Чем полезны сухие вина Грузинское вино как средство от недугов

Красные сухие вина марочные

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

История вина

Берет свое начало в 100 километрах от Тбилиси в плодородной Алазанский долине в грузинской деревне Цинандали, где в начале XIX века основал родовое имение Александр Чавчавадзе, будучи племянником Екатерины II (возможно и она когда-то пила «Цинандали»). Имя этого человека связывают с развитием виноделия и культурной жизни всей страны. Он был активным участником армии против Наполеона и выдающейся личностью. Дочь его Нино обвенчалась с известным писателем Грибоедовым в маленькой церквушке вблизи Цинандали. Любовь их была трагической, через время Александра отправили в Персию, где он погиб. Практически до конца своих дней вдова носила траур и горевала по любимому супругу.

В наши дни туристы могут легко добраться до деревни и увидеть знаменитый винный завод, ныне именуемый «Телавские винные погреба», основанный Чавчавадзе и Грибоедовым в 1886 году, его усадьбу и близлежащую территорию. Известный деятель организовал первый винный завод в Кахетии, действующий до нашего времени, где до сих пор выпускают марочное Цинандали. До переезда на эти земли Чавчавадзе, производство вина в регионе было больше любительским, чем профессиональным.

Интересным фактом, является то, что самая выдержанная бутылка погребов — польское даренное вино, 1814 года выпуска, а старейший бутыль грузинских вин – Саперави, выпущенное в 1841 году. Энотека хранит и немало других иностранных экспонатов – испанских, французских представителей вин. За время своего существования она уже собрала достаточно разных наград.

Белые полусладкие грузинские вина

Такой вид преимущественно предпочитается женская часть. Как правило, напиток употребляют в шоколадными конфетами и фруктами. Стоит выделить несколько оптимальных марок, которые покорят дамское сердце. Какое грузинское вино самое лучшее названия:

  • «Алазанская долина» – сегодня более популярно на территории России. Производят с 1977 года преимущественно из сорта Саперави. Главная особенность сорта – вино не «бьет» в голову. Хорошо сочетается с фруктами и подходит в качестве аперитива;
  • «Твиши» – делается на основе винограда Цоликаури. Янтарный оттенок напиток получает за счет деликатной обработки виноградных лоз. Отличается плодовым ароматом. Имеет даже несколько престижных наград в международных конкурсах;
  • «Тетра» – производится с 1945 года. Отличается приятной сладостью и соломенным оттенком. Имеет несколько серебряных медалей отличия;
  • «Чхавери» – отличается цитрусовым послевкусием. Идеально подходит к легким салатам из морепродуктов и к мясу птицы;
  • «Саване» – делается на основе виноградного сорта Цицка. Отличается узнаваемой пикантностью и богатым послевкусием. Производят с 1976 года, пользуется спросом даже в самой Грузии;
  • «Ахмета» – обладает золотистым оттенком и приятным цветочным послевкусием. Принято подавать только в охлажденном вине.

Белые грузинские вина отличаются тонким ароматом, поэтому их принято пить из хрустальных бокалов. Держать следует только за ножку, чтобы вино не перегревалось.

Визитная карточка грузинского виноделия

До 10 века вино делали хозяева у себя дома вручную, однако позже появились настоящие винодельни. Вкус и аромат зависел от района производства, так как у каждой общины были собственные секреты производства. До нашего века сохранилась одна из самых старых техник: кахетинская. Названа, кстати, в честь поселения на востоке Грузии, где впервые начали создавать этот спиртной напиток.

Классическое кахетинское виноделие

Традиционное виноделие в Грузии сильно отличается от Италии и Франции. По кахетинскому методу вино помещается в специальные конусообразные сосуды, которые известны, как квеври. Кстати, емкость не меньше чем в обычных бочках, составляет 500 декалитров. Сосуды закапывают в землю, где вино должно созреть. На поверхности остается лишь небольшая часть горлышка, которая позволяет виноделам отслеживать процесс. Кстати, в земле поддерживается постоянная температура в +14 градусов.

Кахетинское вино обладает достаточно мутным цветом, в отличие от привычного магазинного. Узнать грузинский сорт можно по особенной терпкости и долгому послевкусию. Главная черта, которая достигается за счет особенности производства – это легкость напитка. Алкоголь рекомендуют пить даже в лечебных целях, так как высокое содержание виноградного сока обеспечивает восполнение организма витаминами и аминокислотами.

По такой технологии производят белые и темные сорта напитков. Однако менее ценным считают именно белые, так как грузины используют для брожения ветки и все, что растет на виноградной лозе.

Самое вкусное грузинское вино: названия

Сегодня можно выделить сразу несколько марок вина, которые получили огромное количество положительных отзывов и несут звание самых лучших. Например: «Хванчкара», «Киндзмараули», «Мукузани», «Цинандали», «Ахашени», «Саперави», «Алазанская долина», «Тбилисури», «Оджалеши», «Цинандали», «Чхавери», «Усахелаури». Какое популярное грузинское вино самое лучшее и вкусное название и фото, предстоит выяснить уже сейчас.

Технология изготовления

Площадь виноградников под производство Цинандали, достигает более 1000 гектар. Расположены плантации на 300-700 метрах над уровнем моря, недалеко от имения Чавчавадзе. А чтобы приготовить этот напиток, смешивают два сорта белого винограда – Ркацители и Мцване в пропорции 85% к 15% соответственно.

Виноград для производства белого сухого вида вина «Цинандали» собирают, когда его сахарность достигает 19%. Завод получает уже готовое для использования сусло (выжатый сок). Процесс брожения происходит благодаря постоянному движению сусла при температуре 10-12 градусов. Далее смесь на дрожжевых осадках выдерживают до 1,5 месяца. После чего вино проходит обязательную и необходимую выдержку, не менее трех лет, строго соблюдая условие, что Цинандали не менее половины периода выстаивается в дубовых бочках. На этой стадии оно приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Крепкие и десертные вина Грузии

Как показывает практика, мужчины любят хорошее вино не меньше женщин. Однако легкими фруктовыми оттенками их сложно удивить. Для сильной части населения можно выделить список подходящих марок, которые скрасят любой ужин.

Лучшие сорта знаменитых грузинских вин:

  • «Анага» – главная особенность этой марки заключается в том, что собранный белый виноград помещается в дубовые бочки на солнцепек. Полученное вино отличается глубоким янтарным оттенком. Имеет свойственную терпкость. Вино производят с 1925 года, на территории стран СНГ и России довольно легко найти;
  • «Карданахи» – относится к типу портвейна. Производится с 1926 года, имеет целых 8 золотых медалей в международных выставках. Отличается глубиной янтарного оттенка и хлебным послевкусием. Кстати, вино выдерживают в бочках не менее 2-х лет, чем дольше будет продержан напиток, тем дороже будет его стоимость;
  • «Колхети» – также относится к портвейну. Делается преимущественно из белого сорта винограда, в отличие от других типов вкус достаточно легкий, что оправдывает низкий градус. Выпускают с 1977 года, имеет распространение среди местных жителей;
  • «Марабда» – готовят только из Ркацители. Так и «Колхети» обладает низким градусом и легким вкусом. Кстати, портвейн отличается фруктовыми нотками, поэтому идеально подходит в качестве аперитива. Выпускается с 1985 года, им часто угощают в Грузии туристов;
  • «Саамо» – относится к десертному. Марочное вино преимущественно делается на основе Ркацители. Обладает насыщенным медовым вкусом, который ни с чем нельзя спутать. Несмотря на предостережения местных виноделов, вино фактически обладает только 17 градусами. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Салхино» – относится больше к ликеру, преимущественно изготавливают на основе Изабеллы. Выдерживают марку не менее трех лет перед тем, как оно попадает на прилавок. Для этого сорта характерно шоколадное послевкусие. Производят с 1928 года;
  • «Хихви» – также относится к типу десертных вин. Есть несколько типов напитка, которые будут отличаться глубиной послевкусия и оттенком. Эти факты зависят от выдержки. Кстати, крепость вина едва достигает 15 градусов. Узнать можно по легкому медовому оттенку и аромату муската.

Интересное

Многие марки в Грузии изготавливаются исключительно на экспорт по дешевой технологии и стандартного винограда, поэтому в супермаркетах цены неоправданно завышены. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно заглянуть в специализированный магазин, где консультант сможет подобрать вино не только под блюдо, но и под повод.

В Грузии местные жители отдают предпочтение белому. Для шумных компаний и душевных посиделок, больше всего подходит белое слабоалкогольное вино. Только с ним можно просидеть с гостями до поздней ночи. В Грузии вино является своего рода традицией, поэтому самые лучшие и вкусные вина можно приобрести только у местных жителей. Живя в городе, необходимо, в первую очередь, искать специальные лавки, куда поставляются самые лучшие марки.

Далеко не все марки грузинских вин являются особенными и неповторимыми. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно уточнять у сомелье из какого винограда было сделан напиток. Наиболее благородными сортами считаются: Ркацители, Саперави, Чинури. Более того, важную роль здесь играет и технология производства, о которой будет зависеть крепость напитка. Если вино настаивалось под палящим солнцем не стоит рассчитывать на его легкость. Крепкие грузинские вина легко могут достигать 22 градусов крепости, поэтому злоупотреблять напитком, несмотря на его обманчивую легкость все же не стоит.

Грустная красота усадьбы княжеского рода Чавчавадзе

Часы работы: 10:00-19:00Без выходных

Вы видите на снимках усадьбу в селении Цинандали – родовое поместье, дворец княжеского рода Чавчавадзе, с которым связано множество удивительных, прекрасных и трагических событий в истории Грузии.

Отец Александра Чавчавадзе, первого владельца усадьбы – Гарсеван Чавчавадзе был одним из инициаторов присоединения Грузии к России, его подпись стоит под Георгиевским трактатом. Он принимал участие в войне с Наполеоном и в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах. Брал Париж и дослужился до звания генерал-лейтенанта. Увидев Европу и устав от военных походов, Александр Чавчавадзе решает оставить столицу. Он забирает семью из Санкт-Петербурга и перебирается в неприметное и спокойное село Цинандали, где начинает претворять в жизнь проект по европеизации Грузии.

Усадьба в Цинандали – отражение его устремлений. Он не ограничился внедрением европейских архитектурных приемов в строительстве и внутренней планировке, разбив вокруг дворца английский сад. Причем, из Великобритании были выписаны не только деревья, но и садовники. Не остановившись на этом, Чавчавадзе приглашает из Европы и лучших виноделов, вместе с которыми он строит первый завод по производству вина по европейской технологии. Так появилось знаменитое сегодня вино «Цинандали».

Чавчавадзе был не только боевым генералом, но и образованнейшим человеком своего времени. Писатель, переводчик, полиглот, крупный помещик и прекрасный поэт. Его лирика дошла до наших дней в виде песен, ставших народными. Усадьба поэта и генерала превратилась в центр интеллектуальной жизни Грузии XIX века, где собирались люди культуры и искусства, общественные деятели. Первый рояль в Грузии зазвучал именно в этих стенах. Сюда приезжали погостить великие русские поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, поэт-декабрист Александр Одоевский и французский писатель Александр Дюма-старший. Драматург, поэт и композитор Александр Грибоедов знакомится в Цинандали с княжной Ниной Чавчавадзе, своей будущей супругой.

История семьи Чавчавадзе и их родового поместья тесно вплетена в историю Грузии. Сегодня там работает посещаемый туристами со всего мира музей, в котором постарались максимально восстановить интерьеры XIX века. Удалось собрать по родственникам Чавчавадзе и трогательные материальные свидетельства безвозвратно ушедшей эпохи: сюзане, вышитые руками дочерей Чавчавадзе, французские часы той эпохи, портреты членов семьи Чавчавадзе, рисунок имама Шамиля, нарисованной Анной Ильиничной в плену. В музее – рабочий стол поэта, первый рояль, ломберный столик, личные вещи и книги. В доме регулярно проводятся выставки художников, а в подвале здания – проходят дегустации кахетинских вин, новое звучание вкусу которых придал неутомимый род Чавчавадзе.

Будете в Кахетии – обязательно прикоснитесь к истории самой знаменитой фамилии Грузии.

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Список источников

  • GruziyaGid.ru
  • nalivay-ka.ru
  • www.advantour.com

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *