Бронхиальная астма и курение
В настоящее время растет число курильщиков, несмотря на повышение цен на табачную продукцию, запреты на курение в общественных местах, антитабачную рекламу и заявления врачей о вреде этой привычки. Доктора серьезно обеспокоены состоянием здоровья населения, так как в последние годы все большее число молодых людей подвержены заболеваниям, вызванным курением. Среди них можно выделить: рост числа сердечно-сосудистой патологии, болезней органов пищеварительной системы, бронхиальной астмы и др.
[toc]
Бронхиальная астма – что это за болезнь?
Это заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей, сопровождается приступами удушья разной интенсивности и продолжительности. При ней происходит утолщение стенки дыхательных путей, увеличивается количество вырабатываемой слизи и меняются ее свойства, она становится более густой, вязкой, также сужается просвет бронхов – все эти изменения в совокупности приводят к развитию приступов удушья и снижению газообмена в легких.
Приступы астмы бывают внезапные или с «аурой». В первом случае предвестников нет, во втором – начинается все с головной боли, возможно головокружение, ощущение разбитости и слабости. Сам приступ развивается через некоторое время и сопровождается сильным изнуряющим кашлем с минимальным отхождением мокроты, возможно появление хрипов, слышных на расстоянии. Продолжительность его может измеряться минутами или часами. После него человек чувствует усталость и слабость, требуется отдых.
Курение при астме провоцирует ее скорейшее прогрессирование и ухудшение состояния, но несмотря на это, многие не стремятся отказаться от пагубной привычки.
Как влияет курение на бронхиальное дерево, легкие и весь организм?
Курение – пагубная привычка, и это относится в полной мере и к пассивным курильщикам, вдыхающим дым от окружающих. За счет никотина и других веществ, содержащихся в сигаретах, повышается количество вырабатываемой слизи, нарушается работа иммунитета и развиваются аллергические реакции. Все эти процессы приводят к усилению и учащению приступов бронхиальной астмы. При этом влияние оказывается на весь организм в целом, а не только на дыхательную систему.
Под воздействием табачного дыма происходят следующие изменения в бронхолегочной системе:
- смолы, оседая на стенках бронхов и бронхиол, приводят к их атрофии и снижению эластичности;
- за счет увеличения слизи в просвете органов дыхания увеличивается риск респираторных заболеваний;
- понижается местный иммунитет и защитные функции всего организма в целом;
- происходит повышение вязкости мокроты, она становится более густой и трудно выводимой – ухудшается усвоение кислорода, а также приводит к кашлю и ощущению нехватки воздуха;
- сниженный иммунитет еще больше способствует развитию респираторных заболеваний и более тяжелому их протеканию;
- за счет сужения просвета сосудов органов дыхания и формирования аллергической реакции происходит развитие астмы, которая сопровождается приступами удушья.
Влияние табачного дыма на организм в целом
В табачном дыме содержится около 5 тысяч различных химических веществ, примерно 40 из них негативно влияют не только на дыхательную систему, но и весь организм в целом.
Среди основных можно выделить:
- радиоактивный полоний;
- ацетон;
- бензолы;
- формальдегиды;
- сероводород;
- окись азота;
- аммиак;
- метиловый спирт и пр.
Все эти вещества, а также многие другие оказывают канцерогенное действие, увеличивают риск развития органов кроветворения, сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, пагубно влияют на стенки сосудов и пр.
Астма и курение
При постановке диагноза «бронхиальная астма» стоит в обязательном порядке отказаться от курения. У астматиков оно вызывает развитие необратимых явлений в легочной ткани.
Стоит помнить, что курильщики с большим стажем (более 10 лет) в 2 раза чаще подвержены развитию этой болезни, а при плохом наследственном анамнезе (близкие родственники страдали астмой) – риск возникновения заболевания близится к 100%.
Классическое лечение бронхиальной астмы часто не помогает курильщикам, что связано со следующими изменениями в органах:
- табакокурение приводит к желудочно-кишечному рефлюксу – заброс содержимого желудка в пищевод с последующим попаданием в трахею и бронхи. Такие приступы наиболее часто возникают во сне, когда человек находится в положении лежа, что усугубляет заброс и приводит к сильнейшему приступу астмы;
- табачный дым провоцирует обструкцию дыхательных путей, то есть их сужение. При этом возможно почти полное их закрытие, они не способны раскрыться самостоятельно и даже не всегда помогает обычная терапия астмы;
- все эти изменения приводят в результате к эмфиземе легких и сердечной недостаточности;
- спазмирование бронхов происходит также и у пассивных курильщиков;
- курение во время беременности увеличивает риск развития астмы у будущего ребенка на 50%.
Ваш нарколог предупреждает: пассивное курение и астма
Пассивное курение также опасно для организма, как и активное, особенно для детей и женщин в период вынашивания плода. 50% всех веществ, содержащихся в сигаретах, попадает в окружающую среду и пагубно влияет на окружающих и оказывает абсолютно такое же влияние, как при употреблении табачных изделий.
Такое положение вещей и привело к запрету на курение в общественных местах, ведь люди, не имеющие пагубной привычки, не хотят подвергать свой организм стрессу и опасности из-за курильщиков.
Беременные женщины, являющиеся пассивными курильщиками, находятся в двойной опасности, ведь они отвечают за развитие и рождение здорового малыша.
Исследователи выяснили, что табачный дым способен проникать через плаценту и пагубно влиять на формирование и рост плода. Дети, рожденные в таких условиях, могут отставать в психомоторном и физическом развитии, страдать болезнями органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы и пр.
Малыши, с раннего возраста, являющиеся пассивными курильщиками, также страдают от пагубной привычки близких. За счет незрелости всех органов и систем, организм ребенка не в силах справится с поступающими вредными веществами, в результате чего происходит увеличение количества слизи в просвете бронхов, утолщается их стенка и аллергизируется организм в целом. Все эти процессы приводят к увеличению числа респираторных заболеваний с более тяжелым протеканием, присоединением осложнений. Частые простудные болезни, в свою очередь, увеличивают риск развития бронхиальной астмы.
Сенсибилизация никотином и ее проявления
В состав сигаретного дыма входит большое количество вредных веществ, вызывающих сенсибилизацию организма, что приводит к развитию целого ряда симптомов:
- сокращение гладкой мускулатуры, выстилающей просвет бронхов и бронхиол – провоцирует ощущения нехватки воздуха и удушья;
- повреждение тучных клеток приводит к выходу из них биологически активных веществ – способствует еще более сильному мышечному спазму, увеличению объема мокроты и ее вязкости, а также отеку;
- аллергизированный организм более подвержен воздействию вирусов и бактерий – увеличение частоты респираторных заболеваний и тяжести их протекания;
- приступы астмы учащаются и увеличивается продолжительность по времени;
- нарушение нормального соотношения гормонов у женщин – перепады настроения, более тяжелое протекание ПМС и климакса.
Последствия
Многие изменения, происходящие в теле курильщика, не видны и кажутся безобидными на первый взгляд, но они опасны для здоровья.
Среди них можно выделить:
- вероятность развития бронхиальной астмы у курильщиков близится к 100%;
- за счет усиления симптомов астмы и увеличения скорости распада лекарственных средств в теле курильщика снять приступ бывает сложно, часто медикаменты оказываются бессильны, что приводит к смертельному исходу;
- с каждым днем требуется все большая доза лекарства для снятия приступа, что приводит к еще большей сенсибилизации организма и токсическому воздействию на органы;
- рефлюкс желудочного содержимого в пищевод с последующим вдыханием ведет к сильнейшему приступу и химическому ожогу трахеи, что еще больше повреждает стенку органа;
- развитие и прогрессирование болезней легких, например, эмфиземе и пневмосклерозу легких, что приводит к дыхательной недостаточности, нарушении в работе сердечно-сосудистой и нервной системах.
Влияние электронных сигарет и кальяна
Существует распространенное заблуждение, что кальян и электронные сигареты менее опасны и не способствуют развитию астматического приступа, однако это не так. В них добавляют специальные ароматические смеси, способствующие аллергизации организма и спазму бронхов. Также они выделяют большое количество дыма, оказывающего влияние на здоровье, хоть он и не содержит такого количества вредных веществ, как в сигарете.
Угарный газ, выделяемый при горении углей, пагубно воздействует на легкие, бронхи и весь организм в целом.
Вывод ясен: кальян и электронные сигареты не менее опасны для здоровья, чем обычный табак и также вызывают приступы.
Стоит помнить, что главным критерием успешного лечения бронхиальной астмы и недопущения развития осложнений является полный отказ от курения сигарет и их заменителей.