Распространенные заболевания от алкоголя
Чрезмерное распитие спиртного всегда негативно сказывается на здоровье. Среди самых распространенных болезней от алкоголя: язва желудка, цирроз, инфаркт и инсульт, кардиомиопатия, ХБП и ХПН, гипертония, печеночная энцефалопатия, СПИД. Удивительно, что, несмотря на это, продажа спиртных напитков растет из года в год. Статистика утверждает, что в РФ в 2018 году от отравления алкоголем скончались более 10 000 человек. Конечно, большая доля летальных исходов приходится на суррогаты, но около трети пациентов погибают от осложнений алкоголизма. Особенно часто летальный исход наступает у тех, кто имеет пристрастие и к алкоголю и к курению.
[toc]
Воздействие алкоголя и курения на организм
Поступая в организм, этанол, спустя считанные минуты, всасывается в кровь и с ее током разносится по всему организму. Его токсины поражают клетки мозга, нарушая рефлекторную деятельность, координацию движений, меняя баланс возбуждения и торможения в ЦНС. Эмоции становятся неконтролируемыми, появляется патологическая легкость в принятии любого решения. Теряется стыдливость, страх, чувство меры. Это не зависит от систематического или разового принятия спиртного. Выкуренная сигарета усиливает негативный эффект, поскольку и никотин, и этанол действуют на одни и те же центры в головном мозге.
В этот момент человеку море по колено, ему кажется, что он способен на все, и что самое главное, не осознает меру ответственности за свои поступки. Случайные половые связи, драки, преступления – все это следствие пагубной привычки. После кратковременной эйфории возбуждение уступает место депрессии. Наступает чувство раскаяния, вины за содеянное, но механизм разрушения запущен. Одним из его результатов становятся приобретенные заболевания. И это не только травмы, половые инфекции и удар по печени. Все гораздо серьезнее.
Болезни сердца, крови и сосудов
Агрессивное действие алкоголя на сердечную мышцу и магистральные сосуды – особенно опасно, поскольку приводит к необратимым последствиям. Этанол обладает способностью нарушать вязкость крови, вызывать склеивание тромбоцитов – клеток, отвечающих за ее свертываемость. Накрепко прикрепляясь друг к другу, тромбоциты образуют тромб, который блокирует ток крови и перекрывает нормальное питание, поступление кислорода к органам и тканям. Если такой процесс происходит в головном мозге, развивается инсульт, в сердце и крупных сосудах – инфаркт (некроз сердечной мышцы). Это самая частая причина смерти во всем мире.
У пациента, злоупотребляющего алкоголем, может возникнуть кардиомиопатия – смертельно опасное заболевание, суть которого – утрата сократительной способности миокардом с последующей мышечной атрофией.
Если болезнь возникла, остановить ее практически невозможно, сердце просто перестает сокращаться в определенный момент, исчерпав весь свой потенциал. Самое неприятное в этой ситуации то, что развивается подобное состояние, спустя несколько лет после регулярного употребления алкоголя и не имеет возрастных ограничений.
Часто алкоголизм сопровождается мерцательной аритмией – хаотическим сокращением желудочков и предсердий. Фибрилляция мышц приводит к тромбообразованию, блокировке сосудов, обморокам, ОИМ. Коррекция возможна только на ранних стадиях недуга.
Высокое давление – неотъемлемая часть злоупотребления спиртным. Этанол стимулирует симпатическую нервную систему, которая контролирует реакцию сосудов на стресс, перепады температур, физические усилия. Постоянный спазм сосудов вызывает гипертонию, которая, в свою очередь, нарушает ритм сердца, питание и кислородоснабжение миокарда, мозга. Итог понятен: ОИМ или ОНМК. У алкоголиков часто встречается варикоз, трофические дефекты тканей – это другая ветвь постоянно существующего высокого давления в организме с нарушением питания нижних конечностей.
Еще одно заболевание на почве алкоголизма – это анемия. Спирт разрушает эритроциты, происходит их количественное уменьшение в крови, а поскольку они переносят кислород к тканям, возникает гипоксия клеток с развитием слабости, апатии, головокружения, одышки. При длительном действии этанола резко снижается иммунитет, развивается иммунодефицитное состояние. Высокое давление негативно влияет на работу и других органов.
Печень
Первой с алкоголем в организме человека встречается печень, она метаболизирует его, расщепляет на отдельные составляющие и пытается утилизировать неопасные для организма вещества, приготовить токсины к выводу наружу через почки, кишечник, легкие, кожу. Массированная атака этанола на орган делает его беззащитным, лишает способности фильтровать химические соединения, что приводит к гибели гепатоцитов, замещению их жировой (гепатоз) или соединительной тканью (фиброз с исходом в цирроз). Если при этом происходит образование конкрементов в печени, то развитие патологического процесса становится непредсказуемым.
Опасность развития цирроза заключается в полной потере органом его функции, что ведет к смерти. Количество принятого алкоголя и его крепость в данном случае большой роли не играют: все зависит от индивидуальных особенностей организма. Кому-то можно выпить огромное количество водки или коньяка, но цирроз у него так и не разовьется, а кому-то достаточно литра пива, чтобы запустились процессы гибели гепатоцитов. Одно известно точно: цирроз носит гендерную окраску, чаще им страдают женщины.
Почки
Так же, как и печень, почки – природный фильтр нашего организма. К ним поступает алкоголь для вывода наружу с мочой. Они фильтруют кровь, улавливая токсины, передают их урине и очищают организм. Если количество токсических веществ в крови становится настолько значительным, что почки не справляются со своей функцией, начинается деструкция почечного аппарата. Страдают все его составляющие, паренхима, состоящая из фильтрующих клубочков, чашечно-лоханочная система, мочеточники. Развивается почечная дистрофия с исходом в ХБП (хроническая болезнь почек) и ХПН (хроническая почечная недостаточность). Возможно и развитие ОПН (острая почечная недостаточность), это зависит от качества употребляемого алкоголя.
Если алкоголику уже поставлен диагноз почечной патологии, то постоянный прием спиртного усугубит течение болезней: вызовет болевой приступ колики при МКБ, обострение пиелонефрита, гломерулонефрита, кровотечение, общую интоксикацию организма.
Хронический гастрит и панкреатит
Алкоголь для желудка опасен ожогом слизистой органа и развитием на этом фоне гастрита с явлениями атрофии и некроза, эрозиями и язвами, язвенной диспепсии и обезвоживанием организма, что может привести к летальному исходу. Происходит нарушение обменных процессов. Пищеварительная система перестает нормально усваивать белки, жиры, углеводы, поступающие с пищей, наступает белковое голодание, недостаток глюкозы в крови. Это заставляет поджелудочную железу испытывать неудобства. Она вырабатывает основной гормон – инсулин, регулирующий уровень сахара в крови, а при нарушении обменных процессов, связанных с алкогольной интоксикацией, его оказывается слишком много. Такая ситуация приводит к гипогликемии и коме.
Возможен и другой вариант развития событий. Алкоголь токсически воздействует на ткани панкреас, вызывая воспаление. Нарушается синтез инсулина, его недостаток приводит к развитию толерантности к глюкозе и возникновению сахарного диабета. Кроме того, у пациентов, употребляющих алкоголь, формируется стойкая болезненность в левом подреберье, поскольку рядом с поджелудочной железой располагается солнечное сплетение и токсическое поражение алкоголем затрагивает и его нервные пучки.
Еще один болевой синдром может дать колика желчного пузыря с конкрементами. И дело не только в движении камней по желчевыводящим путям. Воспаленные протоки нарушают отток желчи, что не только вызывает боль справа в подреберье из-за раздражения нервных окончаний, но и способствует повреждению гепатоцитов с развитием фиброза и цирроза.
Следует отметить, что исследования ученых доказывают и то, что минимальные дозы алкоголя способны профилактировать образование камней. Суть – этанол стимулирует отток желчи, что благоприятно влияет на полное опорожнение желчного пузыря. Это почти наполовину уменьшает риск развития ЖКБ. Рекомендуемая норма такой профилактики – рюмка коньяка или треть бокала вина ежедневно. Противопоказанием служат все болезни печени, почек, сердца.
Изменение кожи
Употребление алкоголя воздействует на кожу с двух сторон. Во-первых, токсины этанола угнетают кроветворение, что вызывает компенсаторное расширение сосудов, особенно расположенных поверхностно. Так появляются красные звездочки и сосудистые сеточки на лице алкоголиков, становясь их визитной карточкой. С другой стороны, алкоголь нарушает питание всех органов и тканей, включая кожу, на что она реагирует изменением цвета (серый оттенок), пастозностью (нарушение лимфооттока), дряблостью, морщинистостью (нарушение синтеза коллагена и эластина).
Кроме того, дерма является еще одним природным фильтром организма, и через поры в ней нас также покидают токсины. Когда их становится слишком много, кожа не справляется с нагрузкой, тускнеет, теряет влагу, начинает шелушиться, а сами токсины, оставаясь на поверхности дермы или в ее слоях, раздражают нервные окончания, вызывая зуд и микрокровоизлияния, что визуализируется стойким багровым румянцем. Наконец, расчесы на коже являются входными воротами для вторичной инфекции, что может спровоцировать развитие любого патологического процесса в организме.
Алкоголь и нервная система
Самым распространенным поражением нервной системы при алкоголизме является полиневрит (нейропатия). Это – результат воспаления нервных стволов из-за токсического действия этанола. Проявляется заболевание в снижении чувствительности к температуре и болевым ощущениям с одновременным онемением и слабостью в конечностях.
Кроме того, спиртное вызывает энцефалопатию разного генеза. Это ответ головного мозга на целый комплекс токсических нарушений: утрату функции печени, почек, сужение сосудов из-за атеросклероза, спазма, высокого давления, воспаление нервных стволов и клеток. Энцефалопатия – плохой прогностический признак, она предвестник ОНМК или органического поражения мозга.
Алкоголь может стать триггером болезни Паркинсона – непроизвольного тремора конечностей из-за разрушения нейронов головного мозга. Привести к деменции (синдром Альцгеймера) – слабоумию, поскольку доказано, что каждые 10 лет у человека сокращается объем головного мозга на 2%, а у алкоголиков такие процессы ускоряются втрое. Поэтому потеря памяти, нарушение концентрации и анализа для употребляющих алкоголь – данность. Депрессия также не минует алкоголиков. Пьянство может способствовать развитию эпилепсии и судорог.
Алкогольные психозы
Чаще других на почве алкоголизма развивается шизофрения, то есть у пациента нарушается способность адекватно мыслить. Алкоголь приводит психику в состояние нестабильности: чрезмерное возбуждение сменяется страхом и депрессией. На этом фоне развиваются белая горячка с галлюцинациями, голосами в голове и резким снижением работоспособности мозга. Причина в токсическом влиянии алкоголя на нервные стволы и клетки, проводящие пути и мозговые центры, на все органы чувств: глаза, нос, уши. Чем больше пострадавший участок мозга, тем тяжелее психоз. Бред, навязчивые состояния, отсутствие контроля над своими действиями приводят к преступлениям, убийствам, суицидам.
ВашНарколог обращает внимание: сексуальные расстройства
Одни из самых тяжелых, глубоко интимных, приводящих к тяжелейшим последствиям заболевания. Сексуальные расстройства имеют двойной генез. В первую очередь, страдают структуры головного мозга, отвечающие за мужскую состоятельность: гипоталамус, надпочечники, гипофиз. В них нарушается синтез необходимых для нормальной половой деятельности гормонов. И если алкоголь кричит во весь голос, что пациент половой гигант, они не способны физиологически поддержать это заявление. Поэтому мужчина терпит одну неудачу за другой, впадая в депрессию, усугубляющую патологию.
Яички не вырабатывают достаточно тестостерона, поскольку их функция угнетена алкоголем. Начинается медленное угасание половой активности: сначала половой акт теряет эмоциональную привлекательность, а затем и сам смысл. На первых порах алкоголь спасает ситуацию, но очень быстро наступает импотенция. Кроме того, употребление алкоголя чревато бесплодием, поскольку тестикулы, отвечающие за сперматогенез теряют свою способность к образованию сперматозоидов или создают их дефектные версии.
Рак
Наиболее вероятен при приеме алкоголя рак органов системы пищеварения. Усугубляет риск развития курение. Суть патологических изменений ассоциирована с ацетальдегидом, который является канцерогеном и вызывает иммунные сбои. У алкоголиков можно встретить все: рак губы, ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, желудка, печени, кишечника. У женщин превалирует рак молочной железы.
Инфекции и СПИД
Это неразлучная пара болезней, преследующих алкоголиков. Деградация личности, утраченный контроль над своими поступками приводит к беспорядочным половым связям и как следствие – к венерическим инфекциям и синдрому иммунодефицита. Общение друг с другом на уровне инстинктов приводит к тому, что погибают алкоголики не от злоупотребления этанолом, а от не леченных ЗППП и СПИДа.
Иммунная система
Страдает система природной защиты человека от нарушения белкового обмена, который лежит в основе синтеза иммунных клеток. Алкоголь вызывает белковое голодание и практически уничтожает иммунитет. Параллельно интоксикация метаболитами этанола угнетает белки крови, слюны, слез, делая человека беззащитным перед любым микробом. Поражается и костный мозг – донор лимфоцитов, прогрессирует дисфункция печени. Алкоголь является одним из факторов аутоиммунных процессов.
Подагра
Это еще одна алкогольная болезнь, доставляющая немало неприятностей человеку. Стимулируя отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах, этанол обрекает пациента на неподвижность или сильнейшие боли при любом движении.
Лечение алкогольных болезней
Терапия посталкогольных патологий – комплексная и подчиняется общепринятому алгоритму:
- Отказ от алкоголя.
- Дезинтоксикационная терапия.
- Диагностика болезни с помощью современных методов обследования.
- Курса комплексного лечения.
- Реабилитационного процесса
- Социальной реинтеграции.
Это длительный и очень сложный процесс, рассчитанный на помощь самого пациента и его родственников.