Рецепт домашнего напитка
Рецепт браги из пшеницы для самогона содержит в себе следующие ингредиенты:
- 5 кг. зерен пшеницы;
- 7 кг. Сахара;
- Необходимый объем воды – 15 л.
Смешиваем ингредиенты, заливаем водой, все тщательно мешаем, разливаем в стеклянные банки и на 4 дня перемещаем в теплое место. Если есть возможность, удобно использовать специальные емкости с гидрозатвором, которые можно приобрести, либо изготовить самостоятельно. Если используются стеклянные банки, хорошим средством позволяющим эффективно наблюдать за брожением, является резиновая перчатка, ее натягивают на банку, предварительно сделав прокол на месте пальчика.
Ждем, пока брага подойдет и вызреет, это займет у нас 4 дня. Как приготовить брагу из пшеницы для самогона мы разобрали, теперь можно перейти к дистилляции самогона.
Рецепт с использованием закваски из пшеницы
Как сделать брагу из пшеницы для самогона с поэтапным добавлением ингредиентов рассмотрим в этом рецепте. Для начала подготовим закваску:
- 1 килограмм зерен промываем и заливаем водой, чтобы она на 5 см. была выше уровня пшеницы.
- Не тревожим в течение суток;
- Затем добавляем 0,5 кг. сахара, перемешиваем;
- Сырье отправляем на 10 дней в теплое место.
Образовавшуюся закваску можно перелить в бутыль, либо другую емкость, добавляем еще 3 кг. сахара и 3 кг. пшеницы, заливаем все теплой водой, оставляем на 7 дней, после чего можно варить самогон.
Рецепт напитка из высушенных зерен пшеницы
Зерновая брага на пшенице готовится также с применением такого рецепта:
- зерна сушат в духовке;
- измельчают до консистенции муки;
- всыпают сахар;
- смешивают ингредиенты;
- заливают водой.
Соотношение состава на брагу:
- 5 кг. зерен пшеницы;
- 7 кг. Сахара;
- необходимый объем воды – 15 л;
- Технология брожения занимает 4 дня, сырье для этого также ставится в теплое место.
Сформировавшуюся брагу дистиллируют также как и при приготовлении самогона, классическим способом.
Для достижения максимального результата: улучшения качества, устранения привкуса, улучшения прозрачности рекомендуется воспользоваться очисткой самогона бентонитом, либо активированным углём.
Технологий очистки активированным углем, существует несколько видов:
В первом случае истолочь 12 грамм (пропорция актуальна для одного литра жидкости) активированного угля и всыпать на марлю, уложенную в несколько раз. Пару раз пропустить нашу жидкость через этот самодельный фильтр.
Во втором – уголь поместить в емкость с самогоном (пропорция такая же как и в первом случае). Этот способ довольно долгий, так как ждать требуется 12 дней (взбалтывать каждые 2 дня), затем обязательно пропустить через марлю и вату. Еще несколько дней нужно отстаивать, настоянный напиток пропустить через наш самодельный фильтр из марли. Данный вид очистки долог, но позволяет добиться наилучшего результата
Несколько советов по выбору зерна пшеницы: пшеница должна быть высшего сорта, не прошлогодняя, т.к. может быть на начальной стадии прения, хотя, смотря при каких условиях, она хранилась. Зерно не должно быть обработано химикатами, что зачастую делают сельхозпроизводители, потому что высока вероятность того, что пшеница закиснет, чтобы избежать этого хорошо промывайте зерна.
Таким образом, мы узнали, что приготовление браги из пшеницы процесс не сложный, но довольно трудоемкий, зато позволяющий самостоятельное приготовление спиртного напитка высокого природного качества, без примесей и всяческих добавок. Это значит, что минимален риск воздействия на организм консервантов и химических добавок в алкогольный напиток.
Способы приготовления браги без дрожжей приобретает все большую популярность, ведь он позволяет изготовить природный чистый продукт, отличающийся не только качеством, но и вкусом. А вот какой рецепт выбрать – решать только вам!
https://youtube.com/watch?v=nRKgyn0I8FI
Что делать, если не бродит брага
В браге постоянно работают дрожжи — живые грибы, для которых очень важна окружающая среда. От условий, созданных в емкости для брожения, зависит их жизнеспособность. А спирт — всего лишь продукт их жизнедеятельности. Для поддержания дрожжей в нужной форме необходимо соблюдать два важных условия:
- Питание. Бражка должна содержать достаточно сахара, витаминов и минералов,
- Температура. Технология изготовления браги подразумевает соблюдение температурного режима: дрожжи теряют активность при температуре свыше +28°С и ниже +22°С.
Среди прочих условий:
- Герметичность бутыли,
- Соблюдение пропорций,
- Чистота воды (недопустимо использовать кипяченую воду),
- Свежесть и качество дрожжей.
Есть несколько причин, почему киснет и не бродит бражка:
- Прошло недостаточно времени,
- Температура воздуха понижена,
- Не соблюден рецепт приготовления,
- Содержание сахара больше допустимого,
- Плохое качество дрожжей,
- Плохое качество воды,
- Разгерметизация затвора.
Для того, чтобы брага заиграла, требуется время. Зависит оно от типа дрожжей и используемого сырья, метода добавления дрожжей в сусло, температуры в помещении. Первые признаки брожения появляются через 8-10 часов. Если этого не произошло — начинают проверять другие варианты. Чаще всего бражка из-за нарушения температурного режима не бродит. Что делать: переставить бутыль в более теплое место. Помещение должно быть не только теплым, но и с хорошей вентиляцией. В процессе брожения выделяется много углекислого газа.
Пропорции для приготовления бражки всегда одинаковы: на кг сахара требуется 3 л воды, а на каждые 10 кг сырья — около 50 г дрожжей. Чтобы исправить ситуацию, нужно понять, какой из ингредиентов в меньшинстве и доложить его в бутыль. Хорошо перемешать, закрыть гидрозатвором и оставить бродить.
Если сахара больше, чем нужно, он будет препятствовать процессу брожения и повышать крепость бражки. При крепости выше 15% большая часть дрожжей перестает работать: они не успевают перерабатывать сахар в спирт. Если сахаристость повышена — добавляют теплой воды. Если же сахаристость и температура окружающей среды нормальные, то причина проблемы кроется в дрожжах. В готовую брагу досыпают свежих дрожжей, взбалтывают и оставляют бродить.
Реже причина нарушения процесса брожения кроется в воде. Если она содержит много хлора или была кипяченой, следует добавить в брагу свежую и чистую питьевую воду. Обычно добавляют больше половины от имеющегося объема.
На устранение проблемы есть лишь несколько часов: при упущенном времени брага не поддается перезапуску. Ее нужно выбрасывать и повторять весь процесс заново.
Как сделать закваску
Чтобы получить 100% натуральный продукт, ставьте бражку на закваске. Получить ее можно из зерна пшеницы, картофеля, либо винограда.
Пшеничная
Возьмите:
- 120-200 г пшеницы с хорошей всхожестью (проверьте это заранее);
- 60-100 г сахара;
- воды, чтобы покрывала зерно на сантиметр-полтора.
Вначале тщательно несколько раз промойте зерно, удаляя все, что всплывает. Залейте водой, прикройте тканью и оставьте в комнате. Через пару суток зерна проклюнутся.
Добавьте сахар и осторожно перемешайте. Если пшеница впитала воду, добавьте до нужного уровня
Оставьте на неделю. За это время появятся явные признаки брожения, говорящие о том, что можно ставить бражку.
Картофельная
Пару крупных картофелин натрите на мелкой терке и смешайте с ложкой сахара. После 12 часов настаивания заправьте бражку этой массой.
Виноградная
300-400 г немытого винограда разомните руками, добавьте пару ложек сахара и влейте стакан воды. Когда хорошо забродит, можно ставить бражку.
Брага на диких дрожжах пшеницы
Древний рецепт приготовления алкоголя пришел к нам из тех времен, когда ни о каких дрожжах не слышали. Вкус напитка получается мягким и натуральным, не перекрывается запахом сивушных масел и отставляет приятное послевкусие.
фото с сайта tonnasamogona.ru
Рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг пшеницы;
- 1 кг сахара;
- 7,5 л воды.
Рецепт намеренно дан из расчета на 1 кг зерна, чтобы его удобно было пересчитать, исходя из необходимых объемов самогоноварения.
Приготовление
Перед тем, как сделать брагу из пшеницы для самогона, необходимо приготовить закваску, или так называемый заброд. Смысл этого этапа состоит в размножении диких дрожжей, чтобы их количества хватило для сбраживания.
- Промойте пшеницу в холодной воде, удалив всплывшие зерна и оболочку.
- В пластиковую емкость засыпьте 500 г пшеницы и залейте ее водой так, чтобы она покрыла зерна на пару сантиметров.
- Накройте крышкой и оставьте в тепле на 2-3 дня для прорастания.
- Добавьте 250 г сахара, размешайте, накройте емкость тканью и поместите в теплое темное место на 7-10 дней.
- Дважды в день перемешивайте содержимое, чтобы заброд не прокис, стараясь не повредить ростки.
фото с сайта cubitsorganics.com
Спустя указанное время закваска готова, и можно приступать к решению вопроса как поставить брагу на пшенице.
Подготовьте емкость, с учетом того, что треть объема должна остаться пустой для пенообразования.
Соедините закваску, оставшиеся пшеницу и сахар, залейте теплой (25-30⁰С) водой.
Установите гидрозатвор или наденьте на горловину резиновую перчатку.
Оставьте сусло в теплом месте до окончания брожения. Дважды в день взбалтывайте содержимое, не снимая гидрозатвор, чтобы удалить излишки углекислого газа.
Долгое сбраживание существенно повышает риск того, что ваша пшеничная брага для самогона прокиснет. Чтобы ускорить процесс брожения, установите внутрь емкости аквариумный термостат, который будет поддерживать заданную температуру 28-30⁰С. Только не берите китайские стеклянные термостаты, к ним брага может пригореть. Отлично зарекомендовали себя в качестве перемешивающего устройства аквариумные помпы.
фото с сайта vk363.ru
Замолчавший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка говорят о том, что брожение окончилось. К этому времени зерна осядут на дно, а брага начнет светлеть. Эти признаки готовности к перегонке появляются спустя 7-10 дней. Перед дистилляцией брагу надо профильтровать от зерна через сито, а оставшееся зерно вполне можно использовать повторно. Для этого нужно добавить 1 кг сахара, 7,5 л воды, и снова отправить на брожение.
Рецепты ячменной браги
Брага на ячмене требует к себе больше внимания чем сахарная, однако и результат порадует вас значительно больше. Правильно приготовленный ячменный самогон значительно превосходит по вкусовым качествам как другие виды домашнего алкоголя, так и элитные сорта водки.
Из ячменя и сахара на закваске
Понадобится:
- 4 кг ячменного зерна или крупы;
- 1 кг зеленого солода;
- 1 кг сахара;
- 21 л воды;
- 50 г сухих дрожжей или 500 г закваски (по рецепту выше).
Если вы берете зерно, его нужно перемолоть (желательно – помельче) и осахарить. То есть – перевести крахмал в простые сахара. Для этого:
Прорастите 1 кг ячменя.
Нагрейте воду до 55°С из расчета 4,5 литра на каждый килограмм крупы.
В нее осторожно засыпьте крупу, размешивая так, чтобы не было комочков. В крайнем случае используйте миксер.
Нагрейте получившуюся смесь до 58°С, прикройте и настаивайте 15 минут.
Подогрейте до 65°С, подержите еще 15 минут.
Доведите до кипения и варите 2 часа, периодически помешивая
В конце масса должна быть гладкой и однородной.
Остудите до 65°С.
Пока масса остывает, приготовьте солодовое молочко. Перемелите зеленый солод на мясорубке с мелкой сеточкой и добавьте 3 литра воды с температурой 27-28°С.
В остывшую «кашу» добавьте солодовое молочко при постоянном помешивании.
Выдерживайте на протяжении 2 часов при температуре 58-65°С. Подогревать можно, но – помешивая и не допуская подъема до 70°С, иначе ферменты солода могут погибнуть и осолаживания не произойдет.
Готовое к брожению сусло должно быть сладким.
Быстро охладите его в ванне с холодной водой (лучше – чилером) до 27-28°С.
Внесите закваску (дрожжи) и поставьте в тепле на сбраживание под гидрозатвор (медицинскую перчатку).
Брожение, в зависимости от условий и активности дрожжей) длится от 4 до 10 дней. Когда перестанет булькать (спадет перчатка) – бражка созрела. Готовность к перегону проще всего определить, попробовав бражку. Вкус ячменного сусла должен быть горько-кислым без сладкого привкуса.
Домашний ячменный виски
Чтобы приготовить настоящий домашний виски, понадобится:
- 5 кг солода;
- 15 литров воды + 5 литров для промывки;
- 25 г сухих дрожжей.
Необходима затирка солода с температурными паузами.
- Солод перемолоть специальной мельницей или блендером.
- Нагрейте воду градусов до и всыпьте постепенно солод, чтобы обойтись без комков.
- Накройте и укутайте кастрюлю для поддерживания температуры в пределах 65°С 80-90 минут.
- Сделайте пробу на йод: на белой тарелочке смешайте каплю йода и каплю затора. Если цвет не изменился – все прекрасно. Посинел? Нужно еще подогреть затор до 65°С, утеплить на пол часа, затем снова провести пробу.
- Подогрейте осахаренное сусло до 72°С и выдержите 15 минут. В нем прекратится ферментация.
- Снова нагрейте до 78°С, выдержите пару минут и профильтруйте.
- Нагрейте до 80°С 5 литров воды и залейте оставшуюся дробину. Этот процесс называется промывкой – он поможет извлечь из солода оставшийся сахар. Размешайте, отфильтруйте.
- Соедините жидкости. Остудите до 27-28°С, добавьте дрожжи и ставьте на брожение под гидрозатвор.
Ячменная для самогона на ферментах
Можно готовить самогон из ячменной крупы без солода на ферментах глюкваморине (Г) и амилосубтилине (А):
- В кипятке запарьте ячменную крупу (4 л на 1 кг) и укутайте на 1 час.
- В смесь температурой 70°С добавьте фермент А (разведенный теплой водой из расчета 2 г на 1 кг крупы).
- Через час добавьте разведенный из расчета 3 г на 1 кг крупы фермент Г.
- Выдержите час при 62°С, помешивая через каждые 20 минут.
- После остывания до оптимальной температуры добавьте дрожжи.
Из ячменя без дрожжей
Понадобится:
- 2,5 кг зерна ячменя с хорошей всхожестью;
- 4 кг сахара;
- 22-23 л воды.
Прорастите зерно, как описано выше, но только до появления первых ростков. Высушите в духовке и перемелите. Залейте горячей водой, перемешайте до однородной массы и нагрейте на сильном огне до 70°С. При этом солод должен опуститься на дно, а сверху жидкость станет прозрачной.
Охладите естественным способом до теплого состояния, растворите в сусле сахар и ставьте на брожение под гидрозатвор.
Из пророщенного ячменя и сахара
На 25 литров воды возьмите 5 кг качественного ячменя и 6,5 кг сахара. В 30-литровую бродильную емкость положите слоем промытый ячмень, добавьте 1,5 кг сахара и налейте воды, чтобы покрыла на 5 см зерно. Поставьте в прохладу и темноту на 7 дней.
Добавьте остальную воду и сахар и оставьте еще не 3-4 дня. За это время брага станет готовой к перегону.
Можете начать с простого рецепта, а затем переходите к более сложным. Но единожды попробовав домашний зерновой самогон, вы уже не захотите возвращаться к сахарному.
Рецепт браги
Зерновая брага на пшенице имеет не очень сложный рецепт, испробованный годами, поэтому ему могут следовать даже новички. По этой причине брага очень популярна, многие отдают предпочтение именно ей.
Для ее приготовления берется пять кг пшеницы и промывается в проточной воде, удаляются при этом всплывающие на поверхность зерна. Далее зерно засыпается во флягу и заливается холодной водой так, чтобы оно покрылось на три-пять см, после чего емкость оставляется на сутки в прохладном помещении. После того как пшеница сутки простоит, засыпаем туда 1,5 кг сахара и перемешиваем его с содержимым фляги, после чего переносим в теплое помещение.
В таких условия зерно начинает прорастать, образуются так называемые дикие дрожжи, которых в нужном температурном режиме обычно хватает для полноценного процесса брожения
Важно соблюсти условие: брага должна бродить не менее семи дней, при этом никаких дрожжей добавлять не требуется, так как за это время как раз и образуется нужно их количество
Брага ставится в теплое место на брожение, предпочтительнее температуру поддерживать в пределах 25–28 градусов. Бродить брага будет, в зависимости от условий брожения и качества самих дрожжей, приблизительно от двух до шести дней.
Перегонка делается стандартным образом, как кому больше нравится. Предпочтительнее делать двойную перегонку зерновой браги на пшенице с отсечением голов и хвостов в больших объемах. Ориентироваться можно по запаху дистиллята. Нагрев необходимо производить медленно.
Далее готовим сусло. В большой емкости холодную воду нагреваем до температуры 24–26 градусов и разводим сахар из расчета один кг на 3,5 литра воды. Такое сочетание является оптимальным для 100 % брожения сахара
Во флягу сусло заливается таким образом, чтобы смесь вместе с закваской доходила до плечиков емкости, но не выше, так как в первые дни брожение и пенообразование будет очень эффективным, а потому важно, чтобы пена не пошла наружу
Излишки сусла переливают в пятилитровые бутыли, и спустя три-четыре дня, ими фляга заливается до горловины. Через неделю процесс брожения полностью прекращается, а брага в это время на вкус похожа на сухое вино. После этого она перегоняется стандартным способом, предварительно ее необходимо отжать и отфильтровать.
Еще один рецепт браги из разных видов круп, для которого впоследствии используются ферменты. В этом случае ингредиенты берутся в виде крупы или, что предпочтительнее, муки. Пропорции будут следующими:
- кукурузы берется 80 % от общего объема муки;
- ячменя — 12 %;
- ржи — 8 %;
- вода используется 1:4 при условии использования муки и 1:3 — для крупы;
- дрожжи для зерновых — 25 грамм на 1 кг муки.
Далее все готовится согласно рецепту для браги с добавлением ферментов.
Таким образом, зерновые браги более сложные в приготовлении и требуют какое-то количество навыков по сравнению с обычной сахарной. Зато вариант самогона из зерна получается с отменным вкусом и качеством. Главное, для себя решить, что вы будете использовать для брожения. Наиболее качественный и вкусный продукт получается при приготовлении браги с дикими дрожжами.
Какие дрожжи взять
При желании сделать полностью натуральный продукт, без использования окультуренных штаммов дрожжей, используют солод либо делают брагу из пророщенного зерна.
Мы рассмотрим этот способ, но иногда он приводит к неблагополучному исходу – брага может скиснуть. В этом случае выручает антибиотик, но теряется натуральность продукта, в чем и есть смысл бездрожжевой зерновой браги.
Чаще же дрожжи используются. Это могут быть:
хлебопекарные сырые
С ними следует обращаться осторожно и не класть более 100 г на 10 литров сусла. Но даже если не превышать этого показателя, в готовом перегоне возникает дрожжевой привкус, портящий продукт;
спиртовые сырые и сухие
Правильный выбор: стоят недорого, дают хороший выход. Если и снижают зерновой привкус, то настолько незаметно, что отличит только винокур с тонким вкусом;
винные. Лучшие, но и более дорогие. Преимущество – их требуется совсем мало (5-7 г на 10 литров сусла);
специальные сухие дрожжи для зерновых браг – идеальный вариант. Купить их можно в специализированном магазине, в том числе – через Интернет.
Рецепт пшеничной браги
Это один из наиболее часто используемых рецептов, который позволяет приготовить превосходный напиток, обладающий мягким и натуральным вкусом, оставляющим приятное послевкусие.
Для приготовления браги по этому рецепту потребуются:
- килограмм зерна;
- килограмм сахарного песка;
- 7,5 литра воды.
Дрожжи для самогона в этом рецепте не используются.
Перед тем как приступить к изготовлению браги, нужно сделать закваску, называемую забродом.
Требуется это для того, чтобы размножить дикие дрожжи до количества, необходимого для качественного сбраживания.
Для приготовления закваски пшеницу следует промыть в прохладной воде и убрать все всплывшие зернышки и оболочки.
Подготовленное зерно нужно пересыпать в емкость из пластика и залить водой таким образом, чтобы оно покрывалось на несколько сантиметров. Затем емкость следует накрыть крышкой и определить в теплое место на 2-3 суток с целью прорастания пшеницы.
По истечении указанного времени к пшенице следует добавить 250 грамм сахарного песка, тщательно перемешать получившуюся смесь, накрыть тканью и поставить в теплое место на неделю. Чтобы заброд не закис, его нужно перемешивать два раза в сутки таким образом, чтобы не сломать ростки.
По прошествии 7–10 суток необходимо подготовить емкость для браги, причем ее объем должен быть подобран таким образом, чтобы его треть осталась пустой: свободное место потребуется для пены.
Затем нужно соединить заброд, остатки пшеницы и сахарный песок, залить их водой, температура которой равна 25–30 градусам, и закрепить на горловине гидрозатвор или надеть на нее перчатку из резины.
После этого следует переместить емкость в теплое место и оставить ее до окончания процесса брожения. Чтобы убрать излишки углекислого газа, содержимое емкости необходимо взбалтывать два раза в день таким образом, чтобы не нарушить целостность гидрозатвора.
Чтобы сократить время процесса брожения, внутрь емкости можно установить термостат, предназначенный для обогрева аквариума, и установить его на поддержание температуры, равной 28–30 градусам.
Внимание! Продолжительное сбраживание увеличивает риск скисания браги. В качестве прибора для перемешивания можно использовать аквариумную помпу
В качестве прибора для перемешивания можно использовать аквариумную помпу.
Умолкший гидрозатвор или сдувшаяся перчатка являются основными признаками того, что процесс брожения завершился. В подавляющем большинстве случаев это происходит через неделю, причем к этому сроку зерно оседает на дно, а жидкость светлеет.
После того как это произошло, пшеничная брага фильтруется через сито, а зерно используется повторно. С этой целью пшеница смешивается с килограммом сахара, заливается 7,5 литра воды и отправляется бродить.
Следующим шагом к приготовлению пшеничного самогона станет правильная очистка получившегося сырья. Только в этом случае получится качественный и вкусный напиток, способный подарить истинное наслаждение как хозяевам, так и гостям.
Внимание! Чтобы брага не прокисла в нее можно добавить разведенную в воде таблетку «Амоксиклава» или «Доксициклина». При изготовлении браги без использования антибактериальных препаратов следует внимательно следить за ее поверхностью: появление пленки на ней говорит о начале скисания
Подготовительный этап
Прежде, чем приступать непосредственно к производству, освойте некоторые правила по работе с зерном и другими ингредиентами сусла, чтобы получить отменный результат и без стыда выставлять продукт своего труда на стол.
Выбор воды
Как утверждают пивовары, выбор воды на 80% формирует вкус готового продукта. Вы, конечно, не пивоварением занимаетесь, но все же к выбору воды подойдите ответственно.
Какая не подойдет категорически:
- Грязная — из речки, озера или лужи.
- Кипяченная. В ней не просто убиты бактерии, она еще лишена кислорода, который необходим дрожжам для развития.
- Дистиллированная. Это полностью «мертвая» вода, лишенная не только кислорода, но еще и микроэлементов. Дрожжи в ней погибнут, а сусло скиснет.
Так каким критериям должна отвечать вода, предназначенная для постановки пшеничной браги? Тем же, что и питьевая вода. Иметь среднюю жесткость, не превышать санитарных показателей по наличию тяжелых металлов и микрофлоры. То есть, можно брать воду:
- родниковую;
- колодезную (если ее проверяла санэпидемстанция и дала допуск к употреблению);
- очищенную бутилированную с показателем жесткости (есть на этикетке) 2-10 ммоль/дм3;
- из-под крана: либо очищенную бытовым угольным фильтром, либо отстоянную сутки-двое в открытой посуде, чтобы испарился хлор.
Проращиваем пшеницу
Покупая пшеницу, учтите, что вам придется ее проращивать, поэтому всхожесть должна быть высокой: не менее 90%. Проверить это можно дома:
- Промойте 100 зерен.
- Замочите их, чтобы вода слегка покрывала.
- Через 3-5 дней появятся ростки.
- Сосчитайте, сколько зерен проснулись (проклюнулись). Если больше 90 – пшеница пригодна к проращиванию, меньше – не годится для самогонных целей.
Зерну нужно вылежаться примерно полгода, чтобы раскрылась всхожесть. После двух лет хранения пшеница также становится непригодной для проращивания.
Для того, чтобы все проверенное зерно прорастить, проведите с ним такие манипуляции:
- Раза 3-4 промойте, чтобы лишить пыли и сора. Собирайте все, что всплывает, в том числе легковесные зерна, — они все равно не проклюнутся.
- Промытое сырье залейте водой сантиметров на 5 выше уровня зерна. Оставьте на 8 часов, слейте, залейте чистой водой. И так – 3 раза за сутки.
- Слейте воду, чтобы зерно было только влажным. Расстелите его в поддоне слоем не выше 10 см, хоть это – предельная толщина. Лучше 5-7 см. Следите, чтобы в лотке не стояла вода.
- Накройте влажной тканью и оставьте в комнатных условиях, но чтобы температура была не выше 20°С.
- Ежедневно аккуратно ворошите. Это нужно для выпуска из толщи углекислоты, из-за которой масса может заплесневеть, а допускать этого нельзя.
- Примерно через неделю ростки и корешки начнут переплетаться между собой. Все – зеленый солод готов.
Какие выбрать дрожжи?
Брага может быть поставленной с дрожжами промышленного изготовления или без их использования. В последнем случае роль катализатора брожения выполняет разброд (закваска) из той же пшеницы. Чаще других применяют дрожжи:
- Хлебопекарные сырые либо сухие;
- Спиртовые;
- Винные. Стоят дороже, но прекрасно сохраняют пшеничный аромат, не внося в него дрожжевого привкуса;
- Пивные. Используются редко, поскольку дают малый выход спирта. Но некоторые народные умельцы смешивают их со спиртовыми и получают неплохой результат.
Делаем мучной затор для браги
Когда солодовое молочко будет готово, следующим этапом идет заготовка специального затора, после этого остается поставить бражку, которая будет играть чуть длительнее, чем на меду или сахарная, зато получится более густой и с насыщенным хлебным ароматом. Остальные 9 частей пшеничного зерна нужно измельчить любым подручным прибором. В массу понемногу добавляем половину воды, тщательно перемешивая, во избежание появления комочков.
Затем добавляем заранее подготовленное солодовое молочко в получившуюся кашицеобразную массу и еще раз все перемешиваем. Приступаем к нагреву:
- Первый этап нагрева мучного затора следует начинать с 50 С° и продолжительностью не более 20 мин. После нагрева массе надо дать остыть в течение того же времени;
- На втором этапе затор надо снова разогреть, но до 60 С°, и, аналогично, как и в первый раз, снова охладить;
- Завершающий этап характеризуется разогревом до 70 С°, а также томлением на этом уровне до момента выделения сахара из крахмала. Признаками этого будут усиление темного пигмента затора и появление запаха свежеиспеченного хлеба. На вкус затор должен приобрести сладкий оттенок;
- Затем добавляем в массу остальную воду, остужаем, накрываем марлечкой и ставим в прикрытый от света уголок на 3 дня;
- Через 3 суток добавляем в затор сахар и дрожжи, затем аккуратно размешиваем массу.
Вслед за проведенными манипуляциями остается дождаться начала проявления брагой бурной реакции и затем ее завершения. Этот процесс может продолжаться от 7-10 до 15-20 дней, в зависимости от насыщенности раствора дрожжами. Таким образом, необходимо будет проявить терпение. Бражку можно готовить и без дрожжей, но этот вопрос будет отдельно рассмотрен в следующей статье. Перегон пшеничной браги проводится только после полного окончания процесса брожения. Определить данный факт легче всего с использованием специализированного прибора ареометра или же другими методами, например с помощью зажженной спички.
Если поднесенная к емкости с брагой спичка продолжает гореть, все готово к процессу перегона, а если спичка сразу потухла, брожение еще не завершилось. Перед перегоном браги обязательно необходима ее предварительная очистка. Остатки пригоревших дрожжей способны придать самогону дурной запах и неприятный вкус, что абсолютно недопустимо. О том, каким образом осуществляется осветление и очистка зерновой браги, можно также узнать на нашем сайте в отдельной статье.
Самогон из пшеницы методом холодного осахаривания
Солод заменяется двумя основными ферментами — Амилосубтилином и Глюкаваморином. Первый необходим для расщепления молекул, второй — для переработки крахмала в сахар. Такая технология является намного проще и дешевле, чем изготовление солода, а результат ничем не отличается. Ферменты вместе с водой просто добавляют в сырье на этапе приготовления браги. В этом случае такие процессы, как перерабатывание крахмала в сахар и сам процесс брожения, происходят одновременно.
Основные преимущества такого метода осахаривания:
- Метод довольно простой. Поэтому он хорошо подходит для начинающих винокуров, которые не обладают достаточным оборудованием.
- Не требует нагревания сырья до высоких температур и выдерживания при них в течение некоторого времени.
- Трудозатраты приготовления браги значительно сокращаются.
Недостатки:
- Необходимо покупать в магазине специальные ферменты.
- Время брожения значительно увеличивается и может достигать 20 дней.
- Существует и такое мнение, что из-за искусственности происхождения ферментов они могут оставлять послевкусие, хотя такое подтверждается не каждым винокуром. Тем не менее многие предпочитают придерживаться рецепта приготовления браги на натуральном солоде и из проросшей пшеницы. Частично убрать вкус помогает повторная перегонка, которая, правда, и так желательна.
Как производится холодное осахаривание:
В бродильную емкость добавляется исходное крахмалосодержащее сырье. Это могут быть крупы, мука, крахмал и даже макаронные изделия. Далее, все это заливается водой такой температуры, при которой брожение идет наиболее эффективно, то есть примерно 30 градусов. Вода берется из расчета три-четыре литра на один кг исходного сырья. Ферментов добавляется по три–пять граммов на кг, а дрожжей — по пять граммов на килограмм, если речь идет о сухих. Хлебопекарных прессованных — необходимо будет в пять раз больше
Очень важно не заполнять емкость более чем на 3/4, так как в процессе активного брожения может образовываться много пены.
Все это перемешивается, накрывается гидрозатвором и ставится в теплое и темное место, по возможности используется терморегулятор. Важно, чтобы температура не падала ниже 18 градусов, иначе процесс брожения может остановиться.
Сам процесс брожения начинается через несколько часов и продолжается в активном режиме первые несколько дней
Потом интенсивность снижается. Нельзя допускать, чтобы на поверхности образовалась тонкая пленка — это признак скисания браги, в таком случае ее необходимо срочно перегнать.
Готовая брага снимается с осадка и перегоняется. В этом случае осветление при помощи бентонита может не привести к желаемому эффекту.
В зависимости от рецепта и необходимости, в брагу могут добавляться и другие ингредиенты: подкормки для более быстрого брожения, антибиотики для уменьшения риска скисания, стабилизаторы кислотности, пеногасители и так далее. Производителем обычно указывается необходимая доза ферментов на упаковке, так как их активность может отличаться, это также необходимо учесть.
Основные правила использования ферментов:
- Перед загрузкой емкость должна быть тщательно обработана с использованием марганцовки или моющих средств с эффектом дезинфекции. А также ее необходимо тщательно просушить, иначе все может пропасть.
- Доступ кислорода однозначно испортит продукт, поэтому использование гидрозатвора крайне желательно.
- При приготовлении вина пастеризация обязательна. Нагревать необходимо будет до 80 градусов.
Список источников
- nalivay-ka.ru
- kaksamogon.ru
- pogarchik.com
- SamogonniyApparat.ru
- how-to-drink.ru
- NaLugah.ru
- posamogonu.ru