Чилийские вина: история, виды, вкусы, обзор особенностей и нюансы употребления (115 фото и видео)

Удивительное вино из обычной голубики

Если вам улыбнулась удача и появилась возможность набрать лесной голубики – не упустите этот шанс! Волшебное душистое вино из голубики, рецепт которого совсем не сложен, превзойдет своим вкусом самые известные марочные вина, а его польза для здоровья сразу же проявит себя в виде хорошего настроения и повышенного жизненного тонуса.

Эта редкая ягода созревает на исходе лета, внося в яркое желто-красное лесное убранство неожиданные пронзительные голубые искры. Кажется, дотронься до налитой ягоды – и жизнерадостными брызгами выльется ароматный сок, вобравший свежесть лесного ветерка, чистоту утренней росы на траве, ласку золотистых солнечных лучей.

Время сбора этой ценной полезной ягоды очень не продолжительно – созревает она в августе, а уже в сентябре с первыми заморозками набирает спелую сладость. Ее можно встретить и в южных регионах нашей страны, и в северных районах с суровым климатом.

Польза этой ягоды была известна нашим далеким предкам. Еще в старину целебные настои и отвары из голубики употреблялись для поддержания сил болезных и немощных людей, а домашнее вино из голубики всегда держали в погребах на тот случай, когда нужно восстановить силы после тяжелой работы или повеселить душу для разудалого праздника.

Современные исследования ученых подтвердили высокую питательную ценность голубики. Ее лечебный эффект помогает действенно справиться с сосудистыми заболеваниями, хорошо влияет на функционирование поджелудочной железы, упорядочивает деятельность кишечника. Эта ягода незаменима для тех, кто страдает болезнями обмена веществ, в частности, сахарным диабетом. Она содержит ценные микроэлементы, в ней присутствуют такие кислоты, как лимонная, бензойная, уксусная, яблочная, щавелевая. Голубика способна выводить из организма радиоактивность, за счет высокого содержания пектинов она снижает уровень свободных радикалов и других вредных веществ в организме. Витамины группы В, К, Р и РР помогают сохранить красоту кожи, поддерживая ее эластичность и цветущий вид.

Восхитительное вино из голубики – своими руками!

Наверное, вы даже и не подозревали, что в душе вы – прирожденный винодел! Если вы решите приготовить домашнее вино из ягод голубики, а потом угостить им ваших близких, весть о вашем таланте мгновенно распространится среди родственников, друзей и знакомых. Так чего ждать, не пора ли сделать алкогольный шедевр своими руками?

Итак, нам понадобится:

— голубика – 4 килограмма, — сахарный песок – 2 килограмма, — вода – 6 литров.

Мы попробуем приготовить домашнее вино из этих удивительных ягод без меда, чтобы сохранить чистоту вкуса. Однако добавление меда тоже вполне допустимо, хотя в этом случае требуется соответственно уменьшить количество сахарного песка.

Приступаем к приготовлению:

— тщательно перебираем собранную ягоду, очищая от листьев, веток и мусора; — немытые ягоды измельчаем, используем обыкновенную деревянную толкушку; — из полученного ягодного пюре при помощи марли и пресса отжимаем сок, также для этой цели сгодится та же самая толкушка и мелкое сито; — полученный отжатый сок отставляем в сторону; — мезгу из ягод голубики снова заливаем водой; — настаиваем в течение суток; — снова отделяем настой от ягодного сырья; — соединяем полученную жидкость с первоначальным ягодным соком; — всыпаем в винную заготовку сахарный песок; — тщательно перемешиваем до полного растворения; — переливаем виноматериал в стеклянный сосуд, заполняя его не выше плечиков; — закрываем его гидрозатвором или натягиваем на горлышко бутыли обычную латексную перчатку, в среднем пальце которой сделано отверстие для выхода углекислого газа; — помещаем нашу заготовку в темное место с комнатной температурой.

Теперь следует набраться терпения и наблюдать за бродильными процессами, которые начнутся уже на следующий день. Это будет заметно по пузырькам отходящего газа, которые появятся в банке с водой, куда опущен свободный конец гидрозатвора. Как только кульминация процесса брожения пройдет, интенсивность выделения пузырьков также пойдет на спад и вскоре прекратится совсем. Это значит, что бродильные процессы закончились, и пришла пора сливать домашнее вино из голубики с осадка.

Сорта «Бароло»

В начале статьи мы говорили о том, что в терруар входит одиннадцать коммун. Все они отличаются нюансами почв и климата. Какие-то деревни находятся ниже, на высоте 200 м над уровнем моря, а некоторые выше – на 550 м. Этим и обуславливаются отличия в марках итальянских вин «Бароло». Например, напиток родом из Ла Морре и Кастильоне-Фалетто более характерный. Это происходит благодаря молодым почвам и горному расположению плантаций.

Уникальным по своим характеристикам является «Бароло» из субрегиона Серралунга д’Альба, и особенно то, которое было произведено в поместье Фонтанафредда. Это вино несет в себе целую палитру вкусов и ароматов. В нем можно услышать то нотки фиалок и мха, то нюансы индийских благовоний или трюфелей. Выдержка тоже имеет значение. Сухое вино зреет четыре года. Напиток с пометкой ризерва 5 лет в бочках и 2 года в бутылках. Есть еще один тип вина – «Бароло Кинато». Это напиток для дижестива, поскольку в него добавлены были сахар, специи (корица, ваниль или кориандр) и травы (мята, корень горечавки, ревень, кора хины). Состав ароматизаторов зависит от производителя.

Производство Хванчкары

Для изготовления интересующего нас напитка используются довольно редкие местные сорта винограда: Александроули и Муджуретули (теоретически допускается наличие в вине до 10% Сапирави, но уважающий себя производитель никогда не унизится до подобной профанации). Производится Хванчкара с применением характерной для Северо-западной Грузии рача-лечхумской технологии. Заключается она в сбраживании виноградного сусла без удаления мезги (гребней, косточек, кожицы и т.п.) с последующим прерыванием процесса брожения путем снижения температуры.

Таким образом, получило практическое применение наблюдение местных крестьян, подметивших, что молодое вино при воздействии внезапных заморозков становится более сладким. Готовый напиток перед бутилированием подвергается пастеризации, что несколько снижает его изначальные вкусовые качества, предавая взамен необходимую для транспортировки стабильность.