Секреты изготовления
Брагу для ракии делают из винограда, слив, груш, абрикосов, черешен, реже яблок и айвы. Обычно используют какие-то одни фрукты, но иногда их смешивают. Основное отличие балканского самогона от русского — в него не добавляют дрожжи и сахар, брожение происходит на естественных фруктовых дрожжах.
Вкус обогащают специями, ароматными травами, медом, грецкими орехами, вишнями и другими добавками.
Свой рецепт самогона есть чуть ли ни в каждой семье на Балканах, но секреты домашнего и фабричного приготовления свято хранятся. Мы можем в общих чертах описать технологический процесс и состав напитка, а о тайнах рецептуры приходится догадываться. Итак:
- Брагу ставят без дрожжей и сахара.
- После дозревания на диких дрожжах брагу два-три раза перегоняют.
- Дистиллят два года выдерживают в дубовых бочках.
Долгая выдержка приближает фруктовый самогон к бренди, разница между этими напитками в том, что бренди делают только из виноградного сока без мякоти. Относить ракию к числу фруктовых водок тоже неправильно — водку получают разбавлением спирта водой и не выдерживают в бочках.
Виды и разновидности:
Классификация напитка условна. Разделить его можно по типу использованного сырья и месту производства.
Виды ракии по типу использованного сырья
Вид сырья | Название алкоголя |
виноград | гроздовица или круна |
виноградные отжимки | джибровица |
сливы | сливовица |
яблоки | ябълкова |
груши | крушева или вильямовка |
черешня | черешова |
инжир | смокинова |
айва | дюлева |
абрикосы или персики | кайсиева |
фруктовое ассорти | плодова |
Любая ракия может быть обогащена такими добавками как: травы, анис, грецкие орехи, мед, вишня, можжевельник. Подобные настойки обладают полезными свойствами и разнообразными вкусами.
В Болгарии особо популярна ракия «круна», созданная из виноградных ягод черноморского вранаца. Однако и такими плодами как груша или кизил болгары не брезгуют. В холодную пору года болгарская rakija приправляется корицей, цедрой апельсина, карамелью или гвоздикой, разогревается и на четверть разбавляется водой. В этот «шумадинский чай» по вкусу (до закипания) можно внести мяту, анис, мед или кардамон. Фамильные рецепты позволяют производить отличный самогон, коим, по сути, и является ракия. Элитный и мягкий алкоголь получается при добавлении в сусло из винограда небольшого количества вина. Этим напитком лечат многие болезни и полагают, что пьется он легче водки.
Сербская ракия – это сливовое удовольствие, бренд, сертифицированный на рынке Европы под штрих-кодом с цифрой 860. Сербская ракия, в отличие от других, не варится, а «печется», поэтому ее часто называют не только «шливовицей», но и «перепеченицей». Данный алкоголь является великолепным аперитивом.
Турецкая ракия «Ракы» — это резкий жгучий напиток с ярко выраженным анисовым запахом, который пьется только в разбавленном виде: в 50 мл Raki добавляют 100 мл воды. Этот алкоголь считают разновидностью бренди.
В продаже можно найти много видов данного алкоголя, но по качеству лидируют: ракия «Кехлибар», ракия «Бургас 63», а также «Пещерска» Гроздова ракия.
Действие на организм
Ракия помогает восстановить обменные процессы в организме, «убивает» инфекции и стимулирует все отделы пищеварительного тракта. Вредит здоровью только напиток, который был неправильно приготовлен или не очищен от сивушных масел.
История возникновения Ракии
Исторические данные показывают, что производство ракии началась в 14 веке. Технология производства пришла в Болгарию из арабского мира, через земли в Османской империи. Готовили алкогольный напиток из дикорастущих плодов и виноградного сырья (обыкновенно остатки от производства вина – джибри). Жители горных районов, а также тех, где произрастает не очень много разновидностей фруктов, предпочитают готовить водку ракию из дикого кизила и дикой груши.
История ракии является частью национальной традиции и родовой памяти, не в последнюю очередь потому что производство ракии — ракиджийство, было домашним занятием еще со своего появления. В большинстве случаев крепость домашней ракии от 30 до 50 градусов. Малоизвестен в обществе факт, что, когда в 1858 году бессарабские болгары в Молдове поняли, что князем Молдовы был избран болгарский Никола Богориди, их первая просьба к нему была отменить государственную монополию на ракию.
Старые мастера советуют хранить ракию в деревянных бочках, а не в стеклянных или пластиковых бутылках. Помимо уже упомянутого изменения цвета которое дает дерево, хранение в бочках улучшает вкусовые качества напитка. Для того чтобы ракия была высокого качества она должна быть в бочке 4 года. Однако в большинстве случаев она остается в деревянных бочках около двух лет, что впрочем является также достаточным для приобретения мускатного аромата, мягкого вкуса и цвета.
Историческая справка
Согласно многочисленным исследованиям первые представители ракы появились в XVII веке, когда напиток арак стали настаивать на анисе, добиваясь нетривиальных травянистых вкусов и ароматов.
Сам Элвия Челеби в своих письменах, датированных 1630 годом, писал, что в Стамбуле особой популярностью пользуется ракы, которое производят в более чем 100 лавках по всему городу. Первый же полноценный завод по производству raki был создан османским султаном Абдул-Хамидом II в 1878 году, а самый первый бренд именитого напитка назывался Umurca Rakısı.
В настоящий же момент на рынке можно встретить солидное множество производителей данных изделий.
Знаете ли вы? Слово ракы происходит от «арак», ввиду чего неудивительно, что прародителем турецкого продукта считается не менее известный крепкий восточный алкоголь.
Согласно последним археологическим находкам, у ученых больше не осталось сомнения относительно происхождения ракии. Она однозначно была придумана в Болгарии. Доказывает это недавно найденный возле крепости Lyutitsa фрагмент контейнера для дистилляции алкоголя. Находка датирована XI веком. До этого предположения относительно возникновения столь интересного бренди были самыми разнообразными.
Ракия – это алкоголь для хорошего отдыха во всех его проявлениях. Он отлично подойдет для самостоятельной дегустации после тяжелого рабочего дня, а также для крупной вечеринки, где систематически нужно поддерживать градус настроения. При этом болгарская водка – это еще и универсальный продукт, ведь в его многообразии вкусов вы всегда найдете варианты, способные удовлетворить именно ваши сокровенные интересы и мечты. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой одного из самых интересных болгарских напитков.
Шливовица
Сербская ракия сливовица – это крепкий напиток, изготавливаемый из сливы. В основном он бесцветен или имеет немного желтоватый оттенок. Как и остальная ракия, шливовица получается методом брожения фруктовой мезги и дальнейшей ее дистилляции.
Это национальный сербский напиток. В стране около 70% всего урожая сливы уходит на изготовление данного сорта ракии. Главное производство напитка сконцентрировано именно в Сербии. Кроме того, этот сорт ракии изготавливают в Хорватии, Болгарии, Словакии, Чехии, Румынии, Польше и других странах.
В мягкой шливовице содержание спирта составляет 5-10% (для сравнения в препеченице эта цифра достигает 70%). Напиток в основном хранят в бочках из дуба для получения золотистого цвета и лучшего аромата. В отличие от обычного вина, за ракией особый присмотр не нужен, при этом чем она дольше стоит, тем становится лучше.
Болгарская ракия
В Болгарии популярностью пользуется гроздовица (грозданка) — ракия из винограда. В горных и бедных фруктовыми насаждениями районах фруктовой основой для ракии служат дикий кизил или груша. Кизиловая ракия отличается особо тонким ароматом и мягкостью.
Зимой в Балканских странах на основе ракии принято готовить особый согревающий напиток – греяну ракию или шумадинский чай. Этот способ еще известен как «болгарская ракия». Сперва в кофейной турке с длинной ручкой расплавляется немного сахара. Затем туда наливается ракия и по желанию добавляются мед, мята, корица, анис либо кардамон. Далее напиток доводится до кипения. Перед подачей в горячую ракию бросают ломтик лимона, после чего ее несколько минут настаивают под плотно закрытой крышкой. Прежде чем подогреть напиток, его можно слегка разбавить водой, но не более, чем на четверть. К столу греяна ракия подается все в тех же традиционных кружечках.
Как пить ракию?
В странах, где ракия особенно популярна, ее употребление окружено множеством правил. Например, напиток принято пить маленькими глотками, ничем не запивая и не закусывая. Впрочем, учитывая высокую крепость спиртного, не возбраняется немного отступить от традиций.
Ракию подают до, во время и после еды. Тут нет единых правил. Считается, что напиток может пробуждать аппетит, дополнить любое блюдо и скрасить неспешную беседу после ужина. Ракия прекрасно сочетается с мясными блюдами. Ее часто закусывают сыром и копченостями. Как ни странно, напиток нередко подают в сопровождении десертов — со свежими или сушеными фруктами, печеньем, шоколадом.
Фото: az-jenata.bg
Крепкую ракию можно пить из небольших стопок, а также обычных и мадерных рюмок — универсальный вариант. А в Сербии, например, напиток подают в особых миниатюрных бутылочках, которые называются «чокањи». Название произошло от сербского «чокањ», что означает «капустная кочерыжка» или «кукурузный початок».
Интересно почитать:
Рецепт домашней ракии
Настоящая ракия бывает только на Балканах: там, в старом медном котле, доставшемся в наследство от деда, на дровах, под оживленные разговоры и радостное нетерпение рождается настоящая сливовица, лозовача, дуньевача, крушковача. Но и в домашних условиях на классическом самогонном аппарате можно сделать похожий напиток.
Ингредиенты:
- фрукты (сливы, виноград, абрикосы) – 20 кг;
- вода – 5-10 литров.
Для приготовления ракии требуется спелое или переспелое сырье без гнили и плесени, чем слаще плоды, тем больше готового напитка будет на выходе. Количество воды зависит от начальной консистенции браги, она должна быть жидкой.
1. Немытые фрукты перемять до однородной кашицы. В классическом варианте это делают руками или ногами
При использовании промышленных миксеров и других приспособлений важно не нарушить целостность косточек (если сырье сливы, абрикосы или вишни), поскольку тогда в ракии может появиться привкус горечи
2. Перелить кашицу в емкость с широким горлышком. Горлышко перевязать марлей, оставить на сутки в теплом желательно темном месте. Спустя 8-16 часов появится пена, шипение и легкий кислый запах – фруктовая мякоть забродила. Если этого не произошло (редко, но бывает), следует размять и добавить в сусло пару немытых фруктов.
3. Перелить сусло в емкость для брожения. Добавить воду, чтобы брага стала жидкой, перемешать.
4. На горлышке емкости установить гидрозатвор. Оставить емкость при температуре 18-25°C, оградив от прямых солнечных лучей. Брожение длится 14-45 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, на дне появляется слой осадка, а в браге не чувствуется сахар. Это признаки свидетельствуют, что брожение закончилось и можно переходить к следующему этапу.
5. Брагу процедить через марлю, чтобы избавиться от мякоти, перелить в перегонный куб. Мякоть может пригореть в процессе перегонки, испортив вкус.
6. Перегнать брагу. Закончить отбор дистиллята при падении крепости выхода ниже 25-30%.
7. Весь полученный самогон разбавить водой до 17-20%.
8. Сделать повторную перегонку. Первые 100-150 мл выхода на каждые 10 кг сырья отобрать отдельно. Это вредная фракция, называемая «головами», она содержит метиловый спирт и другие вредные примеси, пить её нельзя. Закончить отбор при падении крепости ниже 40% (самогон перестал гореть).
Особенности турецкой ракии
Турция не может похвастаться производством «особенного» аутентичного алкоголя. Единственное исключение — местная водка Raki (ракы). Это и есть «производная» от всеми любимой в Сербии и Болгарии ракии.
Ракы в Турции подают к каждому застолью. Название произошло от распространенного на Ближнем Востоке спиртного «арак» — дистиллята фруктов. А свой оригинальный рецепт турки получили после того, как начали настаивать брагу, полученную из разных плодов (в основном — винограда), на семенах аниса. Напиток приобрел вкус, очень напоминающий европейский бренди с характерным пряным букетом. Но многие гурманы сходятся во мнении, что турецкая ракы — это нечто среднее между итальянской самбукой, болгарской ракией и французским пастисом.
Фото: flickr.com
Помимо винограда, напиток часто готовят на основе инжира, фиников и изюма. В ряде случаев ракию для обогащения ароматического и вкусового букета дополняют сосновой смолой и зеленым чаем.
Среди турецких производителей, предлагающих аутентичную ракы, можно выделить следующие бренды: Tekel, Efe, Mercan, Cilingir, Taris, Burgaz, Mey.
Приготовление ракии в домашних условиях
Для приготовления традиционной ракии не обойтись без специального медного перегонного куба. Если вдруг у вас имеется такой аппарат, воссоздать оригинальный вкус напитка будет для вас достаточно легко, однако за неимением сложного механизма можно обойтись и обычным самогонным аппаратом.
Ингредиенты:
- виноград/сливы/вишни/груши/другие фрукты – 20 кг;
- дистиллированная вода – 5-10 л.
Для начала вам необходимо обзавестись необходимым количеством фруктов или ягод. Собирать урожай лучше всего в теплую сухую погоду. Также рекомендуется применять плоды одного сорта. Собранные плоды перебирают, удаляя совсем непригодные экземпляры.
Фрукты не моют – у отсортированных плодов удаляют косточку, а затем измельчают мякоть. Миску с фруктовой массой накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на 24 часа. Дождавшись появления пены, добавляют к измельченным фруктам немного подогретую питьевую воду. Тщательно перемешивают все и закрывают гидрозатвором на 14-15 суток.
Спустя 2 недели процессы брожения должны завершиться. Готовую брагу подвергают фильтрации, далее переливают ее в самогонный аппарат.
Полученный дистиллят разбавляют питьевой водой до показателя крепости 18-20 %, после чего отправляют на повторную перегонку. По завершению процедуры удаляют «хвост» и «голову».
По завершению перегонки ракии дают отдохнуть несколько дней, предварительно разбавив напиток до уровня содержания спирта 40-45 %. По истечению времени «отдыха» продукта можно сразу приступать к его дегустации, а можно дать жидкости настояться в дубовых бочках в течение нескольких лет.
Коктейли
Нередко ракия пьется в чистом виде. Но ценители барной культуры предпочитают ее пробовать в составе коктейля. Традиционным вариантом является разбавление напитка виноградным, апельсиновым, вишневым или яблочным соком. Однако есть и более интересные рецепты.
«Балканский глинтвейн»
В составе:
- 1 горошина черного перца;
- 30 мл лимонного сока;
- 150 мл черного заваренного чая;
- половина чайной ложки молотой корицы;
- 5 столовых ложек сахарного песка;
- 200 мл ракии;
- 350 мл красного вина.
Рецепт:
- Найти глубокую кастрюлю.
- Смешать в подготовленной емкости лимонный сок, сахарный песок, вино, чай и ракию.
- Нагреть тару до 65°C.
- Добавить перец и молотую корицу.
- Полученную массу варить 3 минуты, периодически помешивая содержимое кастрюли.
- Снять с плиты емкость.
- Готовый напиток разлить по бокалам.
«Зорро»
Идея коктейля принадлежит Джону Пойстеру, который является автором сборника с рецептами напитков. Мужчина смешал южнославянскую и мексиканскую культуры.
В составе:
- 30 мл лимонного сока;
- 30 мл серебряной текилы;
- 5 мл сахарного сиропа;
- 25 мл ракии;
- лед;
- 1 лимонная долька.
Технология приготовления:
- Насыпать в шейкер лед.
- Добавить сок, текилу, сироп и ракию.
- Процедить напиток.
- Украсить коктейль лимонной долькой.
«Бетон»
Данная сербская смесь представляет смешение ракии с пивом
Важно, что в Болгарии ценители алкогольных напитков не признают такого сочетания
В составе:
- 450 мл светлого пива;
- 50 мл ракии.
Рецептура предельно проста: пиво смешивается с ракией.
Сорта ракии
Сортов ракии в Сербии великое множество и различаются они, прежде всего, по виду фруктов, которые пошли на их изготовление.
Шливовица (шљивовица)
Самая распространенная ракия и предмет гордости сербов — это шливовица. «Сербская ракия шливовица» имеет сертификат ЕС как первый защищенный продукт Сербии, имеющий определенное географическое происхождение. Как понятно из название, производится шливовица из сливы; по некоторым данным, на ее производство идет до 70% всей сливы, выращенной в Сербии (то есть в среднем около 280 000 тонн в год).
Настоящая шливовича — это бесцветный или желтоватый напиток крепостью от 40 до 70о, то есть препеченица, получаемая в результате двойной перегонки. Хорошая ракия хранится в дубовых бочках, за счет чего получает более интенсивный цвет и аромат. В отличие от вина ракия в бочках не требует особого надзора: чем дольше она пробудет в хорошей бочке, тем лучше.
В продаже можно встретить шльвовицу 5, 7 и даже 12-летней выдержки
Клековача (можжевеловая ракия)
Клековача получается из шливовицы-препеченицы добавлением 15—20 зрелых плодов можжевельника (в Сербии известного как клека) на 1 литр ракии. Если положить больше плодов, ракия получится слишком горькой. После этого ракия в прозрачной бутылке выставляется на солнце на 40 дней и приобретает желтоватый цвет. Изготовление клековачи считается традицией ужицкого края, для которого она является своего рода фирменным знаком. Наибольшей известностью пользуется «BB Klekovača», которая производится в Байне Баште.
Клековача
Ябуковача (яблочная ракия)
Содержание сахара в яблоках ниже, чем в сливах, и поэтому масса перебродивших яблок обычно перегоняется не два, а три раза, благодаря чему получается ракия крепостью 45о.
Лозовача (виноградная ракия)
Ракию из винограда на Балканах производят повсеместно. После второй перегонки получается напиток с содержанием алкоголя порядка 65%, и поэтому перед употреблением (или продажей) лозовачу обычно разбавляют дистиллированной водой.
Комовица (ракия из виноградного жмыха)
Комовица получается перегонкой перебродившего виноградного жмыха (по-сербски он называется комина), полученного из винограда с благородной лозы. Поскольку жмых сухой, обычной проблемой при печении комовицы является его подгорание, и чтобы этого избежать в котел предварительно добавляют небольшое количество воды.
Кайсиевача (абрикосовая ракия)
Для изготовления абрикосовой ракии используются плоды абрикоса (кајсија), которые имеют наружные повреждения, перезрели или немного подгнили, из-за чего не годятся для продажи. Как правило, кайсиевачу пекут в Воеводине.
Крушковача (грушевая ракия)
Тот же случай, что и с кайсиевачей — крушковачу пекут из груш (крушка), перезревших или по иным причинам потерявших товарный вид. Самые знаменитые сорта крушковачи это Вильямовка (Viljamovka) из сорта «Вильям» и Бошкова бочица (Boškova bočica).
Дуньевача (айвовая ракия)
Для производства ракии из айвы используются зрелые, неповрежденные, ароматные и относительно сладкие плоды местных сортов (например, лесковачка). При необходимости их оставляют дозревать после сбора, чтобы повысить количество сахара и ароматность.
Вишневача (вишневая ракия)
По сути дела, это ликер, который получается добавлением виноградной ракии в сироп, получаемый из вишни с добавлением сахара. Отличается тёмно-вишнёвым цветом.
Ораховача (ореховая)
Также представляет собой ликер. Благодаря высокому содержанию йода отличается лечебными свойствами и рекомендуется сербскими врачами как дополнительное средство при лечении заболеваний щитовидной железы.
Медовача (медовая)
Традиционный природный напиток, ликер с лечебными свойствами (оказывает благотворное воздействие на циркуляцию крови, помогает в борьбе с бактериями и вирусами, улучшает аппетит и пищеварение). Пьется охлажденным и считается идеальным аперитивом.
Томовача (ракия от Томислава Николича)
Единственный и неповторимый сорт ракии, который производит президент Сербии Томислав Николич в своем имении в Баточини, чтобы дарить политикам всего мира в качестве фирменного сувенира. Для сербских журналистов и оппозиционных политиков производство томовачи представляет собой излюбленную мишень, однако факт остается фактом: сербский президент печет ракию и гордится этим.
Президент Сербии лично печет ракию (Фото Blic Online)
Самый популярный напиток Балканского полуострова
Жители Балканского полуострова на протяжении сотен лет пьют ракию. Здесь нет более популярного алкогольного напитка, чем местная самогонка из фруктов. В отличие от привычной русской, ее делают на диких (естественных) дрожжах и не добавляют сахар. Фрукты для ракии можно легко найти в любом сербском или болгарском саду. Особой популярностью пользуются настойки на айве, винограде, инжире и сливе. Примечательно, что название напитка меняется в зависимости от ингредиентов: так, продукт из виноградного жмыха известен как лозова. Южане также используют природные добавки, например, анис, орехи и можжевельник, чтобы максимально раскрыть вкусовые качества. Крепость готового напитка — 40%, но домашние умельцы любят делать крепче. Путешествуя по балканским деревням, ты получишь шанс попробовать ракию крепостью 70%.
Кстати, на юг Европы ракия попала из Турции, где ее именуют ракы. В свою очередь Османская империя подсмотрела рецепт у арабов. Первые упоминания об этом алкогольном напитке появились в Стамбуле еще в 1630 году. Вообще, напитки с похожими качествами и составом можно встретить во многих соседних странах — в той же Греции есть аналог под названием узо. Однако соседствующие регионы не ведут ожесточенных войн за патент, они просто наслаждаются фруктовой самогонкой.
Популярные марки сливовицы
-
Takovo
Крепость 40 градусов, белого либо желтоватого цвета, с резким ароматом сливы.
Является достаточно грубым и обладает резким вкусом со специфическим самогонным запахом свежей сливы.
Обладает ярким послевкусием очень зрелой сливы.
-
Zufanek
Крепость 50 градусов, белого цвета. В период изготовления содержит большую долю спирта, достигающую 56%, в связи с этим его приходится разбавлять.
Разбавление производится родниковой водой до достижения процентного содержания алкоголя в 50%.
Выдержка производится в специализированных чанах из металла в подземных помещениях при температурном контроле в 12 °C.
Выдерживается на протяжении от 8 месяцев до года. В этот период он приобретает свой великолепный вкус.
-
Jelinek Slivovice Zlata
Крепость 45 градусов, светло-золотистого цвета, с ароматом сливы и нот спелых фруктов и оттенков дуба. Производится с 1934 г.
Сливовица изготавливается из подвяленных на солнце слив осенних сортов, которые собираются в специализированные ступы, где их разминают и начинается процесс брожения.
Рецепт данного напитка принадлежит Карелу Зингеру, основавшему завод в Визовице.
-
Jelinek Slivovice Bila
Крепость 45 градусов, белого цвета, с мягким ароматом сливы. Сливовая ракия (бренди), которая изготавливается с середины XVIII века компанией Rudolf Jelinek.
Производится из тёмных поздних сортов слив, подвяленных на солнце. Далее сливы собираются в ступы, где их слегка разминают и сбраживают.
Для получения кристально чистого напитка без единого оттенка золотистого цвета, сливовицу перегоняют три раза.
-
Jelinek Gold Slivovitz Kosher
50 градусов , золотистого или белого цвета, с мягким ароматом спелой сливы и дуба.
Сливовица изготавливаемая на заводе R.–Jelinek производится с 1934 года по оригинальному рецепту из повяленных темных слив, которые собираются в ступы, разминаются и сбраживаются.
Золотистая сливовица проходит трёхкратную перегонку, в результате которой приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
Этот напиток выдерживается в течение 5 лет в бочках из дуба, приобретая новые ароматные нотки.
-
Luxardo
Крепость 40 градусов, прозрачного цвета, с ароматом спелой сливы. Сливовый бренди производства Luxardo обладает типичным вкусом и ароматом.
Процесс его изготовления является сложным и длительным. Тёмные сливы собирают, после чего давят не извлекая косточек.
Далее следуют процесс брожения, который достигает трёх месяцев. Дистилляцию производят по старинному рецепту и оставляют выдерживаться в бочках из дуба на протяжении двух лет.
-
Palirna U Zeleneho Stromu
Сливовица производства Palirna U Zeleneho Stromu – это бренди, обладающий насыщенным фруктовым вкусом, с яркими, хорошо выраженными тонами сливы.
Напиток изготавливают из натурального, высококачественного сливового дистиллята.
Дистиллят при необходимости разбавляется мягкой питьевой водой до нужного уровня крепости.
При достижении необходимого уровня алкоголя напиток направляется на созревание, в результате чего приобретает свой вкус и аромат.
-
Granette & Starorezna
Крепостью 53 градусов, прозрачного цвета, с ярким сладким ароматом сливы.
Сливовица производства Granette & Starorezna выделяется деликатным, нежным бархатным вкусом с очень долгим фруктовым послевкусием.
Что такое ракия
Для большинства ценителей алкоголя напиток ракия вызывает ряд вопросов: что это, где купить, как пить и т.п. И это понятно, ведь этот алкоголь возник достаточно давно, но мало раскручен, в отличии от той же водки. Только сейчас в сети появляется все больше и больше материалов об этом интересном напитке. Так давайте же рассмотрим его более детально!
Наиболее популярными разновидностями ракии являются виноградная (преимущественно болгарская ракия) и сливовая (в первую очередь, сербская ракия). Существует также ракия турецкая, именуемая ракы. Однако, по мнению специалистов, этот напиток представляет собой отдельную разновидность бренди.
Особенности
Национальный болгарский напиток может быть совершенно прозрачным или с золотистым оттенкомСтрого говоря, ракия – не чисто болгарский напиток. Крепкий фруктовый самогон популярен на Балканах, его готовят в Сербии, Венгрии, Румынии, Турции. Технология используется одна, название похоже, однако знатоки с легкостью отличат напиток болгарского производства от аналога, произведенного в другом регионе.
Ракия готовится из фруктов, воды и сахара методом дистилляции. Вкус и аромат напитка зависят от сырья. Наиболее распространена «гроздова ракия», приготовленная из винограда. Поскольку домашнее вино имеет небольшой срок хранения, его часто перегоняют, получая ракию, которая не портится годами (правда, мы не знаем никого, кроме нас, у кого этот напиток хранился бы так долго).
Также ракию готовят из слив, яблок, груш, айвы, инжира, вишни, черешни, персиков, других фруктов. Обычно сырье не смешивается, такой вариант возможен, но все-таки эталонный напиток производится из плодов одного вида. Абрикосовая разновидность – «кайсиева ракия» – считается самым дорогим и качественным. Самый бюджетный вариант – ракия из джанки, мелкой желтой или красной сливы, которая растет в Болгарии в огромных количествах. Есть ее невкусно, поэтому многие используют урожай для приготовления самогона.
Коктейли с ракией
Зачастую ракию пьют в чистом виде, но любителям барной культуры советую попробовать её в составе коктейлей. Кроме банального разбавления яблочным, апельсиновым, вишневым и виноградным соком в пропорции 1:2 или 1:3 (одна часть ракии к нескольким частям сока) есть и более интересные варианты. Представляю вашему вниманию три самых популярных на Балканах рецепта коктейлей с ракией.
1. «Бетон».
Сербский аналог знаменитого «Ерша» – смеси пива с водкой. Примечательно, что болгары отвергают возможность подобного сочетания.
Ингредиенты:
- ракия – 50 мл;
- светлое пиво – 400 мл.
Приготовление: смешать ракию и пиво.
«Бетон»
Еще один вариант этого коктейля называется «Подводная лодка». Ракию наливают в кружку пива по лезвию ножа, чтобы напитки не смешивались.
2. «Зорро».
Коктейль придумал Джон Пойстер – автор сборника рецептов напитков. Он соединил мексиканскую и южнославянскую культуры.
Ингредиенты:
- серебряная текила – 25 мл;
- ракия – 25 мл;
- сок лайма (лимона) – 25 мл;
- сахарный сироп – 5 мл.
Приготовление: смешать все составляющие в шейкере со льдом, процедить в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой лайма.
«Зорро»
3. «Балканский глинтвейн».
Горячий коктейль, чем-то напоминает традиционный глинтвейн, но более крепкий и содержит меньше специй.
Ингредиенты:
- красное вино – 350 мл;
- черный заваренный чай – 150 мл;
- ракия – 200 мл;
- лимонный сок – 25 мл;
- сахар – 5 столовых ложек;
- черный перец – 1 горошина;
- корица – четверть чайной ложки.
«Балканский глинтвейн» Приготовление: смешать чай, вино, ракию, сахар и лимонный сок в кастрюле, нагреть до 70°C, но не доводить до кипения. Добавить перец и корицу, проварить 1-2 минуты, постоянно перемешивая. Снять кастрюлю с плиты, разлить коктейль в бокалы для подачи. Выпить пока теплый.