Очищение и восстановление печени лечебными свойствами растения артишок

Препараты с артишоком

Дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое, гепатопротективное, диуретическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Артишок — это растение, произрастающее в Средиземноморье.

В листьях данного растения содержится цинарин, минеральные соли, кофейная и хлорогеновая кислоты, полисахариды, дубильные вещества, пектин, органические кислоты, калий, ряд витаминов. Обладает желчегонным эффектом, нормализует защитные функции печени. Усиливает отток и секрецию желчи, улучшает функциональное состояние тканей печени.

Инулин, каротин, аскорбиновая кислота и другие витамины регулируют основной обмен и оказывают улучшающее влияние на метаболизм жиров, благодаря этому лекарство помогает:

  • пищеварению, особенно при употреблении большого количества жирной пищи и углеводов;
  • активизации биохимических процессов в тканях печени;
  • нормализации холестеринового обмена.

Экстракт листьев артишока рассматривается как элемент диеты для пациентов, контролирующих содержание глюкозы в крови, так как большая часть углеводов растения – это инулин, не требующий для усвоения присутствия эндогенного инсулина. Также препарат способствует выведению избытка жидкости из организма и стимулирует естественное обновление тканей печени при систематическом употреблении алкоголя.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция на Экстракт Артишока

Таблетки принимаются во время еды, внутрь, запивая водой. Пациентам от 12 лет рекомендуют принимать по 1 драже до 4 раз в сутки. Длительность лечения составляет 1 месяц. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1 месяц.

Инструкция на Артишока Экстракт-Здоровье

Капсулы рекомендуется принимать за полчаса до еды. Пациенты от 12 лет принимают по 200-300 мг трижды в день. Детям 6-12 лет назначают по 100 мг трижды в день. Продолжительность лечения составляет обычно 3-4 недели. Разрешено проведение повторных курсов спустя 1-2 месяца.

9 лечебных свойств растения

Артишок оказывает следующие положительные эффекты на работу печени и ЖКТ:

  1. Оказывает защитное действие на печень. Именно артишок является одним из самых сильных натуральных гепатопротекторов. С его помощью знахари лечат печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях, когда многие медикаменты организм уже попросту не воспринимает.
  2. Помогает печени вырабатывать билирубин, холестерин, некоторые гормоны. Способствует этому комбинация витаминов и органических кислот, входящих в состав именно почек и шишек артишока. Это косвенно помогает нормализовать гликемический обмен, понизить уровень сахара в крови.
  3. Стимулирует образование и отток желчи. В состав артишока входит порядка 6 – 8% горьких компонентов, включая цинарин. Именно из них и синтезируется желчь, стимулируется её отток в желудочно-кишечный тракт. Все это в сумме способствует чистке печени и общему улучшению пищеварения. Также желчегонное действие помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  4. Подавляет течение воспалительных процессов. Способствуют этому флавониды, которых тоже в избытке содержится в артишоке (больше – в молодых нераспустившихся почках, чуть меньше их уже в самих шишках). Это помогает снизить интенсивность воспаления печени при гепатите. А чай из молодых листьев артишока отлично подходит для устранения боли при гастрите или язве желудка, двенадцатиперстной кишки. В отличии от почек, в листьях содержится гораздо меньшее количество горьких компонентом, поэтому они практически не оказывают желчегонного действия.
  5. Снижает концентрацию мочевины и холестерина в крови. Способствуют этому фосфаты. И мочевина, и холестерин – это те компоненты, которые больше всего «загрязняют» печень и мочеиспускательную систему, в частности, почки.
  6. Нормализует водно-солевой обмен в организме. Достигается это за счет выраженного мочегонного действия. Даже некрепкий чай из листьев артишока помогает избавиться от оттеков нижних конечностей.
  7. Устраняет диспепсические расстройства. Поэтому артишок рекомендуют включать в диету, направленную на нормализацию пищеварительной функции. Особенно эффективен он при вздутии, запорах, приступах тошноты и рвоты.
  8. Помогает избавиться от лишних килограмм. За счет наличия в составе горьких эфиров артишок снижает аппетит, а вместе с этим – улучшает качества переваривания пищи. Регулярное включение данного растения в рацион позволит без особых сложностей поддерживать стройную фигуру.
  9. Устраняет обезвоживание. В составе шишек и почек имеется большое количество калия, чуть меньше – натрия. Поэтому при той же алкогольной интоксикации чай на основе артишока очень хорошо утоляет жажду, предотвращает застой производных от этилового спирта в ЖКТ.

Артишок: Полезные Свойства, Инструкция по Применению

Многолетнее растение с большими лопастными листьями и крупными соцветиями-корзинками – ценное природное лекарство. Его целебные свойства широко используются при изготовлении фармацевтических препаратов.

Вытяжка из артишока

Производится по специальной технологии. Готовый продукт напоминает смолу черного цвета. Изготовление в домашних условиях невозможно. Транспортируется из Вьетнама.

Рекомендации по применению:

  1. Четверть чайной ложки смолы растворить в стакане воды. Допустимая суточная доза составляет три стакана в день. Для лучшего эффекта необходимо пить приготовленное снадобье за полчаса до еды.
  2. 100 мл продукта растворить в литре водки. Добавить две или три столовые ложки натурального пчелиного меда. Хорошо перемешать. Пить по 10-15 мл трижды в день.

Вытяжка из артишока особенно полезна после длительного медикаментозного лечения.

Применение растения в народной медицине

Выросший на вашем огороде артишок можно использовать не только для еды, но и для лечения.

Рецепты:

Целебная настойка 500 граммов высушенных соцветий и листьев залить спиртом или водкой в количестве одного литра.Настаивать в темном и прохладном месте не менее двух недель.Столовую ложку снадобья развести в стакане холодной воды. Пить три раза в сутки, через равные промежутки времени. Полезна:

  • при нарушениях функции печени;
  • запорах;
  • для повышения иммунитета.
Винная настойка Поместить в кастрюлю двести граммов корней артишока, добавить литр красного вина.Томить на «водяной бане» десять минут.Пить по две столовые ложки (25 мл) четыре раза в день. Нормализует работу печени и желчевыносящих путей.Полезен при проблемах с пищеварением.
Сок Несколько артишоков измельчить, используя для этого мясорубку или блендер.Полученную массу отжать. Сок смешать с таким же количеством пчелиного меда. Применение:

  • при стоматитах – полоскать рот пять раз в день;
  • импотенция – полезно пить по 50 мл сока два раза в день не менее двух недель;
  • запоры – смешать свежий сок с сырым желтком, пить на ночь.

Все народные средства – только после врачебной консультации! Последствия самолечения – тяжелые осложнения.

Холера или реакция на препарат?

Здравствуйте, доктор! Сын привез для меня из Вьетнама вытяжку артишока. Сказал, очень полезная. У меня постоянные проблемы с пищеварением. Ходил к участковому, прописали «Хофитол».

Но сын сказал, что эта вытяжка эффективнее. Принимал три дня. Начался понос.

Я очень волнуюсь: может быть, я подхватил какую-то тропическую болезнь? Эта вытяжка из Вьетнама, а там, говорят, всякие болезни, холера. Что мне делать?

Добрый день! Диарея – нередкая реакция при использовании препаратов артишока. Необходимо сделать перерыв в лечении. Также желательно принимать препарат, который больше вам подходит.

Гепатопротекторы c аминокислотами: Гептрал, Гептор (Адеметионин)

Положительное мнение — аминокислоты, к примеру, адеметионин принимают участие в синтезе биологически активных веществ и фосфолипидов, обладает регенерирующими и детоксикационными свойствами. Гептрал к концу 1 недели использования проявляет также выраженное антидепрессивное действие, расщепляет жиры и способствует выведению их из печени. Применяется эти лекарства при жировом гепатозе печени (жировой дистрофии), хроническом гепатите, токсическом гепатите, абстинентном синдроме, депрессии.

Анализ проведенных клинических исследований указывает на клиническую эффективность адеметионина и свидетельствует о выраженной гепатопротекторной эффективности при алкогольном и медикаментозном поражении печени, холестатических заболеваниях печени (первичном билиарном циррозе), хронических вирусных гепатитах. Он обладает холеретическим и холекинетическим действием, антиоксидантными, нейропротективными и антифиброзирующими свойствами.

Отрицательное мнение — Гептрал является зарегистрированным лекарственным средством в России, Германии и Италии. Также в Австралии он является ветеринарным препаратом (для собак и других животных). Во всех остальных странах препарат позиционируют как БАД, так как результат исследований показал сомнительные результаты.

Гептрал

Состав: действующее вещество адеметионинОказывает антидепрессивное, регенерирующее, антиоксидантное действие. Замедляет развитие цирроза печени.Побочные действия: может быть изжога, боли в желудке.
Цена: 20 табл. или 5 фл. 1700 -1800 руб.

Гептор

Состав: действующее вещество адеметионин
Также как и Гептрал показан при токсических поражениях печени, депрессии, циррозе печени, лечение последствий злоупотребления алкоголем.Противопоказан: детям, при лактации и в I и II триместре беременности.
Цена: 20 табл. 800-1000 руб, 5 фл. 1200 руб.

Цинахолин

Препарат в форме спиртового экстракта из листьев артишока представляет собой густую жидкость коричневого цвета с характерным, специфическим запахом. Цинахолин активизирует выработку желчи, ускоряет ее выведение, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы в печени и стимулирует ее регенерацию. Дополнительно проявляет диуретическое действие, облегчает симптомы диспепсии.

Цинахолин назначают при лечении хронических гепатитов и прочих заболеваний, вызывающих сбои в работе печени. К ним относятся дискинезия желчевыводящих путей, хронический холецистит (некалькулезный), нарушения обмена веществ.

Перед приемом препарат следует разводить фруктовым соком, за одно применение взрослый пациент может выпить не более 2,5 мл раствора. Натуральное лекарственное средство имеет минимум противопоказаний. Среди них гиперчувствительность к компонентам и желчнокаменная болезнь.

Рецепты настоев и правила их приготовления

Чтобы процесс очищения происходил максимально эффективно и без вреда для здоровья, пить травы для печени следует строго по инструкции, не превышая дозировок.

№1 Бессмертник

Эта трава обладает сразу несколькими свойствами: желчегонным, регенерирующим, противовоспалительным, антибактериальным, абсорбирующим. Но бессмертник также способен повышать АД, поэтому гипертоникам использовать его отвар для печени не рекомендуется.

Готовится лекарственное средство на основе бессмертника следующим образом: сырье в количестве 1 ст. л. (с горкой) заливают 200 мл крутого кипятка, дают настояться около получаса и процеживают. Пить настой рекомендуется по 30-40 мл за несколько минут до еды. Терапия длится 5 недель.

№2 Зверобой

Еще одна трава, способствующая снятию воспаления, улучшению оттока желчи, выведению токсинов. Применяют ее в качестве настоя. Для этого сырье в количестве 1 ст. л. заливают кипятком (150-200 мл), настаивают полчаса и процеживают. Применение напитка – по 1 ст. л. перед основными приемами пищи. Длительность терапии – 2 месяца.

№3 Одуванчик

Из одуванчика готовят чай для печени. Для этого используются все части растения – корни, листья, цветки. Их предварительно высушивают, измельчают и смешивают в равных пропорциях. Чтобы приготовить очищающий напиток, необходимо 20 г сырья залить стаканом воды и прокипятить на медленном огне около четверти часа, а затем настоять в теплом месте еще 1 час. Принимать настой в процеженном виде по ¼ стакана 3 раза в день.

№4 Ромашка

Ромашка для печени в чистом виде не используется. Ее цветки добавляют в различные отвары, чтобы усилить их антисептические свойства. Чтобы приготовить эффективный сбор трав с ромашкой для печени, потребуются:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • березовые листья.

Высушенное сырье измельчают и смешивают (по 1 ст. л. каждого растения), а затем добавляют в смесь цветки ромашки (2 ст. л.). Для приготовления очищающего напитка потребуется всего 1 ст. л. сбора. Его нужно залить 0,4 л кипятка и проварить около четверти часа. После того, как отвар остынет, его следует процедить. Принимать перед основными приемами пищи по 1 ст. л.

№5 Расторопша

Для очищения печени применяют масло, цветки и семена расторопши. В профилактических целях из этого растения готовят чай. Заваривают его так: цветки расторопши в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Для улучшения вкуса добавляют мятные листья или мед. А чтобы терапия происходила максимально эффективно, принимают такой напиток натощак.

№6 Репешок

Также хорошим желчегонным и противовоспалительным действием обладает отвар из семян репешка обыкновенного. Для этого нужно взять 30 г сырья, залить его 2 стаканами кипятка и варить на медленном огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. После того, как средство остынет, его нужно процедить. Лечение происходит следующим образом: отвар выпивают в чистом виде по 1 ст. л. трижды в день.

№7 Артишок

Эта трава обладает желчегонным действием и способствует очищению желчных протоков. Чтобы приготовить из нее лекарственное средство, потребуется взять 60 г измельченных листьев артишока, залить их стаканом крутого кипятка, настоять 1 час, процедить. Чтобы провести дезинтоксикацию печени, необходимо принимать настой утром натощак и перед сном по ¼ стакана.

№8 Календула

К травам для очищения печени относится и календула (ноготки). Она не только выводит токсины из печени и из крови, но и оказывает противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Чтобы почистить печень, цветки календулы используют в виде отвара. Но чаще это растение применяют в сочетании с другими травами. Например, в составе трав в печеночном сборе могут присутствовать:

  • календула (цветки);
  • хвощ полевой (трава);
  • спорыш (трава);
  • кукурузные рыльца.

Ингредиенты смешивают в равных количествах. Затем 2 ст. л. сбора заливают 1 литром кипящей воды, проваривают 2-3 минуты, настаивают около получаса и процеживают. Принимают по 150 мл после еды 3 раза в день.

№9 Спорыш

Почистить печень травами можно при помощи следующего сбора:

  • трава спорыша – 1 часть;
  • цветки календулы – 1 часть;
  • трава полевого хвоща – 1 часть;
  • трава пижмы – 1 часть;
  • трава бессмертника – 2 части.

1 ст. л. сбора заливается стаканом воды, кипятится на медленном огне 10 минут, остужается и процеживается. Пить по трети стакана трижды в день перед едой. Кстати, такой состав также помогает вывести паразитов из организма.

№10 Фитосборы

Чтобы вывести из организма токсины и восстановить функцию печени, можно использовать уже готовые травяные сборы, которые продаются в аптеках. Например, хорошо себя зарекомендовали Фитогастрол и Фитогепатол. Последний бывает 3 видов. Также возможно применение Монастырского чая.

Как приготовить?

Необязательно принимать препараты, для профилактики и лечения можно также просто есть артишок как овощ или готовить на его основе средства народной медицины

Обратить внимание стоит на следующие рецепты, они являются наиболее эффективными при различных патологиях печени:

  1. Сок. Сок обычно готовят из листьев данного растения, для его изготовления нужно взять свежие листья, измельчить их, отжать через марлю в подходящую посуду. Сок данного растения нужно принимать по две столовые ложки каждый день, курс лечения длится две недели. При этом в жидкость можно добавить немного меда для улучшения вкуса.
  2. Отвар. Нужно взять до сорока грамм соцветий артишока, залить литром воды, кипятить пять минут на слабом огне. Затем полученный отвар нужно настаивать в течение часа, после чего процедить, остудить. Готовую жидкость принимают по одному стакану перед каждым приемом пищи, обычно три раза в день.
  3. Настой. Нужно взять пятьдесят граммов листьев или цветков, залить их полулитром кипятка, после чего настаивать в течение двух часов, не нагревая дополнительно. Принимают данный настой по три столовые ложки три раза в сутки, желательно перед едой.

Также полезны сами плоды артишока. С ними можно делать практически все что угодно. Их запекают, отваривают, добавляют в супы и другие блюда. Для профилактики патологий органов пищеварительного тракта лучше просто употреблять плоды артишока в качестве блюда.

Кроме того, стоит помнить, что данный продукт является низкокалорийным, поэтому он подходит для изготовления диетических блюд. Лучше всего артишок сочетается с мясными продуктами, морепродуктами. Стоит помнить, что рацион должен быть сбалансированным в целом. При тяжелых заболеваниях не стоит обращаться к подобным народным методам лечения, их можно использовать исключительно в качестве дополнения к основному медикаментозному лечению.

Лекарство для печени: применение

Как правило, препараты с добавлением артишока назначаются при ощущении тяжести в желудке, вздутии живота и образования газов. Данные симптомы свидетельствуют о наличие проблем, связанных с печенью. Растение позволяет устранить их проявление и нормализовать работу органа.
Чтобы получить препараты, обладающие максимальной эффективностью, следует правильно выбирать артишоки

В первую очередь, необходимо обратить внимание, что для приготовления лекарств берутся только бутоны. Они отвариваются в течение 30-60 минут

В пищу добавляются только донце и часть, взятая с чашелистников. Употребляются как в горячем, так и в холодном виде.

Состав растения

Артишоки — уникальный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат:

  • Инулин – относится к группе полисахаридов, положительно действует на кишечную микрофлору, нормализуя работу кишечника. Кроме того, он стимулирует иммунную систему и предотвращает развитие сахарного диабета и ожирения.
  • 5 макроэлементов и 16 микроэлементов, среди которых серебро, ванадий, хром, бор, марганец и другие.
  • Витамины: А, В (B1, B2, B3, B5, B6), фолиевая кислота (В9), холин (В4), К, Е, С.
  • Цинарин — стимулятор мозгового кровообращения, обладает мочегонным, антигепатотоксическим и желчегонным действием.
  • Клетчатка.
  • Биофлавоноиды.
  • 15 аминокислот (глицин, аланин, тирозин, лизин и т.д.), 8 из которых относятся к незаменимым.
  • Дубильные соединения.

Калорийность 100 граммов сырого продукта колеблется в пределах 28-47 ккал.

Артишоки на 80 процентов состоят из воды, другими компонентами являются:

  • белки — до 3 %;
  • жиры — до 0,1%;
  • углеводы — 10-15 %.

Вареные артишоки более калорийные: 53 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс – 25.

Применение

Широкое применение для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения, находят в целительных свойствах Артишока:

  • Противовоспалительное;
  • Гепатопротекторное;
  • Желчегонное;
  • Мочегонное;
  • Регенерирующее;
  • Гипохолестеринемическое;
  • Антиаллергическое;
  • Противодиабетическое;
  • Интоксикационное;
  • Гипервитаминное;
  • Мембраностабилизирующее;

Для наибольшего эффекта, при устранении воспалительного процесса в желчевыводящей системе, желудке, кишечнике и других органов, рекомендуют разнообразные способы употребления овоща:

  • Свежий сок и листья;
  • Соцветия и семена;
  • Корни;
  • Чай, настои, настойки, отвары и экстракты из отдельных частей растения.

Формы применения

Артишок применяется при таких заболеваниях печени:

  • Болезнь камнеобразования в желчном пузыре;
  • Дискинезия желчных каналов;
  • Хронические интоксикации печени;
  • Холангит и калькулезный холецистит;
  • Гепатиты, разной этиологии возникновения;
  • Цирроз, в начальной степени;
  • Состояния диспепсии (тошнота, отрыжка, рвота);
  • Атеросклероз, ожирение.

Рассмотрим некоторые применяемые формы лекарственного растения, показания к нему и условия применения.

Противопоказания и дозировка

Артишок, как правило, безопасен при употреблении в количествах, используемых в пищевых продуктах.

Прием экстракта артишока, как правило, считается безопасным, с незначительными побочными эффектами (7, 37).

Артишок обычно безопасен при приеме в качестве лекарства. Он безопасно использовался в исследованиях до 23 месяцев.

У некоторых людей артишок может вызывать побочные эффекты, такие как метеоризм, расстройство желудка и диарея. Он также может вызывать аллергические реакции. Люди с наибольшим риском аллергических реакций – это люди с аллергией на растения, такие как ноготки, маргаритки и другие подобные растения.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно надежной информации о безопасности приема экстракта артишока, если вы беременны или кормите грудью. Чтобы избежать непредвиденных побочных эффектов рекомендуется избегать приема этих добавок во время беременности и кормления грудью.
  • Обструкция желчного протока: Существует опасение, что артишок может ухудшить обструкцию желчного протока за счет увеличения оттока желчи. Если у вас есть это состояние, не используйте артишок, не посоветовавшись предварительно с вашим лечащим врачом (37).
  • Аллергия на амброзию и родственные растения: Артишок может вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к семейству Астровых или Сложноцветных. К членам этого семейства относятся – амброзия, хризантемы, бархатцы, маргаритки и многие другие. Если у вас аллергия, прежде чем принимать экстракт артишока обязательно проконсультируйтесь с врачом.
  • Желчные камни: Артишок может ухудшить состояние при желчнокаменной болезни, увеличивая отток желчи.

В настоящее время недостаточно данных для установления рекомендуемой дозы экстракта артишока.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, варьируются от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.

БАДы или гомеопатические препараты

Список препаратов:

  1. Галстена с активными растительными компонентами – расторопшей, лекарственным одуванчиком и чистотелом. В состав препарата также входит фосфор и натрия сульфат. Назначается для терапии патологий печени, протекающих в острой и хронической форме, при нарушении работоспособности желчного пузыря, хроническом панкреатите.

Лекарство принимают после еды или за 1 час до приема пищи. Детям до года назначают ½ таблетки 3 раза в день, детям 1-12 лет – ½ таблетки (или 5 капель препарата), детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке. При тяжелых формах заболевания частоту приема препарата увеличивают до 8 раз в день.

  1. Хепель. В составе лекарства имеется пятнистая расторопша, компоненты хиннового дерева, чистотел, мускатный орех, фосфор и колоцинт. Обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным и противодиарейным свойством. Назначается пациентам, страдающим от вздутия живота, расстройства аппетита, экземы, угревых высыпаний на теле, а также заболеваний печени токсического и воспалительного характера. Хепель принимают трижды в день по одной таблетке. При тяжелых формах патологии пациентам внутримышечно вводят 1 ампулу препарата.

Делаем выводы

Многие пациенты считают растительные препараты и пищевые добавки абсолютно безопасными средствами и иногда принимают их без ведома врача и без ограничений. Это большая ошибка. Во время лечения следует сообщить врачу обо всех принимаемых вами БАДах, травах и медикаментах, поскольку они могут быть гепатотоксичными и взаимодействовать с прочими принимаемыми лекарственными средствами.

Поэтому на 2019 год препаратами с доказанной эффективностью (в различной степени) считаются гепатопротекторы:

  1. Урсодезоксихолевая кислота
  2. Препараты аминокислот (орнитина аспартат, адеметионин)
  3. Препараты силимарина — гепатопротекторы с предполагаемой, но недоказанной эффективностью, применяемые при определенных состояниях
  4. Эссенциальные фосфолипиды — вопрос об эффективности применения их в капсулах остается спорными, более предпочтительно внутривенное введение

Гидролизаты печени КРС в связи с потенциальной опасностью для организма человека применяться не должны. Остальные растительные средства рекомендовать для широкого использования при хронических болезнях печени пока нельзя, так как их эффективность не доказана должным образом.