют при изготовлении масла, маргарина, йогурта, мороженого, молочных десертов.
Заменить аннато в блюдах можно куркумой, шафраном, паприкой.
Смотрите обзор сырных красителей:
Масло аннато имеет красивый красноватый оттенок, обладает смягчающими, успокаивающими, антисептическими свойствами. Добывают прессованием околоплодников плодов орлеанового дерева. Используют в косметических средствах:
- как составляющую помад, гелей, лосьонов для тела;
- является основным компонентом кремов для загара, так как не только усиливает цвет, но и бережет кожу от негативного действия ультрафиолета;
- в красках для волос для придания красноватого оттенка;
- в кремах для увядающей кожи с целью разглаживания морщин;
- в мыле ручной работы как натуральный краситель.
Более дешевый и нежирный вариант красителя – экстракт аннато. Его получают путем растворения в масле или воде измельченных околоплодников растения.
Имеет 2 основных компонента – биксин и норбиксин. При увеличении процента биксина получают насыщенную оранжевую окраску, норбиксина – ярко-желтую.
По видео можно приготовить мясное блюдо с красителем:
Как приготовить масло и специи из аннато своими руками
Масло из аннато используется в блюдах, заменяя растительное. Оно придает легкий ореховый привкус салатам из овощей, птицы, мяса. Чтобы приготовить продукт своими руками, потребуется 2 компонента – 200 мл оливкового масла и 2 ст. л. семян помадного дерева. Приготовление:
- налить масло в емкость, добавить семена, поставить на средний огонь;
- греть смесь в течение 3–4 минут, не допуская сильного кипения и брызг;
- при окрашивании масла в насыщенный золотистый цвет снять емкость с огня, настаивать 5 часов;
- процедить, перелить в стеклянную бутылку.
Хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Самогон, настоянный на дубовых брусочках
Этот рецепт виски из самогона в домашних условиях немного сложнее предыдущего. Однако и напиток, изготовленный таким путем, получается гораздо натуральнее и вкуснее. Такой алкоголь зачастую оказывается гораздо лучше, чем тот, который можно встретить на полке в магазине.
- щепки, брусочки или кусочки дуба небольших размеров;
- самогонка, которая имеет крепость 50-55 градусов.
Рецепт
Для начала стоит подготовить дубовые щепочки. Их нужно закрутить в фольгу и отправить в духовку на 3 часа. Вот тут очень важен температурный режим. Именно от него зависит вкус и запах будущего алкоголя. Итак:
- 120°C – обеспечит напитку легкий дубовый аромат;
- 150°C – дубовый привкус достаточно ярок и выражен;
- 205°C – алкоголь приобретет ванильный привкус;
- 215°C – готовый продукт будет как брат близнец похож на шотландского «аристократа»;
- 270°C – алкоголь приобретет миндальный вкус.
Теперь щепочки необходимо чуток обжечь огнем. Это нужно для придания цвета нашему алкоголю.
После этих «процедур» брусочки надо разложить по стеклянным банкам. На 3 литра самогона нужно 3-4 крупные щепки. Теперь дело за малым. Разливайте самогон по банкам и плотно закрывайте. Выдерживать напиток нужно как минимум 4 месяца. После этого виски можно пить. Но если вы можете подождать 2-3 года, то ваш напиток приобретет шикарный аромат и вкус.
Зачем нужна добавка?
Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.
Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.
Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:
- Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
- Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
- Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
- Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.
Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.
В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.
В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный
Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта
Особенности употребления
Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.
Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции
Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред
Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.
Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.
Есть ли колер в коньяке?
Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.
На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.
Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.
Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :
- Варку;
- Спиртование;
- Выдержку в дубовых бочках.
Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.
Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.
Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.
По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.
Разновидности систем перегонки
Кроме общеизвестного дистиллятора, существуют и другие системы, с помощью которых в домашних условиях получают хорошо очищенный самогон и даже спирт-ректификат. Рассмотрим, с помощью каких «навесов» получают самогон сегодня:
- Сухопарник – цилиндр или стеклянная банка, в которую входят спиртовые пары, там частично конденсируются, оседая на дне в виде флегмы – жидкости, содержащей вредные примеси. А более легкие фракции проходят в холодильник и далее, в виде спирта – капают в приемную емкость. Сухопарник помогает частично избавить дистиллят от сивухи. Но не стоит считать его исключительной панацеей, даже при использовании этого устройства второй перегон с дальнейшей очисткой необходим.
- Укрепляющая колонна – высокая труба, в которой пары спирта частично конденсируются, более легкие – этиловый спирт, идут дальше – в холодильник. А тяжелые – сивушные масла, возвращаются назад в куб. При этом самогон укрепляется и частично избавляется от примесей.
- Ректификационная колонна – довольно сложное устройство, с помощью которого можно получить чистый спирт крепостью 96°.
Внимание. Многие путают укрепляющую колонну (царгу) с ректификационной
Это принципиально разные устройства.
Ректификационная колонна обязательно состоит из тарелочной части, колонны с насадками Панченкова и собственного холодильника. Укрепляющая – просто высокая труба, и даже при наполнении РПН Панченкова ректификационной колонной она не станет.
- Бражная колонна – устройство, занимающее промежуточную позицию между пленочной и ректификационной колонной. С ее помощью вы сможете гнать крепкий и довольно чистый продукт.