Как быстро протрезветь: 8 способов в домашних условиях + методы борьбы с перегаром

Винодельческие области Крыма

Климат Крыма и богатство почвенного состава отлично подходят для выращивания винограда: культивируют здесь как аборигенные лозы, так и привозные.

Каждый регион специализируется на своих сортах и категориях напитков.

Выделяют несколько значимых винодельческих зон:

  1. Южный Берег Крыма

    Славится не только мягким средиземноморским климатом и курортными поселениями, но и замечательными напитками из мускатных сортов.

    Здесь производят самые достойные крепленые и десертные вина (мадеру, портвейн, херес и др.), сравнимые с аналогичной продукцией мировых лидеров.

    Считается, что крымские Мускаты по аромату и вкусу не уступают итальянским, французским и испанским.

  2. Восток

    Знаменит сухими и игристыми напитками из местных сортов винограда.

    Производители региона в течение многих лет работали над созданием уникальных вин из аборигенных плодов и результат превзошел все ожидания.

    Интересны как купажные, так и сортовые напитки.

    Восточная продукция считается отличным сувениром с местным колоритом – ее часто привозят в качестве подарка из курортных зон.

    Район «Новый Свет», расположенный в юго-восточной части полуострова, известен шампанскими винами, сырье для которых заготавливают на западе – в окрестностях Севастополя, уникальной местности с белыми известковыми почвами.

  3. Западный регион

    Специализируется на производстве игристых напитков, создаваемых по резервуарной технологии (вторичное брожение происходит в закрытых емкостях) из ароматных видов местного Муската

    . Для такой продукции характерны фруктово-цветочные вкусы (персик, акация, инжир).

    Кроме «вин с пузырьками» делают здесь сухие и крепленые напитки, сырье для которых растят на гравийных почвах.

    В Балаклавском районе культивируют классические европейские сорта, такие как Пино Нуар, Шардоне, португальский виноград с острова Мадейры и испанские разновидности лоз.

    Для сухих вин из этой местности характерна высокая кислотность, которая присуща элегантным французским напиткам.

    Западный регион сравнивают со знаменитыми винодельческими провинциями – Бургундией и Бордо.

  4. Север

    Эта часть Крыма традиционно осваивалась под производство сырья для коньяков.

    Виноградников здесь немного, поскольку земли преимущественно степные.

    Особо примечательных напитков не наблюдается, поэтому лучше пробовать продукцию более богатых приморских регионов.

История и особенности производства

Белое полусладкое вино «Псоу» впервые было произведено на Сухумском заводе в 1958 году. Первоначально изготавливали его из одного местного сорта Цоликаури. Долгое время на территории Абхазии выращивали лишь несколько проверенных наименований виноградной лозы. Позже были завезены и другие сорта, что повлияло и на состав напитков. Теперь «Псоу» производят также из винограда Алиготе, Совиньон, Ркацители и других.

Название напитка при первом знакомстве кажется странным и непривычным на слух. Однако для тех, кто побывал в Абхазии, ничего удивительного в нем нет: так именуется протекающая в данной местности река.

Выпускает «Псоу», как и остальные местные алкогольные напитки, компания «Вина и воды Абхазии». Расцвет промышленного производства связывают с представителями фамилии Ачба, которые занимаются виноделием на протяжении трех поколений. Примечательно, что сбор винограда в Абхазии – дело исключительно мужское. Эта традиция не нарушается на протяжении многих лет. Открывая бутылку «Псоу», можете быть уверены, что сырье для него было заготовлено сильными мужскими руками.

Изготавливают вино посредством купажирования (смешивания разных сортов), что позволяет получить напиток с насыщенным вкусом. Отменное качество подтверждают признание потребителей и полученные награды. Марка «Псоу» завоевала золотую медаль на конкурсе «Вино-водка», проходившем в 2003 году в Сочи, а также две серебряные награды на международных выставках.

Классификация продукции и винодельческие регионы

Современное сербское деление вин базируется на системе, изобретенной еще королем Душаном, который был особенно увлечен виноделием. Она включает 3 категории напитков:

  1. Простая продукция без указания региона производства – соответствует общеевропейскому классу «столовых вин».

  2. Напитки с определенным географическим происхождением, включающие не менее 85% сырья из определенного региона, изготовленные с соблюдением установленной технологии и отвечающие требуемому уровню качества. Соответствуют категории «местных/региональных вин».

  3. Вина высочайшего качества с географическим указанием, на 100% состоящие из винограда определенного региона и изготовленные исключительно на его территории. Для таких экземпляров обязательно соблюдение метода производства и строгих характеристик готовой продукции. Среди данных напитков выделяют «исключительные вина», качество которых не меняется на протяжении длительного периода и подтверждено соответствующим Министерством.

Изготовлением виноградных напитков в Сербии занимаются повсеместно, причем домашнее спиртное зачастую оказывается не хуже произведенного в заводских условиях. Но есть регионы, которые внесли наибольший вклад в развитие винного дела, на протяжении веков сохраняя традиции и совершенствуя процесс производства. Всего их 4:

  1. Жупа

    Самый главный и самый древний винодельческий центр страны. Здесь выпускают основные объемы местных спиртных напитков из винограда. Климат в регионе идеален для выращивания местных лоз. Среди сортов преобладают Жупский боядисер, Жуплянка, Тамьяника, Смедеревка, Прокупац. Основные производители: «Ivanović», «Budimir», «Minić».

  2. Опленац

    Холмистая местность в регионе Шумадия славится древними традициями виноделия. Расположена она в самом сердце Сербии. Культивируют тут Прокупац, Смедеревку и Вранац. Хороши и местные ассамбляжные напитки. Главные винодельни: «Podrum Aleksandrovic», «PIK Oplenac».

  3. Палич

    Известный туристический регион страны с песчаными почвами. Выращивают здесь древнюю Кевидинку, Франковку, Кадарку, Мерло, мускатный сорт Крокан. Из белых видов отдают предпочтение Рислингу, Жуплянке и Шардоне. Основная часть виноградников сосредоточена в окрестностях городов Суботица и Канижа. Главные производители: завод «Чока» и винодельня «WOW Winery».

  4. Фрушка гора

    Живописная местность, окруженная буйной растительностью Национального парка. Виноградники расположены на холмах, плато и склонах в непосредственной близости от великого Дуная. Плоды здесь созревают быстрее, чем в других регионах, и обладают большей сладостью и ароматностью. Из сортов преобладают Вранац и Португизер. Местная легенда и гордость – ликерное вино «Бермет», которое было включено в винную карту затонувшего «Титаника». Славятся и местные купажные напитки. Главные производители: винодельни «Ковачевич» и «Живанович».

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами.

Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков.

А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты.

Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Виды японских вин

Напитки из винограда, производимые в Японии, делятся на две основные группы:

  1. Кокусан – вина из привозного сырья, которые являются самыми распространенными.

  2. Кокунайсан – продукция из местных плодов, которая в продаже встречается редко и высоко ценится.

Купить японские виноградные напитки за пределами страны достаточно сложно, пробовать их лучше в национальных ресторанах.

Дело в том, что в Японии предпочитают употреблять винную ягоду в первозданном виде, в качестве еды, а не напитка.

За границей больше известны фруктовые японские вина.

Из них наиболее популярно сливовое («умэ-сю»), также встречаются айвовое, грушевое, персиковое, гранатовое и разные виды ягодных напитков.

Традиционным считается рисовое вино, которое, однако, не пьют в чистом виде, а добавляют в блюда или смешивают с другими видами.

Виноградную продукцию из Японии отличает тонкий, изысканный букет, который отлично гармонирует с местной кухней. Он не приедается и обладает натуральным, мягким вкусом.