Почему иногда не пьянеют от алкоголя?
Алкоголь – психоактивное вещество, значительно изменяющее функционирование центральной нервной системы. Он расслабляет, повышает настроение, приносит удовольствие – с этой целью его и пьют.
Однако можно заметить, что кому-то достаточно одного бокала, чтобы сильно захмелеть, а кто-то пьёт в значительных количествах и продолжает выглядеть и вести себя, как трезвый. Обусловлено такое различное воздействие алкоголя на организм различными факторами, в том числе индивидуальными особенностями человека.
[toc]
Действие этилового спирта на организм
Чтобы понять, почему некоторые люди пьют и не пьянеют, нужно сначала разобраться, какое влияние оказывает этанол на организм.
Попадая в пищеварительный тракт, алкоголь начинает всасываться в кровь. С её током он распространяется ко всем тканям. Оказываясь в мозге, он вступает во взаимодействие с церебральными клетками, запуская процессы возбуждения и торможения. Угнетая функции некоторых мозговых центров, он влияет на речь, поведение и внешний вид человека.
При употреблении небольших доз спиртное оказывает растормаживающее действие: речь ускоряется и становится громче, выпивший ведет себя более свободно, настроение его улучшается.
Продолжение поступления алкоголя приводит к тому, что красные кровяные тельца начинают слипаться. Происходит это потому, что под действием этанола их защитные оболочки теряют свои свойства. В обычном состоянии эритроциты отталкиваются друг от друга, существуют автономно. При разрушении их мембран они теряют эту способность и объединяются друг с другом. Такие конгломераты не способны преодолевать мельчайшие кровеносные сосуды, так как застревают в них.
Это приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, и соответственно, к гипоксии.
Недостаток кислорода и необходимых веществ ухудшает функционирование различных отделов мозга, нарушаются обменные процессы, многие нейроны в результате погибают.
Ваш нарколог объясняет: необходимые для утилизации алкоголя ферменты
Так как организм реагирует на алкоголь как на яд, то старается быстрее избавиться от него. Для обезвреживания этанола ему необходимы определенные вещества. Они называются ферментами, а их выработкой занимаются органы ЖКТ и печень.
Последняя наиболее активно принимает участие в утилизации, так как одна из основных её функций – фильтрация и выведение ненужных и вредных для организма соединений.
Для окисления этанола необходим фермент алкогольдегидрогеназа. Как только поступает алкоголь, начинается синтез этого вещества, с его помощью этанол разлагается на ряд нейтральных для организма соединений и крайне токсичный ацетальдегид.
Это вещество – намного более вредный яд, и именно его действием на ткани обусловлены негативные реакции со стороны различных органов.
Для обезвреживания соединения и превращения его в уксусную кислоту в печени вырабатывается другой фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Он синтезируется с определенной скоростью, которая зависит от индивидуальных особенностей организма.
Часть ацетальдегида печень не успевает утилизировать, в результате он попадает в кровоток и разносится ко всем органам. Поэтому при употреблении больших объёмов спиртного происходит интоксикация.
Обменные процессы, происходящие с алкоголем, роль ферментов
У каждого человека скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола и ацетальдегида различна.
Возможны три варианта:
- оба фермента производятся медленно, такой тип ферментной активности наиболее характерен для народов Азии, которые либо вообще не пьют, либо очень быстро впадают в алкогольную зависимость;
- оба фермента производятся быстро, именно при таком типе люди могут употреблять значительные объёмы алкоголя, не демонстрируя при этом признаков опьянения;
- алкогольдегидрогеназа синтезируется быстро, а ацетальдегиддегидрогеназа – медленно, люди с этим типом ферментной активности тоже довольно долго не испытывают признаков опьянения, однако недостаток второго фермента приводит к тому, что потребленный в больших дозах алкоголь провоцирует сильное похмелье из-за высокой концентрации высокотоксичного ацетальдегида в тканях.
Причины, по которым люди долго не пьянеют
Есть две основные причины, по которым люди могут не пьянеть от значительных объёмов спиртного.
Первую можно охарактеризовать как натренированность организма. При регулярном употреблении у человека повышается уровень ферментной активности, поэтому он долго не пьянеет.
Однако этот факт, особенно если такая особенность появилась у человека в процессе регулярного пьянства, говорит о развитии алкогольной зависимости.
Вторая стадия алкоголизма характеризуется необходимостью потребления значительных доз спиртного для достижения опьянения. Обусловлено это разрушительным действием этанола на мозг.
При регулярном употреблении нейронов остается все меньше, поэтому отмирают они медленнее. Если продолжить пить, то мозг уменьшается в объёмах из-за потери клеток, ссыхается. Его центры перестают эффективно работать, в результате личность деградирует, уровень интеллекта снижается.
Вторая причина, по которой человек может долго сохранять «лицо» при употреблении спиртного, заключается в определенном наборе генов. Дело в том, что скорость синтеза ферментов, необходимых для расщепления этанола, у разных людей обусловлена именно составом генома.
В процессе научных исследований было установлено, что представители традиционно винодельческих регионов обладают набором генов, которые способствуют быстрой выработке необходимых ферментов. Их предки издревле производили и употребляли алкоголь, поэтому в ходе эволюции произошла адаптация.
Итальянцы, французы, греки и другие народы, где с древних времен культивируют виноград, могут похвастаться тем, что долго не пьянеют.
Другое дело – представители северных народов, многие из которых вообще не знали спиртного до прихода европейцев. Например, эскимосы и некоторые коренные народы Америки как-то не додумались производить спиртное.
У первых это произошло из-за недостатка ресурсов, у вторых – по неизвестным причинам. Из-за того, что организмы их предков не были знакомы с экзогенным этанолом, у представителей этих народов низкая активность ферментов. Они очень быстро напиваются, часто становятся алкоголиками.
Факторы, влияющие на скорость наступления опьянения
Скорость наступления алкогольного опьянения обусловлена воздействием внешних факторов и индивидуальными особенностями человека. Среди них:
- возраст;
- пол;
- рост и вес;
- объём циркулирующей крови;
- качество алкоголя, а также его крепость;
- скорость, с которой человек выпивает;
- количество и качество закуски;
- наследственность.
Молодые люди могут пьянеть достаточно быстро, так как их организм не привык к алкоголю и вырабатывает ферменты медленно. Пожилые тоже впадают в состояние опьянения быстрее, чем люди среднего возраста. Это обусловлено общим замедлением жизнедеятельности, снижением скорости метаболизма и падением ферментной активности.
Пол, рост, вес, объём крови также имеют непосредственное отношение к скорости наступления опьянения. Мужчины в принципе могут выпить больше и не захмелеть, так как больше весят и объём крови в их организме выше.
Хрупкая женщина может опьянеть от бокала вина, тогда как сильный мужчина ничего не почувствует от такого количества спиртного.
Скорость употребления алкоголя напрямую связана с наступлением опьянения, так как оно зависит от концентрации этанола в крови.
Если разом выпить бутылку водки, то можно сразу упасть пьяным, а иногда и умереть. Если же выпивать медленно, то печень будет успевать вырабатывать ферменты, и опьяняющее воздействие снизится.
Помимо скорости употребления спиртного имеет значение и закуска. Закусывая, человек замедляет всасывание этанола в кровь, поэтому опьянение наступает позже.
Среди факторов, влияющих на скорость наступления опьянения, можно отметить и психоэмоциональное состояние выпивающего.
Если спиртное употребляют в приятной компании, в хорошем настроении, то вероятность напиться меньше. Если же человек употребляет «с горя», испытывает желание побыстрее захмелеть, то именно это с ним и произойдет.
Рекомендации: как замедлить наступление опьянения
Алкоголь оказывает действие на всех людей, не бывает так, чтобы человек совсем не пьянел, сколько бы ни выпил, просто наступление опьянения отсрочено. Скорость этого процесса зависит от множества факторов, как эндогенных, так и экзогенных.
Однако есть и специальные хитрости, которые помогают долго не пьянеть, например, на вечеринке.
Люди, которые регулярно и грамотно пьют, дольше чувствуют себя трезвыми. Это обусловлено тем, что необходимые для расщепления ферменты у них образуются быстрее.
Однако, даже если человек пьёт редко, производство печеночных ферментов можно спровоцировать.
Для этого рекомендуется за час-два до вечеринки принять граммов 40, причем именно того алкоголя, который человек намерен в дальнейшем пить.
Также можно за час до застолья со спиртным съесть немного жира (растительного масла, сала). Эта мера поможет замедлить всасывание этанола в кровь и отсрочит наступление опьянения.
В основной же период употребления алкоголя закуска должна быть достаточной, но не излишней и не очень жирной. Жир замедлит всасывание, но его действие через какое-то время пройдет, и опьянение наступит внезапно. Поэтому пользоваться этим советом можно только тем, кто способен контролировать употребление спиртного.
Если человек периодически позволяет себе выпить на вечеринке, то в остальное время ему желательно правильно питаться и быть физически активным.
У людей, регулярно занимающихся спортом, обменные процессы более интенсивны, ферменты вырабатываются быстрее.
Поможет долго не пьянеть и соблюдение правил употребления алкоголя. Нельзя понижать градус и смешивать разные виды напитков. Допустимо пить разный алкоголь, но он должен быть произведен из аналогичного сырья.
Например, начав застолье с бокала вина, затем можно выпить рюмку коньяка. Оба этих напитка производятся из винограда, коньяк крепче вина. Пить водку, виски, вермуты после вина не следует.
Основная же рекомендация, как пить и не пьянеть, это знать меру и никогда её не превышать. Тогда можно получить от употребления алкоголя удовольствие и не страдать от последствий неумеренного питья.