Развитие цирроза печени: все стадии

Цирроз – необратимый хронический процесс, при котором функциональные ткани печени постепенно отмирают, а их место занимают грубые соединительные волокна. В своём развитии заболевание проходит несколько этапов. Стадии отличают по интенсивности симптоматики и нарастанию лабораторных маркеров, что обусловлено структурными изменениями и снижением функциональности органа.

Строение печени

Печень – один из самых важных органов в человеческом организме. На нее возложено колоссальное количество задач. Основными функциями являются очищение крови, обезвреживание и выведение токсичных соединений, обеспечение энергетических потребностей организма, синтез некоторых гормонов, регуляция липидного обмена.

ВашНарколог объясняет: Причины и провоцирующие факторы

Отмирание функциональных клеток печени (гепатоцитов) и замещение тканей органа соединительными волокнами может быть обусловлено различными причинами. Лидирует в списке неумеренное потребление спиртного. На долю алкогольных циррозов приходится более трети всех диагностированных случаев (по разным оценкам от 35,6 до 41%, некоторые источники говорят о 70%).

Более 35% хронических алкоголиков со стажем в 7-10 лет и более страдают этой болезнью.

Вторая распространённая причина развития – вирусные гепатиты, а именно наиболее опасный из них – вирус гепатита C. Он более склонен провоцировать деструктивные процессы в печени и, из всех известных вирусов гепатита, наиболее часто прогрессирует в цирроз. Гепатит B, особенно осложненный присоединением вируса типа D, также может привести к необратимым изменениям в органе.

К другим причинам развития цирроза относятся:

  • паразитарные инвазии (шистосомоз, аспергиллёз, описторхоз);
  • заболевания желчевыводящих путей (холангиты, патологии, сопровождающиеся холестазом, обструкции жёлчных протоков);
  • наследственные патологии, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ (гликогеноз, гемохроматоз, муковисцидоз);
  • гепатиты аутоиммунной природы;
  • застойная сердечная недостаточность.

Среди провоцирующих факторов цирроза также можно назвать продолжительный приём гепатотоксичных медикаментозных средств.

Около 15% случаев называют криптогенными, так как их происхождение установить не удается.

Местоположение печени

Первая стадия

Возложив на печень такое количество функций, природа позаботилась о её защите. Этот орган снабжен самыми мощными и эффективными защитными и восстановительными механизмами, поэтому стойко переносит заболевания и длительно не заявляет о проблемах. По этой причине в большинстве случаев начальные стадии цирроза протекают без выраженных симптомов.

У человека присутствуют проявления заболеваний, которые провоцируют развитие цирротического процесса. Однако установить, что начались необратимые изменения по внешним признакам почти невозможно.

Ранние стадии обнаруживаются только в процессе диагностики.

Выраженность симптоматики зависит от причины, спровоцировавшей цирроз. У пятой части пациентов ранние стадии протекают в отсутствие каких-либо проявлений. У остальных отмечается снижение работоспособности, слабость, повышенное газообразование в кишечнике, периодические расстройства пищеварения. Эти признаки люди обычно принимают за симптомы лёгкого отравления или связывают с повышенными нагрузками и стрессом. Обращения к врачу редки.

На этом этапе развития цирроза под влиянием какого-либо патологического фактора ухудшается питание клеток печени. В результате, они разрушаются, а на их месте образуется соединительная ткань. В начале это мелкие узелки, не оказывающие влияния на соседние клетки и пронизывающие орган сосуды.

Если воздействие провоцирующего фактора на этом этапе прекращается (например, человек перестаёт употреблять алкоголь), то патологический процесс перерождения тканей останавливается. Если же оно продолжается, то очаги некроза разрастаются, фиброзной ткани образуется всё больше, и печень уже не может выполнять свою работу в полном объёме.

Стадия субкомпенсации

В зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие цирроза, в стадию субкомпенсации заболевание переходит в период от нескольких месяцев до нескольких лет. Играют роль и индивидуальные особенности организма, компенсаторные возможности печени.

На этой стадии очагов фиброза становится всё больше, они увеличиваются в размерах. Узлы соединительной ткани оказывают механическое воздействие на сосуды печени, в результате чего недостаточность циркуляции крови прогрессирует. Замедляются реологические процессы в системе воротной вены. Кровь ищет пути обхода, формируя коллатеральный кровоток.

Основная нагрузка ложится на вены пищевода, желудка, прямой кишки, передней стенки брюшины.

Вследствие этого сосуды коллатерального кровотока переполняются, их стенки растягиваются и истончаются. Варикозное расширение грозит внутренними кровотечениями.

Замещение тканей печени соединительными волокнами приводит к усиленной нагрузке на клетки, которые ещё продолжают функционировать. По этой причине работа печени значительно ухудшается, ей не хватает ресурса для осуществления своей деятельности в полном объёме. Снижение функциональности вызывает проблемы в других органах и системах, появляется выраженная симптоматика.

Характерными признаками стадии субкомпенсации печени являются следующие проявления:

  • постоянные расстройства пищеварения;
  • горькая отрыжка;
  • кожный зуд;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • значительное ухудшение работоспособности, высокая утомляемость при минимальной нагрузке;
  • желтуха;
  • периодическое повышение температуры;
  • изменение характеристик мочи: она становится более темной, концентрированной;
  • обесцвечивание кала;
  • тяжесть и боли в правом подреберье;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение массы тела;
  • гепатомегалия;
  • частое появление синяков на различных участках тела.

Из-за снижения производства гормонов у человека проявляются признаки гормонального дисбаланса.

У мужчин начинается перестройка организма по женскому типу, снижается сексуальная активность, ухудшается эректильная функция. У женщин происходят сбои менструального цикла.

В стадии субкомпенсации часто у больных начинается асцит – скопление выпота в полости брюшины. В результате живот становится выпирающим, что особенно заметно на фоне общего похудания.

Третья стадия – декомпенсированная печень

Прогрессирование цирротического процесса приводит к нарушению работы почти всех органов и систем. Это обусловлено тем, что орган не утилизирует токсины, и они распространяются с током крови по всему организму. Крупные очаги соединительной ткани, рубцы практически не дают органу выполнять свою работу. Если в предыдущих стадиях она увеличена, то на этапе декомпенсации начинается обратный процесс: печень скукоживается, теряет объём.

У пациента появляются характерные признаки поражения:

  • телеангиэктазии (сосудистые звёздочки на коже);
  • утолщение пальцевых фаланг;
  • кахексия (крайнее истощение);
  • пальмарная эритема (покраснение кожи; чаще наблюдается на ладонях, стопах, щеках);
  • спленомегалия;
  • на увеличенном животе проступают извилистые расширенные вены («голова медузы»);
  • скопление выпота в брюшной полости может достигать объёма в 10 литров;
  • появление на ногтях белых пятен и черточек, углубление ногтевого ложа;
  • у мужчин жировая ткань перераспределяется по женскому типу, увеличивается грудь, атрофируются тестикулярные ткани, они становятся бесплодными.

В этой стадии больному требуется постоянное наблюдение медиков.

Риск развития осложнений, которые могут привести к летальному исходу, многократно возрастает.

Токсическое воздействие на церебральные клетки приводит к печеночной энцефалопатии. У пациента наблюдается помрачение сознания, расстройства вегетативной нервной системы, значительное снижение когнитивных функций мозга.

Терминальная стадия

Печень не функционирует, поэтому больные в терминальной стадии находятся на пороге смерти. Единственным способом сохранения жизни в таких случаях является пересадка донорского органа.

Как правило, при таких поражениях пациент находится в состоянии комы.

Очищение крови в терминальной стадии цирроза проводят посредством гемодиализа, но это лишь поддержание жизни. Отказ печени всегда влечет за собой летальный исход. Смерть наступает в течение нескольких дней.

Прогнозы, продолжительность жизни, причины смерти

Прогнозы при циррозе печени зависят от того, на какой стадии обнаружено заболевание и начато лечение. Своевременное выявление, прекращение действия провоцирующих факторов, соблюдение диеты и строгое следование врачебным рекомендациям значительно улучшают перспективы пациента.

Обнаружение цирроза на ранних стадиях, как правило, приводит к остановке патологического процесса. Если же заболевание находится в стадии декомпенсации, то восстановить деятельность органа очень трудно. Однако лечение, отказ от вредных привычек и диета могут значительно продлить жизнь пациенту.

Пятилетняя выживаемость с серьёзными поражениями достигает при современном уровне медицины 60%.

Основными причинами смерти при циррозе являются острая печеночная или почечно-печеночная недостаточность, перитониты на фоне асцита, массивные внутренние кровотечения. Около 3% случаев заканчиваются смертью от рака печени, развившегося вследствие цирроза.

Печень и другие органы

Цирроз – хроническая патология, развитие которой занимает много лет. Это всегда следствие каких-либо заболеваний, своевременное лечение которых может предотвратить необратимые изменения в тканях печени. Не допустить развития цирротического процесса в силах пациента, если он действительно хочет сохранить здоровье и жизнь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: